Ушной дерматит

Дерматит уха – воспалительное заболевание, поражающее наружный слуховой проход, причиной развития которого часто выступает контакт с аллергеном. Патологический процесс проявляется зудом, формированием папул с жидкостью внутри, шелушением кожи, высыпаниями. Диагностика включает визуальный осмотр, соскоб, анализ крови, ультразвуковое исследование органов ЖКТ. В качестве лечения назначают медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры.

Виды

Дерматит уха классифицируется на несколько разновидностей.

Врачи отмечают, что ушной дерматит является распространенной проблемой, которая может возникать у людей любого возраста. Основными причинами его появления являются аллергические реакции, инфекционные заболевания и нарушение гигиенических норм. Специалисты подчеркивают, что важно правильно диагностировать тип дерматита, так как от этого зависит выбор лечения. Врач-дерматолог рекомендует использовать мягкие очищающие средства и избегать агрессивных химических веществ, которые могут усугубить состояние кожи. Также важно следить за состоянием иммунной системы, так как ее ослабление может способствовать развитию дерматита. В случае появления симптомов, таких как зуд, покраснение или шелушение, необходимо обратиться к врачу для назначения адекватной терапии. Профилактика включает в себя регулярное очищение ушей и избегание контакта с аллергенами.

Как за 3 дня избавиться от зуда в ушахКак за 3 дня избавиться от зуда в ушах

Себорейный

Развитие патологического процесса провоцирует грибок Malasseziafurfur, паразитирующий на эпидермисе волосистой части головы. Себорея – это патология, протекающая в хронической форме, с наследственной предрасположенностью. Предрасполагающими факторами ушного дерматита этого типа выступает недостаток витамина В, длительный прием некоторых препаратов, частые стрессовые ситуации.

Первые признаки болезни – формирование бляшек, поверхность которых покрыта жирной коркой желтого оттенка. Постоянное расчесывание пораженного участка способствует появлению чешуек.

Контактный

Патология проявляется вследствие реакции на раздражитель. То может быть контакт с металлом, использование краски для волос, шампуней, мазей или капель в уши. Также спровоцировать воспаление может ношение головных уборов из синтетических материалов. При развитии аллергической реакции кожа отекает, краснеет, появляется сильный зуд, поверхность покрывается сыпью.

Воспаление кожи в области уха бывает иммунологическим (аллергическим) или инфекционным.

Чаще патологический процесс – смешанный, то есть для комплексного лечения могут потребоваться антигистаминные, противогрибковые, противовирусные, антибактериальные препараты.

При выраженном иммунодефиците, например, при сахарном диабете или после иммуносупрессивной терапии, возможно развитие наружного некротического отита – тяжелой, опасной для жизни патологии.

Ушной дерматит вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что это заболевание может проявляться зудом, покраснением и шелушением кожи в области ушей. Пользователи форумов делятся своими переживаниями и методами лечения, включая использование специальных кремов и мазей. Некоторые рекомендуют натуральные средства, такие как алоэ вера или кокосовое масло, которые помогают успокоить раздражение. Однако не все методы подходят всем: кто-то находит облегчение в аптечных препаратах, а кто-то сталкивается с аллергическими реакциями. Важно, что многие подчеркивают необходимость консультации с дерматологом для правильной диагностики и выбора эффективного лечения. Обсуждения также касаются профилактики, включая советы по уходу за кожей и избеганию раздражающих факторов.

Атопический и аллергический дерматиты: чем лечить?Атопический и аллергический дерматиты: чем лечить?

Атопический

Основные провоцирующие факторы этого вида ушного дерматита – длительное использование капель, наследственная предрасположенность, аллергия на продукты питания и другие. Болезнь проявляется выраженным зудом не только в слуховом проходе, но и за его пределами, уплотнением кожи, образованием серозных пузырьков.

Симптомы

Начало развития патологического процесса характеризуется появлением сильного зуда, сухости эпидермиса и раздражения. Область за ушной раковиной отекает. В зависимости от формы течения болезни клиническая картина будет дополняться другими признаками.

Так, при остром течении дерматита симптоматика возникает неожиданно, кожа начинает шелушиться, или наоборот, покрывается мокнущими ранами. Из очагов поражения отмечается выделение содержимого клейкой консистенции и гноя.

На поверхности образуются высыпания, напоминающие пузырьки, покрытые плотной коркой. По мере развития патологии пациент будет жаловаться на заложенность носа и повышение температуры тела.

Хроническая форма заболевания характеризуется двумя стадиями течения. Они могут заменять друг друга. При обострении появляется сильно выраженный зуд, сыпь. На стадии ремиссии симптоматика может исчезать. В области ушной раковины видны покраснения и раздражение, переходящие на кожу за ушами.

Грибковая инфекция уха: схема лечения, которая приводит к выздоровлениюГрибковая инфекция уха: схема лечения, которая приводит к выздоровлению

Причины

Развитие дерматита в области ушей могут способствовать различные провоцирующие факторы. Специалисты выделяют ряд заболеваний, которые могут привести к появлению патологии.

Так, местом локализации атопической экземы в большинстве случаев становится именно околоушная область. Болезнь появляется в результате нарушения работы иммунной системы, что обуславливают негативным воздействием внешних факторов. На фоне этого защитный барьер кожи распадается, именно поэтому она в большей степени становится подвержена инфекционным и аллергическим процессам.

Контактная реакция так же может спровоцировать дерматит. Возникает она непосредственно при прямом контакте с раздражителем.

Еще одна причина ушного дерматита – наружный отит, при котором в случае несоблюдения гигиенических правил или течении воспаления на протяжении длительного времени наблюдается присоединение инфекции.

Кроме перечисленных состояний, к факторам, способным привести к появлению дерматита, относят:

  • снижение активности иммунной системы, что в большинстве случаев происходит после перенесенной патологии, на фоне стресса, приема некоторых групп медикаментозных средств;
  • хронические заболевания;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • общая интоксикация организма;
  • нарушение обменныхпроцессов;
  • вторичное инфицирование (при расчесывании пораженных участков через раны проникает инфекция, провоцирующая развитие дерматита уха);
  • механические повреждения в зоне ушной раковины.

Даже незначительный порез или царапина могут привести к болезни. По этой причине желательно регулярно посещать специалиста в целях профилактики, что позволит своевременно обнаружить патологические изменения.

Диагностика

Дерматит уха по своей клинической картине похож на некоторые аллергические патологии. Кроме того, сложно установить болезнь, если симптоматика слабо выражена. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо выполнить тщательное диагностическое обследование.

Диета при дерматите

Соблюдение специальной диеты – необходимая и эффективная мера при лечении дерматита.

Вначале специалист проводит визуальный осмотр и изучает историю болезни для установления возможной первопричины развития патологического процесса. Если этих действий недостаточно, пациента направляют на анализ крови, взятие соскоба с пораженного участка, что дает возможность определить тип возбудителя.

Также может потребоваться ультразвуковая диагностика органов ЖКТ, поскольку многие дерматологические патологии возникают на фоне нарушения работы пищеварительной системы.

Способы лечения

Антигистамины используют, чтобы устранить проявления ушного дерматита. Они борются с зудом, снимают покраснение и отечность, справляются с болью.

Поверхность уха обрабатывают кортикостероидными мазями.

Воспаленные очаги протирают дезинфицирующим раствором, перекисью водорода. После такой манипуляции легче очистить ухо от гноя и экссудата, удалить корочки. Седативные лекарства принимают при бессоннице, вызванной нестерпимым зудом.

Для того чтобы избавиться от патологии, а не только от симптомов, определяют, что спровоцировало ее развитие. При себорейном дерматите назначают препараты, которые негативно воздействуют на грибки.

Как передается дерматит

Дерматит – неинфекционное заболевание, вызывающие воспалительные процессы в коже.

Их принимают не дольше 2 недель. Воспаление снимают антибиотиками, прописывают несколько групп витаминов для усиления иммунитета.

Прием медикаментов при ушном дерматите должен сочетаться с диетой. Ограничивается употребление сладостей, соленых и острых блюд, кислых ягод. В рацион добавляют фрукты и овощи, предпочтение отдается гипоаллергенным продуктам.

Улучшают состояние кожи при дерматите физиотерапевтические процедуры в виде воздействия током высокой частоты и лазером, инфракрасного излучения.

Последствия

Осложнения при дерматите возникают в редких случаях. Однако, при отсутствии проведения терапевтических мероприятий или при неправильно подобранной схеме лечения риски возрастают в несколько раз.

Развитие себорейного типа болезни может спровоцировать дерматоз ушной раковины. Кроме того, в патологический процесс может быть вовлечена шейная зона и щеки.

Другие разновидности заболевания при игнорировании терапии опасны переходом в экзему.

Провоцирующим фактором появления осложнений может выступать и выраженный зуд. При постоянном расчесывании пораженного участка на поверхности кожи остаются царапины иранки, через которые существует большая вероятность проникновения инфекции в глубокие дермальные слои.

Инфицирование внутри уха способствует развитию воспалительного процесса в ушном канале. В результате лечение становится более сложным и длительным.

Профилактика

Предупредить появление заболевания поможет соблюдение ряда профилактических мероприятий. В первую очередь необходимо внимательно следить за состоянием кожи ушей. Для промывания этой части тела специалисты рекомендуют использовать теплую воду и мягкое средство, обладающее увлажняющими свойствами.

Для очищения применяют ватную палочку или шарик, смоченный в воде. Однако нельзя допускать его проникновения в наружный слуховой проход. Также запрещается промывать канал уха. Такие действия могут спровоцировать травмирование кожи.

После водных процедур эпидермис необходимо хорошо высушить. Важно, чтобы вся жидкость была устранена. Для этой цели можно воспользоваться феном для волос, предварительно выставив комфортную для тела температуру.

Также врачи не советуют чесать уши внутри. Запрещено применять спички, шпильки или спицы. Все это может не только повредить барабанные перепонки и ушной канал, но и вызвать аллергию, что, в свою очередь, опасно развитием дерматита контактного типа.

Во время плавания нужно применять специальные беруши, предназначенные для бассейна. Это поможет воспрепятствовать проникновение воды внутрь слухового органа и проникновение патогенных микроорганизмов, провоцирующих инфекционный процесс.

Вопрос-ответ

Как лечить дерматит в ушах?

Для лечения ушного экзематозного дерматита врачи назначают разбавленный раствор ацетата алюминия (жидкость Бурова), который необходимо закапывать в уши, как только появляется дискомфорт. Зуд и отек можно уменьшить с помощью крема, содержащего кортикостероид (например, бетаметазон).

Как выглядит дерматит уха?

Дерматит наружного слухового прохода характеризуется зудом, шелушением, шелушением и эритемой кожи наружного слухового прохода и слухового прохода .

Какой врач лечит ушной дерматит?

При появлении симптомов отомикоза следует обращаться к отоларингологу.

Чем лечить себорейный ушной дерматит?

Кератолитические мази или компрессы для удаления корочек, противогрибковые средства, мази с антибиотиками в случае присоединения вторичной инфекции, антигистаминные препараты для устранения беспокоящего зуда, общеукрепляющие витаминные комплексы.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно очищайте уши. Используйте мягкие средства для очищения, чтобы избежать раздражения кожи. Избегайте использования ватных палочек, так как они могут усугубить проблему, задвигая загрязнения глубже в ухо.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием кожи. Если вы заметили покраснение, зуд или шелушение, обратитесь к дерматологу. Ранняя диагностика поможет избежать осложнений и подобрать эффективное лечение.

СОВЕТ №3

Избегайте аллергенов и раздражителей. Если у вас есть известные аллергии, старайтесь избегать контакта с продуктами или веществами, которые могут вызвать реакцию. Это может включать определенные косметические средства или материалы, из которых изготовлены наушники.

СОВЕТ №4

Увлажняйте кожу. Используйте гипоаллергенные увлажняющие кремы или масла, чтобы поддерживать уровень влаги в коже и предотвращать сухость, что может усугубить дерматит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации