Открытые комедоны – проявление угревой болезни, возникающее на фоне заболевания сальных желез или волосяных фолликул. В данном случае присутствует верхний слой засорения в виде черной точки. Хорошо диагностируется при внешнем осмотре у дерматолога. Комедоны образуются на лбу, щеках, носу, в районе подбородка, груди, верхней части спины, над верхней губой.
Черные точки отмечают у 85% подростков и 25% взрослого населения. При отсутствии должного лечения способны приводить к образованию рубцов, неровностей кожного покрова, психическим расстройствам.
Самостоятельное очищение кожи может стать причиной проникновения в пору инфекции. Открытые комедоны считаются наименее опасными, чем их закрытая разновидность. Комплексное лечение позволит избавиться от эстетической проблемы.
Открытые комедоны хорошо поддаются коррекции при помощи чистки. Однако нужно понимать, что кожное сало снова накапливается в устье сально-волосяного фолликула и комедон образуется вновь.
Поэтому подробная консультация врача необходима для разъяснения всех моментов.
Причины образования
Появление черных угрей связано с закупоркой пор кожным салом, отмершими клетками, частичками пыли, грязью. Образованию пробки способствуют следующие факторы:
- Недостаточная или неправильная личная гигиена, которая должна быть направлена на устранении остатков отмершей кожи, частиц косметических средств, излишка кожного сала и грязи. Появление черных точек также может быть спровоцировано чрезмерным использованием декоративной косметики.
- Наследственная предрасположенность, связанная с индивидуальными особенностями кожи, склонности к избыточной выработке кожного сала. Если у родителей имеются комедоны, вероятность развития угревой болезни составляет 97%. Специалистами доказано, что проблемная кожа является наследуемым фактором.
- Изменение гормонального фона человека. Большое количество комедон образуется у подростков в период полового созревания, беременных, перед месячными, а также женщин в климактерическом периоде.
- Несбалансированный рацион питания с преобладанием в ежедневном рационе углеводов и жиров. Недостаток в пище свежих овощей, фруктов, растительных масел и рыбных продуктов негативно сказывается на состоянии кожи, а также всего организма в целом.
- Прием лекарственных препаратов, на фоне которого развивается нарушение секреторной функции. Особенно часто комедоны появляются при использовании гормональных средств. После отмены лекарств неприятные проявления проходят сами собой без проведения дополнительного лечения.
- Расстройства со стороны нервной системы, эндокринных желез, другие хронические заболевания. Черные угри нередко сопровождают сахарный диабет, стресс, дисфункцию половых желез, нарушение сна, проблемы в желудочно-кишечном тракте. Отмечено, что у людей в депрессивном состоянии происходит изменение состава кожного сала.
- Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, длительное воздействие солнечных лучей на кожу без нанесения специальных средств защиты, злоупотребление газировкой. В городах с воздухом с высоким содержанием окисей углерода и солей металлов, проблемы с кожей встречаются в несколько раз чаще.
Появление комедонов объясняется взаимодействием нескольких факторов. Ни один человек не застрахован от проблем с кожей. Появление черных угрей в большом количестве должно стать причиной для посещения врача и проведения комплексного обследования организма.
Врачи отмечают, что открытые комедоны, или черные точки, являются распространенной проблемой кожи, особенно у подростков и молодых людей. Они возникают в результате закупорки пор избыточным себумом и омертвевшими клетками кожи. Специалисты подчеркивают, что неправильный уход за кожей может усугубить ситуацию, поэтому важно соблюдать гигиену и использовать подходящие косметические средства. Врачи рекомендуют регулярное очищение кожи, а также применение эксфолиантов для удаления мертвых клеток. В некоторых случаях может потребоваться консультация дерматолога для назначения более эффективного лечения, включая медикаменты или процедуры, такие как химические пилинги. Профилактика и правильный уход играют ключевую роль в предотвращении появления открытых комедонов.
Клиническая картина
Открытые комедоны наблюдаются во всех возрастных группах, независимо от пола. Внешние проявления черных угрей достаточно характерны и позволяют выявить их на ранней стадии. При закупорке устьев происходит образование пробки темного цвета диаметром до 2 мм.
Наружному дефекту также сопутствуют следующие признаки:
- нездоровый цвет кожного покрова с серым или зеленоватым оттенком;
- наличие расширенных пор, которые видны невооруженным глазом (особенно в области носа и подбородка);
- огрубение кожи, ее шероховатость;
- чрезмерное шелушение, вызванное несвоевременным удалением омертвевших клеток;
- косметика плохо держится на коже, что связано с излишним образованием жира;
- безболезненность при прикосновении к образованию, при нажатии на открытый комедон он с легкостью выходит наружу.
Основным признаком черных угрей считается отсутствие воспалительного процесса. Преобразование их в гнойные прыщи возможно при попадании анаэробных бактерий.
Сальная пробка является хорошей питательной средой для развития инфекции. Поэтому самостоятельное выдавливание кожных образований категорически запрещено.
Внешний вид комедон определяется составом кожного сала. При жидкой консистенции образования будут мелкими, при густой – крупными и хорошо заметными. В некоторых случаях сальная пробка имеет неприятный запах.
Диагностирование
Методы диагностики открытых комедонов достаточно просты. На первом этапе понадобится консультация и визуальный осмотр врача-дерматолога. При необходимости проводится определение уровня тестостерона в крови.
В случаях большой площади поражения пациент проходит обследование у эндокринолога и гастроэнтеролога.
Образование черных угрей нередко является симптомом заболеваний ЖКТ, неправильного функционирования эндокринной системы, проблем в психологическом плане. Только после проведения терапевтического лечения основного заболевания следует приступать к косметическим процедурам.
Открытые комедоны, или черные точки, являются распространенной проблемой кожи, и мнения о них варьируются. Многие люди отмечают, что это не только косметический дефект, но и признак недостаточной гигиены. Некоторые считают, что регулярное очищение и использование специальных средств помогает справиться с этой проблемой, в то время как другие утверждают, что это естественный процесс, который не стоит стыдиться. В социальных сетях часто можно встретить советы по удалению открытых комедонов, включая использование скрабов и масок. Однако дерматологи предупреждают, что агрессивные методы могут усугубить ситуацию. Важно помнить, что здоровье кожи зависит от множества факторов, включая питание и образ жизни. Поэтому многие эксперты рекомендуют комплексный подход к уходу за кожей, а не только борьбу с видимыми недостатками.
Особенности медикаментозного лечения
Лечение открытых комедон основывается на использовании разнообразных антибактериальных и антисептических препаратов.
Аптечные средства, подобранные самостоятельно без назначения врача, не принесут должного результата. Все препараты имеют определенные побочные действия и прописываются врачом индивидуально.
В редких случаях при открытых комедонах возникает необходимость в назначении антибактериальных средств, таких как тетрациклин в форме мазей или таблеток. Прием витаминных комплексов и соблюдение специальной диеты ускорит процесс выздоровления.
Основные методики очищения лица
Когда причина комедон кроется в местных нарушениях, можно довериться косметологическим кабинетам. В настоящее время специалисты в области косметологии предлагают несколько эффективных процедур по очищению кожи:
- Механическая чистка. Отличается хорошей эффективностью, но при этом процедура болезненная. Удаление черных точек происходит с помощью специальной лопаточки. Осуществляется косметологом вручную не чаще одного раза в месяц. Механическую чистку предлагают пациенткам, у которых выявлены противопоказания для других инновационных методик.
- Ультразвуковая чистка предполагает воздействие высокочастотных волновых колебаний. Процедура не имеет побочных действий и серьезных противопоказаний. Позволяет не только избавиться от черных точек, но и разгладить морщины, нормализовать секрецию сальных желез, повысить защитные свойства кожи.
- Брашинг – аппаратный пилинг с применением специальных щеточек. Способствует стимуляции процессов обновления клеток, улучшению кровоснабжения верхних слоев кожи.
- Вакуумная чистка позволит прочистить труднодоступные для косметолога участки не только на лице, но и на спине, груди, плечах. Может дополняться ручным методом.
- Лазерная чистка расщепляет сальные пробки любого происхождения. Предполагает обеззараживание тканей, что сводит риск возникновения воспаления к нулю. Самая востребованная на сегодняшний день процедура.
- Химическая чистка на основе фруктовых кислот. Новая методика в косметологии признана наименее травматичной, а восстановительный период снижен до минимального.
Различные способы очищения активно используются косметологами для лечения заболеваний кожи. Выбор определенного метода осуществляется с учетом имеющихся показаний и противопоказаний, индивидуальных особенностей человека, а также времени года. Редко, при образовании глубоких рубцов пациентки прибегают к помощи пластического хирурга.
Специалист в качестве вспомогательных методик может порекомендовать использование специальных масок в домашних условиях. Они могут быть на основе яичных белков, лимона, желатина, активированного угля, овса, соды, перетертой мякоти тыквы.
Профилактические мероприятия
Соблюдение простых правил профилактики позволит существенно снизить риск развития открытых и закрытых комедонов. Ведущие дерматологи рекомендуют:
- тщательно очищать кожу лица, регулярно использовать мягкие скрабы, а также заменить мыло специальной пенкой для умывания;
- использовать правильно подобранную косметику на натуральной основе, выбрасывать средства с истекшим сроком действия;
- при нахождении в местах с сильно загрязненным воздухом прикрывать лицо, как можно реже прикасаться к нему руками;
- контролировать уровень гормонов в организме;
- поддерживать сбалансированное питание;
- не оставлять на ночь косметику;
- периодически посещать профессиональные косметологические кабинеты для проведения базовых процедур;
- стараться, как можно реже попадать под влияния различных стрессовых ситуаций;
- ограничить прием лекарств, оказывающих негативное воздействие;
- избавиться от вредных привычек, больше времени проводить на свежем воздухе;
- в период обострения отказаться от использования декоративной косметики.
Несмотря на отсутствие непосредственной угрозы для здоровья человека, комедоны являются неприятным дефектом для большого числа людей. Они портят внешний вид и с течением времени способны перерасти из косметологической проблемы в медицинскую.
Самостоятельное избавление от угрей способно только ухудшить ситуацию. Современная медицина готова предложить множество методов спасения от существующих черных точек и предотвращения образования новых.
Вопрос-ответ
Как избавиться от открытых комедонов?
Салициловая кислота Салициловая кислота помогает устранять комедоны любого вида. Фруктовые кислоты Часто рекомендуют использовать составы с фруктовыми кислотами АНА. Ретинол Справиться с высыпаниями помогает ретинол. Чистка Пилинги Фотоомоложение IPL.
Чем отличаются открытые и закрытые комедоны?
Выделяют открытые и закрытые комедоны, которые отличаются внешним видом. Черные точки на поверхности щек, носа и подбородка, так называемой Т-зоны – открытая форма заболевания. Заметные белые сальные пробки под кожей – закрытый вид патологии.
Что будет, если не убирать комедоны?
Если не убирать комедоны или делать это в домашних условиях, они могут перерасти в акне. А это уже воспалительное заболевание, которое требует сложного комплексного лечения. Мы предлагаем эти эффективные в борьбе с комедонами процедуры в клинике «ЛИНЛАЙН».
Что провоцирует комедоны?
Нехватка витаминов и других полезных веществ, неправильный уход за кожей, из-за которого ее отмершие клетки и излишки кожного сала не удаляются, отказ от очистки лица от косметики перед отходом ко сну, несбалансированность рациона (большое количество мучного, сладкого, а также острых, копченых и жирных блюд),
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно очищайте кожу. Используйте мягкие очищающие средства, которые помогут удалить излишки жира и загрязнения, не пересушивая кожу. Это поможет предотвратить образование открытых комедонов.
СОВЕТ №2
Включите в свой уход за кожей эксфолианты. Применение скрабов или химических эксфолиантов (например, с содержанием салициловой кислоты) 1-2 раза в неделю поможет удалить омертвевшие клетки кожи и предотвратить закупорку пор.
СОВЕТ №3
Используйте некомедогенные косметические средства. При выборе макияжа и ухода за кожей обращайте внимание на маркировку “некомедогенно”, чтобы избежать закупорки пор и появления новых открытых комедонов.
СОВЕТ №4
Регулярно посещайте косметолога. Профессиональные процедуры, такие как чистка лица или пилинг, помогут глубоко очистить поры и улучшить состояние кожи, что особенно важно при наличии открытых комедонов.