Сухой лишай

Сухой лишай – заболевание кожи, которым можно заразиться от другого человека. Оно имеет несколько форм проявления, каждая из которых требует особого лечения.

Что представляет собой сухой лишай

Так как существует два типа лишая: сухой и мокнущий, то изначально нужно определить их отличия. Первый образуется в результате инфицирования, второй — хроническое заболевание, природа которого неаллергическая, также он не передается при контакте с животным или человеком.

Сухой лишай, другими словами, сухой стрептодермией, является одним из видов стрептококкового импетиго. У человека он возникает по причине несоблюдения правил гигиены и ввиду обветривания кожи.

Лечение микроспории у человека

Стригущий лишай развивается на фоне заражения организма двумя типами грибковой инфекции.

Сухой лишай представляет собой округлые участки бледно-розового либо белого цвета с отчетливыми границами. Небольшие чешуйки, покрывающие эти очаги, вызывают зуд.

Также на этих областях возникает характерная сыпь. Типичные места расположения лишая − щеки, подбородок, носогубная область. Нетипичными же участками считаются спина, грудь, руки и ноги.

Сухой лишай – это высоко контагиозная инфекция, поэтому он быстро распространяется, что становится причиной эпидемий, к примеру, в детских садах и школах.

Врачи отмечают, что сухой лишай, или псориаз, является хроническим кожным заболеванием, которое требует комплексного подхода к лечению. Специалисты подчеркивают, что важно не только устранить внешние проявления, но и выявить возможные внутренние причины, такие как стресс, нарушения обмена веществ или генетическая предрасположенность. Многие дерматологи рекомендуют комбинированную терапию, включающую местные препараты, фототерапию и системные лекарства. Врачам также важно учитывать индивидуальные особенности пациента, чтобы минимизировать риск рецидивов. Психологическая поддержка и изменение образа жизни, включая диету и физическую активность, могут значительно улучшить состояние кожи и общее самочувствие. В целом, своевременная диагностика и грамотное лечение являются ключевыми факторами в борьбе с этим заболеванием.

Отрубевидный или разноцветный лишай. Современные рекомендации по лечениюОтрубевидный или разноцветный лишай. Современные рекомендации по лечению

Возбудитель

Возбудителей данного заболевания существует несколько, поскольку есть много видов лишаев. Их типы:

  1. Розовый. Он малоизучен в настоящее время, но считается, что он легко устраним и не имеет никакого рода последствий и осложнений. Его возбудитель – герпесвирусная инфекция. Отличительной чертой является его небольшой период «жизни». Розовый лишай возникает у человека во время иммунного ослабления организма.
  2. Стригущий. Он широко распространен. Его возбудители – это грибы Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton.
  3. Опоясывающий. Этот тип лишая возникает из-за заражения герпесным вирусом Зостер. Его течение сопровождается сильными болями в области участков.
  4. Разноцветный. Возбудитель − солнечный грибок. Характерное отличие его − сезонное изменение цвета кожи. В летнее время он становится бесцветным, в зимний же период делает кожу немного загоревшей.
  5. Красный плоский. Пока он плохо изучен специалистами, но по одной из версий он появляется из-за неврогенных нарушениях внутри организма, что провоцирует активизацию вируса.

Паразитирующие микроорганизмы способны проникнуть в организм человека, но благодаря высоким его защитным функциям погибают. Возбудители сухого лишая у человека со слабым иммунитетом − маленькие грибы и разного рода вирусы.

В зависимости от возбудителя, инкубационный период может варьироваться от двух дней до нескольких недель.

Применение мазей также обусловлено первопричиной заболевания; могут назначаться противогрибковые, кортикостероидные и серно-дегтярные виды.

Универсальной мази, направленной на лечение лишая любого типа, не существует.

Их принято делить на несколько видов:

  1. Зооантропофильные грибы, способствующие развитию лишая у человека и животных. Они могут передаваться от зараженного животного.
  2. Антропофильные грибы. Ими можно заразиться только от больного лишаем человека.
  3. Геофильные грибы. Ими заражается человек при контактировании с зараженным участком земли.
  4. Вирусы, ими могут быть вызваны розовый или опоясывающий лишай. Некоторые из них находятся в человеческом организме человека, но никак не проявляют себя на протяжении длительного времени, но при ослаблении его защитных функций способствуют образованию лишая.

Причины

Поскольку появление признаков лишая говорит о наличии на теле грибков, то прежде чем начать курс терапии, необходимо определить, какой именно возбудитель спровоцировал реакцию организма в виде появления на коже сыпи, покраснений. Одни лишаи паразитируют на людях, другие – на животных. Но споры могут передаться как от людей к животным, так и от животных к человеку.

Главная причина появления лишая – снижение защитной функции организма, то есть у человека ослабляется иммунитет, что ведет к быстрому заражению инфекциями.

Иногда данная болезнь протекает в скрытой форме, то есть ее симптомы незаметны зрительно: нет высыпаний, покраснений. Данные формы также незаметно излечиваются, не требуя определенной терапии.

Выделяется несколько причин возникновения сухого лишая:

  • наследственный фактор;
  • нехватка витаминов;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • контакт с зараженными лишаем животными;
  • слабый иммунитет;
  • сильное переохлаждение/перегрев;
  • травмы эпидермиса;
  • недавно перенесенные острые респираторные заболевания, простуды;
  • частые стрессовые ситуации.

Сухой лишай, или лишай без воспаления, вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают, что это заболевание часто проявляется в виде сухих, шелушащихся участков кожи, которые могут вызывать дискомфорт, но не всегда сопровождаются зудом. Некоторые делятся опытом, как им удалось справиться с этой проблемой с помощью увлажняющих кремов и натуральных масел. Другие же подчеркивают важность обращения к дерматологу, чтобы исключить более серьезные заболевания. В социальных сетях можно встретить советы по народным методам лечения, однако специалисты предупреждают о рисках самолечения. В целом, мнения о сухом лишае разнообразны, но все согласны в одном: лучше предотвратить его появление, заботясь о здоровье кожи и избегая стрессов.

Белые пятна на спине.  Отрубевидный лишай.Белые пятна на спине. Отрубевидный лишай.

Симптомы

Симптомы сухого лишая можно обнаружить самостоятельно. К общим признакам относятся:

  1. Появление маленьких очагов с несимметричными границами. Они могут быть разного цвета: коричневые, красные, розовые, белые.
  2. Зуд на коже.
  3. Выпадение волос в случае стригущего лишая.
  4. Шелушение пятен.

Сухой лишай ввиду того, что имеет несколько разновидностей, отличается и симптомами.

Розовый

Перед обнаружением симптомов сыпи пациенты испытывают боли в суставах, голове и недомогание. Иногда воспаляются периферические лимфоузлы. Потом на теле появляются небольшие пятна розового цвета, количество и размер которых понемногу увеличивается.

Как правило, поражается эпидермис шеи и конечностей, пятна также могут образоваться и на лице. Сыпь сопутствуется зудом.

Через некоторое время центр пятен впадает, меняет оттенок на бурый и покрывается чешуйками. Границы области − выше. На границах пятна остаются розовыми.

Чем вылечить лишайЧем вылечить лишай

Стригущий

Сыпь локализуется на коже тела, в том числе на голове, ногтях. Ей характерны округлые, немного выпуклые пятна, вокруг которых несколько пузырьков, шелушение. Если высыпания локализуются на голове, то выглядят они как плешины, покрытые чешуйками серо-белого цвета.

Псориаз

Его основной признак − красные пятна, зуд, шелушение. Местом размещения является, как правило, волосистые участки головы и лица, в области колен и локтей, а также спина и сгибы кожных покровов.

Опоясывающий

При его возникновении появляется недомогание, увеличение температуры тела человека, бессилие и тошнота. Первоначально возникают парестезии и болезненные ощущения в области будущей сыпи.

Через некоторое время появляется отек и покраснения, затем – папулы, которые затем становятся прозрачными пузырями. Через семь дней они начинают подсыхать, благодаря чему образуются корочки.

Сыпь чаще располагается в межреберных пространствах, но может возникнуть и на слизистой рта, глаз, половых органов.

Разноцветный

Он возникает на областях, которые отличаются своей окраской от здоровой части кожи. Признаки – желтые, коричневатые или бурые пятна размером не более 1 см в диаметре и сыпь, располагающаяся на груди и спине чаще всего. Симметричность сыпи не наблюдается.

Плоский красный

Его признаки − красная точечная сыпь, зуд и шелушение кожных покровов.

Диагностика

Лишай относится к группе кератомикозов. Обнаружить его можно самостоятельно, но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который по внешним признакам выявит болезнь. С точки зрения причинения угрозы жизни, данное заболевание никак не опасно для человека, однако доставляет дискомфорт и выглядит некрасиво.

Результаты микроскопического исследования, внешние признаки и клиническая картина сухого лишая позволяют врачу поставить диагноз. Анализируя болезненные области кожных покровов под микроскопом, при заболевании у человека он видит скопление круглых спор с двойной оболочкой.

Поражающий кожу гриб представлен в виде толстых изогнутых нитей мицелий, образующих в гроздья. Для диагностирования болезни также применяется специальное оборудование.

Заразен ли опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – опасное заболевание вирусной природы происхождения, которое может передаваться от больного человека к здоровому.

Одним из несложных способов исследования считается метод йодной пробки Бальцера. Поскольку при сухом лишае кожа человека истончается и становится рыхлой на пораженных участках, то при нанесении на них йода они становятся темнее.

Кроме того, часто используется лампа Вуда, при осмотре лишая с помощью нее видно на нем желтоватое сечение. Лучи ртутно-кварцевой лампы пропускают через стекло, на котором находятся соли никеля.

Эта процедура без затруднений помогает выявить заболевание, стоит отметить, что он проводится в темном помещении. Также соскоб чешуек кожи помогает под микроскопом обнаружить возбудителя сухого лишая.

Диагноз подтверждается и обработкой кожных покровов 20-30% раствором щелочи и нанесением вместо йода 1-2% раствора органических красителей из анилина.

Лечение

Терапия сухого лишая может затянуться на несколько лет, также мала вероятность того, что он не возникнет вновь. Однако, если соблюдать лечебный курс и профилактические меры, то об этом заболевании можно смело забыть.

Основная рекомендация − проведение большего количества времени под прямыми солнечными лучами, они помигают огрубеть пораженным участкам кожи, что способствует быстрому их удалению и излечиванию больного. На теле человека могут остаться белые пятна белого цвета, которые можно устранить ультрафиолетовым излучением.

Одежда больного обязательно должна проходить процесс кипячения, который помогает убить болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, следует использовать шампунь на основе кетоконазола.

Те лекарства, что содержат сульфид селена, наносятся на области поражения вечером, а смываются после ночного сна. Если возникает разрежение и усиливается сыпь от таких веществ, то их нужно смыть в течение часа после нанесения.

Цель любой терапии сухого лишая состоит в удалении возбудителей, вызывающих заболевание, и отшелушивание уже пораженной области эпидермиса.

Рекомендуется выполнять следующий ряд мер:

  • прием антибиотиков в редких случаях;
  • принятие ванн с антибактериальным мылом;
  • обтирание водой с кислой средой;
  • дезинфицирование салициловым спиртом.

Лишай требует комплексного лечения, включающего использование антигистаминных средств и препаратов, повышающих иммунитет и прием витаминов.

Стоит отметить, что сухой лишай имеет свойство трансформироваться в мокрый, что характеризуется усугублением течения болезни в виде экзем хронического типа, ликвидировать которые трудно.

Профилактика

В случае заражения им одного из родственников необходимо производить регулярную уборку дома, держать в чистоте предметы общего пользования.

Для предупреждения болезни нужно избегать потливости, а также заменить синтетическую одежду хлопковой. Регулярное соблюдение правил гигиены – основа профилактики лишая.

Для того чтобы не приобрести сухой лишай в летнее время, не стоит загорать сразу после купания, следует для начала немного обсохнуть. После бассейна и других водных процедур нужно принимать душ с антибактериальными средствами. В качестве профилактики нужно закаливаться и обтираться растворами на основе соли или уксуса.

Ввиду того что грибок длительное время сохраняется в пыли, на одежде и других вещах, для предупреждения рецидива заболевания следует регулярно все очищать и обеззараживать, используя хлор, а белье гладить горячим утюгом.

Таким образом, можно сделать вывод, что сухой лишай возникает путем заражения. Главная причина – снижение иммунных функций организма. Вылечить заболевания сложно, поэтому после прохождения терапии необходимо соблюдать меры предосторожности, в частности, соблюдать правила гигиены.

Вопрос-ответ

Как узнать лишай или не лишай?

Сыпь в виде красных или розовых пятен (могут быть отечными), сыпь желто-коричневого цвета, болезненные ощущения в области пятен, образование на пятнах пузырьков или чешуек, ощущение зуда и жжения, повышение температуры тела (не всегда), проплешины в волосистой части головы, Ещё

Какой лишай шелушится?

Что это такое? Отрубевидный лишай – заболевание кожи, характеризующееся образованием на ней округлой формы пятен с шелушащейся поверхностью.

Как выглядит только начинающий лишай?

Он появляется, как правило, на волосистой части головы или других участках верхней половины туловища малыша, поражая только верхний слой эпидермиса. В самом начале заболевания лишай можно заподозрить по небольшим пятнам розового, желтого или коричневатого цвета.

Чем мазать лишай, чтобы он прошёл?

Адвантан (эмульсия) Это средство в виде лёгкой эмульсии, которая быстро впитывается в кожу и не оставляет следов, прекрасно подходит для лечения острого воспаления, пузырьков на коже, и спасает от зуда. Латикорт Мометазон – Акрихин Гиоксизон Момат Локоид Крело (эмульсия) Тербинафин Серная мазь

Советы

СОВЕТ №1

Важно поддерживать иммунную систему. Убедитесь, что ваш рацион богат витаминами и минералами, особенно витаминами группы B, C и D. Регулярные физические нагрузки и достаточный сон также способствуют укреплению иммунитета.

СОВЕТ №2

Избегайте стресса и нервного перенапряжения. Стресс может усугубить симптомы сухого лишая, поэтому практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или простые дыхательные упражнения.

СОВЕТ №3

Не забывайте о гигиене. Поддерживайте чистоту кожи, особенно в местах, подверженных высыпаниям. Используйте мягкие моющие средства и избегайте агрессивных химикатов, которые могут раздражать кожу.

СОВЕТ №4

Обратитесь к врачу при первых признаках заболевания. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений и получить правильное лечение, что может значительно ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации