Солнечный лишай

Солнечный лишай – патология кожи инфекционной природы происхождения проявляющееся в виде пигментации. Пик заболеваемости приходится на весну и осень. Возбудителями болезни выступают болезнетворные микроорганизмы, которые есть на теле каждого человека.

Активизация инфекции возникает на фоне хронических и острых патологических процессов, длительной антибиотикотерапии, использования некачественных уходовых средств, пренебрежения гигиеническими правилами. Болезнь проявляется молочными, белыми или бежевыми пятнами, шелушением, слабым зудом.

Методы диагностики – осмотр, соскоб с очага поражения, проба Бальцера. Для лечения используют лекарственные препараты, местные мази.

Что представляет собой солнечный лишай

Инфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже пигментных пятен, которые шелушатся, получило название «солнечный лишай». Пляжная болезнь проявляется обычно весной и осенью.

Лечение микроспории у человека

Стригущий лишай развивается на фоне заражения организма двумя типами грибковой инфекции.

Чаще всего им заболевают взрослые люди, не достигшие 30 лет. Это связано с тем, что сальные железы в молодом возрасте работают более активно.

Различают 3 стадии заболевания:

  1. Появляются небольшие пятна желтого или розового цвета. При этом редко ощущается зуд.
  2. Высыпания увеличиваются в размерах, пораженные участки темнеют. Они могут сливаться в одну область неправильной формы.
  3. Пятна покрываются чешуей и легко соскабливаются.

Заразиться солнечным лишаем от другого носителя практически невозможно. Контакт с больным должен быть очень тесным и длительным. Это происходит в случае использования одних и тех же средств личной гигиены или одежды.

Терапия при диагностировании солнечного лишая направлена на восстановление уровня меланина. Для этого назначают поливитамины.

Пораженное место рекомендуют смазывать кремами на основе облепихового масла. Оправдано применение противогрибковых мазей.

Солнечный лишай, или разноцветный лишай, вызывает у врачей много вопросов и обсуждений. Специалисты отмечают, что это заболевание связано с нарушением работы сальных желез и может быть спровоцировано различными факторами, включая солнечное излучение, стресс и гормональные изменения. Врачи подчеркивают, что хотя солнечный лишай не является инфекционным и не передается от человека к человеку, он может вызывать значительный дискомфорт и эстетические проблемы.

Лечение обычно включает применение противогрибковых средств и корректировку образа жизни, что помогает снизить проявления болезни. Врачи рекомендуют избегать длительного пребывания на солнце и использовать защитные кремы, чтобы предотвратить обострение симптомов. Также важно следить за состоянием кожи и при необходимости обращаться к дерматологу для получения индивидуальных рекомендаций.

Солнечный лишай (грибок). Что это  Как избавится. Моя историяСолнечный лишай (грибок). Что это Как избавится. Моя история

Причины

Возбудителями солнечного лишая являются патогенные микроорганизмы, обитающие на коже. Они не причиняют человеку никакого вреда и не относятся к группе заразных грибков. Инфекция нарушает pH кожи, это и провоцирует появление пятен.

Заразен ли опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – опасное заболевание вирусной природы происхождения, которое может передаваться от больного человека к здоровому.

Одна из главных причин появления пигментных участков на коже – чрезмерное ультрафиолетовое воздействие, долгое нахождение человека под открытым солнцем. Некоторые люди больше других подвержены возникновению солнечного лишая из-за наличия определенных факторов, среди них:

  • болезни печени;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • пониженный иммунитет на фоне простудных заболеваний;
  • сбой в эндокринной системе;
  • ожирение;
  • сахаренный диабет;
  • частое применение антибиотиков и антисептиков;
  • некачественные или неправильно подобранные средства по уходу за кожей;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • гипергидроз.

Патология развивается на фоне злоупотребления солярием и средствами для усиления загара. Особенно подвержены заражению пациенты, которые больны СПИДом или прошли курс химиотерапии.

Симптомы

На протяжении длительного времени разноцветный лишай может вовсе никак не проявляться. Иногда человек замечает его симптомы только осенью, ведь инкубационный период заболевания длится 2-3 месяца.

Пятна имеют белый, молочный или бежевый цвет, их оттенок варьируется от кофейно-молочного до насыщенного бордового. Они могут быть абсолютно разной формы и размера, края их неровные и рваные. Над поверхностью кожи лишай не выступает, признаки воспаления при этом отсутствуют.

При поскабливании отмечается шелушение эпидермиса, в некоторых случаях легкий зуд. Со временем пятна сливаются в большие области, эти участки перестают воспринимать загар и становятся особенно заметными.

Патологический процесс чаще всего локализуется на следующих частях тела:

  • спина;
  • шея;
  • область декольте;
  • плечи и предплечья;
  • виски;
  • кисти рук;
  • живот.

Это те участки, которые сильно подвержены солнечному воздействию и меньше всего защищены от ультрафиолетовых лучей.

К разноцветному лишаю может присоединиться бактериальная инфекция, тогда пациент почувствует болезненность и зуд, кожа будет сильно шелушиться. Заметив первые признаки болезни, нужно прекратить пребывание под солнечными лучами и посетить врача.

Солнечный лишай, или лишай Жибера, вызывает множество обсуждений среди людей, столкнувшихся с этой кожной проблемой. Многие отмечают, что заболевание проявляется в виде пятен на коже, которые могут вызывать зуд и дискомфорт. Некоторые делятся опытом, как солнечный лишай появляется в теплое время года, особенно после длительного пребывания на солнце.

Пользователи форумов советуют использовать увлажняющие кремы и избегать солнечных ожогов, чтобы минимизировать симптомы. Другие упоминают, что правильное питание и поддержание иммунной системы также играют важную роль в борьбе с этим недугом. Однако, несмотря на разнообразие мнений, многие согласны, что лучше всего обратиться к дерматологу для получения профессиональной помощи и рекомендаций.

Белые пятна на спине.  Отрубевидный лишай.Белые пятна на спине. Отрубевидный лишай.

Как распознать болезнь

В случае обнаружения симптомов солнечного лишая следует обратиться к дерматологу. В первую очередь он осматривает кожный покров, выясняет, посещал ли пациент недавно солярий или пребывал ли долгое время под прямыми солнечными лучами.

Специалисту необходимо исключить наличие таких патологий, как витилиго, сифилис, заболевание Жибера, так как их симптомы схожи с признаками грибковой болезни.

Больному в обязательном порядке следует сдать анализы мочи и крови, в некоторых случаях требуется исследование кала. Затем врач делает несколько тестов:

  1. Лабораторное исследование соскоба кожи для определения вида возбудителя.
  2. Осмотр участков кожи под светом люминесцентной лампы. Если пятно становится желто-красным, сине-зеленым или темно-коричневым, это говорит о наличии солнечного лишая.
  3. Проба Бальцера путем окрашивания пятен раствором йода. Темные области, которые проявились на коже, отличаются от здоровых участков. Это и есть солнечный лишай.

Врач назначает УЗИ органов пищеварительной системы, чтобы выявить заболевания, которые являются предрасполагающими факторами. Правильное обследование поможет точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Как лечат солнечный лишай

В первую очередь, следует выявить причину высыпаний, так как она может крыться в серьезных болезнях, и тогда лечение проводится несколькими специалистами.

Обычно врач выписывает препараты местного действия в виде кремов, спреев, мазей. Также пациенту назначают поливитаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет.

Мазь равномерно наносят на пораженную область кожи и втирают легким движением. Обработку проводят несколько раз в день. Длительность курса определяет лечащий врач. Даже после исчезновения симптомов заболевания советуют наносить препарат около 5-7 дней, чтобы избежать рецидива инфекции.

В редких случаях дерматолог назначает лекарства в форме таблеток, если местная терапия не дает желаемого эффекта. Не рекомендовано начинать использовать мази и спреи без консультации специалиста, чтобы не вызвать другие изменения на коже.

Противопоказаны эти препараты при беременности и кормлении, а также в случае опухолевых образований и высокого уровня чувствительности к определенным компонентам средства. Женщинам в положении можно использовать мази, которые не всасываются в кровь и не влияют на развитие ребенка. Нельзя применять детский крем, это только усугубит ситуацию.

Во время лечения важно соблюдать особый рацион питания, стоит ограничить себя в употреблении жирного и жареного, лучше отказаться от кофе и алкоголя. Запрещено использовать скрабы и пилинги, ведь они агрессивно воздействуют на эпидермис.

Следует закрывать тело от солнечных лучей, чтобы не обострить течение болезни. Во время терапевтического курса нужно соблюдать гигиенические мероприятия, а именно:

  1. Необходимо надевать одежду и белье из натуральных тканей.
  2. Надо принимать душ два раза в день, промокая пораженные области чистым полотенцем.
  3. Нельзя чесать пятна лишая.
  4. Следует менять нижнее белье каждый день, тщательно проглаживая его утюгом.

Если своевременно не посетить специалиста, грибок распространится на кожный покров окружающих областей, пятна при этом станут еще больше.

Отсутствие качественной терапии приведет к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму течения с постоянными рецидивами. Обычно солнечный лишай легко поддается лечению, если пациент выполняет все рекомендации доктора и соблюдает меры профилактики.

На передаче "Доктор И...". Тема - "Солнечный лишай" (отрубевидный лишай).На передаче “Доктор И…”. Тема – “Солнечный лишай” (отрубевидный лишай).

Осложнения и последствия

Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может спровоцировать появление более серьезных осложнений, что ухудшает состояние здоровья, и замедляет процесс выздоровления. В результате поражения солнечным грибком возможно проникновение инфекции в более глубокие слои кожи.

Если игнорировать клиническую картину, даже после курса терапии лишай способен рецидивировать и не один раз.

Профилактические меры

Избежать появления лишайных пятен помогут следующие меры профилактики:

  1. Перед посещением солярия необходимо наносить на кожу крем для защиты, а лучше вовсе отказаться от подобных процедур загара.
  2. Надо следить за своим здоровьем и своевременно лечить различные заболевания.
  3. На пляже необходимо смазывать кожу специальным средством защиты.
  4. Принимать солнечные ванны рекомендовано ранним утром и вечером. Это снизит вероятность поражения кожного покрова. Самые неблагоприятные часы с 11 до 16.
  5. Не советуют носить синтетическое белье.
  6. Необходимо пользоваться только своим полотенцем и соблюдать правила личной гигиены.
  7. Нельзя лежать на голом песке, а после пляжа следует сходить в душ.
  8. Надо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, злаков и зелени.

Несмотря на то что инфекция не приносит большого вреда здоровью, ее нужно лечить. Делать это необходимо после консультации дерматолога, чтобы не вызвать ухудшения течения заболевания. Если вовремя диагностировать солнечный лишай и начать качественное лечение, он пройдет быстро и легко.

Вопрос-ответ

Откуда берется солнечный лишай?

Заболевание обычно встречается у подростков и молодых мужчин, часто также в жарком климате. Основной причиной, вероятно, считается несоблюдение гигиены (редкое мытье тела и смена постельного и нательного белья), от чего могут появляться первые очаги заражения на спине и между лопатками как труднодоступные места.

Что делать при солнечном лишае?

Для лечения отрубевидного лишая используют таблетки (иммуномодуляторы и противогрибковые средства, витамины), а также мази местного действия. В отдельных случаях назначаются противогрибковые шампуни. Если у пациента есть ощущение зуда, ему назначают антигистаминные препараты.

Какой мазью лечить солнечный лишай?

Применяют местные противогрибковые средства: 5% салициловую мазь, 3-5% салициловый спирт, а также тербинафин, бифоназол, клотримазол, циклоперокс и др.

Можно ли загорать с солнечным лишаем?

Загар на время лечения рекомендуем прекратить. Даже после успешного завершения лечения, пятна на коже останутся заметными до тех пор, пока не загорят. Это займет определенное время, поэтому можно использовать автозагар или бронзаторы для всей кожи.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте состояние кожи. Обратите внимание на любые изменения, такие как появление пятен или высыпаний, особенно в солнечные дни. Раннее выявление солнечного лишая поможет быстрее начать лечение.

СОВЕТ №2

Используйте солнцезащитные средства. Наносите крем с высоким SPF на открытые участки кожи, чтобы защитить её от ультрафиолетового излучения, которое может усугубить состояние кожи и спровоцировать появление солнечного лишая.

СОВЕТ №3

Поддерживайте иммунную систему. Употребляйте продукты, богатые витаминами и минералами, особенно витамином D, который помогает поддерживать здоровье кожи. Здоровый образ жизни, включая физическую активность и достаточный сон, также способствует укреплению иммунитета.

СОВЕТ №4

Обратитесь к дерматологу при первых признаках солнечного лишая. Специалист сможет назначить правильное лечение и дать рекомендации по уходу за кожей, что поможет избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации