Остеохондроз представляет собой комплекс изменений дегенеративно-дистрофического характера, происходящих в суставных хрящах, костной ткани межпозвонковых дисков и связочного аппарата. По мере развития процесса начинается формирование патологической подвижности позвоночного столба, следствием которой становится ущемление мягких тканей, близлежащих сосудов, нервных волокон и появление боли.
На последней стадии происходит разрастание костных отростков. Следствием этого процесса становится дополнительное повреждение сосудов и корешков нервов. Проявление симптомов и лечение остеохондроза зависят от стадии заболевания и локализации дистрофических изменений.
Четыре группы синдромов болезни
Особенности клинической картины находятся в зависимости от того обстоятельства, затрагивают ли повреждения сосуды, нервную ткань или приводят к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. По этому признаку комплексы симптомов остеохондроза делятся на следующие группы:
- статические симптомы;
- неврологические;
- сосудистые симптомы;
- трофические.
Врачи отмечают, что остеохондроз является распространенным заболеванием, которое может проявляться различными симптомами. Наиболее характерными признаками являются боли в спине и шее, которые могут иррадиировать в руки или ноги. Специалисты подчеркивают, что пациенты часто жалуются на ограничение подвижности, а также на чувство скованности, особенно после длительного пребывания в одной позе.
Кроме того, врачи указывают на возможность возникновения головных болей и головокружений, что связано с нарушением кровообращения в области шейного отдела позвоночника. Некоторые пациенты также испытывают онемение или покалывание в конечностях, что может свидетельствовать о сдавлении нервных корешков. Важно, чтобы люди не игнорировали эти симптомы и своевременно обращались за медицинской помощью, так как ранняя диагностика и лечение могут значительно улучшить качество жизни и предотвратить развитие осложнений.
Статический синдром
Статические проявления остеохондроза обусловлены изменением формы позвонков, вследствие чего нередко нарушается осанка. Патологическая подвижность суставов приводит к развитию кифоза, сколиоза, лордоза. Нередко их подвижность ограничивается: человек не может полностью выпрямиться или повернуть голову.
Неврологический синдром
Проявление симптомов неврологического характера является следствием поражения нервной ткани при остеохондрозе позвоночника. Это провоцирует нарушение чувствительности кожного покрова на некоторых частях тела и ограничение подвижности конечностей – чаще всего речь идет о снижении интенсивности мышечных сокращений.
Повреждение нервных волокон стимулирует развитие болевых ощущений, вызываемых раздражением или сдавливанием спинномозговых корешков. Для начальных стадий заболевания характерно проявление локального дискомфорта в области поражения. Прогрессирование заболевания приводит к распространению боли на отдаленные области, иннервация которых осуществляется посредством пораженного корешка.
Очень частыми неврологическими признаками являются также:
- появление мурашек;
- покалывание;
- онемение;
- определенное нарушение кожной чувствительности.
При этой патологии моторные функции возникают намного реже чувствительных. Различные степени нарушения двигательной активности могут проявляться:
- посредством пареза, или частичного ограничения произвольных движений;
- параличом — их полной утратой (к примеру, при локализации зоны поражения в поясничной области возможно возникновение пареза одной из нижних конечностей).
Симптомы остеохондроза вызывают множество обсуждений среди людей, страдающих от этого заболевания. Многие отмечают, что первые признаки могут проявляться в виде болей в шее или пояснице, которые со временем становятся более интенсивными. Часто пациенты жалуются на онемение и покалывание в руках или ногах, что связано с сужением межпозвоночных дисков. Некоторые рассказывают о головных болях и головокружениях, которые, по их мнению, могут быть связаны с нарушением кровообращения в шейном отделе. Люди также делятся опытом о том, как физическая активность и правильная осанка помогают облегчить симптомы. Однако многие подчеркивают, что игнорирование первых признаков может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно своевременно обращаться к врачу.
Сосудистый синдром
Комплекс таких признаков является следствием двух процессов:
- Сдавливания вен и артерий деформированными позвонками и позвонковыми отростками. Подобная компрессия более характерна для шейной разновидности остеохондроза позвоночника, поскольку в области шеи через отверстия в позвонках проходят сосуды, посредством которых обеспечивается кровоснабжение головного мозга. Результатом становится появление симптоматики, характерной для кислородного голодания некоторых зон мозга – к примеру, тошнота и головокружение появляются вследствие плохого кровообращения во внутреннем ухе.
- Изменения тонуса симпатической нервной системы (ее особенностью является расположение ганглиев на определенном расстоянии от иннервируемого органа). В результате раздражения находящегося в области позвоночного столба нервного сплетения происходит повышение тонуса, приводящее к длительному спазму периферических сосудов и хронической ишемии (кислородной недостаточности) внутренних органов.
Трофический синдром
Для него характерно нарушение снабжения тканей питательными веществами и образование на коже дефектов в виде язв. По сути комплекс трофических симптомов является следствием сочетания неврологических и сосудистых факторов.
Зависимость симптомов от стадии остеохондроза
То, как проявляется остеохондроз позвоночника, во многом определяется стадией его развития. Всего четыре стадии остеохондроза.
- Основным симптомом остеохондроза первой стадии является нарушение стабильности межпозвонковых дисков. Клиника очень слабая, а иногда и вовсе отсутствует. Пациенты могут жаловаться на слабые боли в области поражения, нарастающие при движениях. Осмотр выявляет локальную напряженность мышц.
- На второй стадии остеохондроза продолжение дегенеративных изменений приводит к протрузии дисков. Сокращаются щели между позвонками, происходит разрушение фиброзной капсулы. В результате ущемляются корешки спинномозговых нервов, что провоцирует появление точечных болей, интенсивность которых нарастает при наклонах, поворотах, других движениях. Возможно появление слабости, снижение работоспособности.
- Для третьей стадии характерно смещение дисков и окончательное разрушение кольца. Результатом становится появление межпозвоночных грыж и серьезная деформация позвоночного столба. Болевой синдром и слабость нарастают. Нередко они сопровождаются двигательными и чувствительными расстройствами в зоне поражения.
- Четвертая (завершающая) стадия остеохондроза является самой тяжелой. Ее основными симптомами и проявлениями становятся острая мучительная боль, приводящая к затруднению передвижения, и нарушение чувствительности. Болевые ощущения иногда утихают, однако данный признак указывает не на улучшение состояния, а на замену фиброзной ткани соединительной, разрастание костных наростов, приводящее к соединению позвонков, дальнейшему ограничению движения и инвалидности. При локализации процесса в шейном отделе возможны мозговые расстройства:
Симптомы шейного остеохондроза
Особенностью шейного отдела является его насыщенность кровеносными сосудами, функция которых заключается в питании головного мозга. По этой причине многие проявления остеохондроза в данной части обусловлены недостаточным кровоснабжением головы.
- Первым признаком шейного остеохондроза позвоночника является головная боль, не проходящая в результате приема обезболивающих таблеток. Как правило, она возникает в области затылка и постепенно распространяется на виски. Интенсивность болевого синдрома нарастает при длительном нахождении в определенном положении (сидячем, лежачем).
- Головная боль нередко сопровождается чувством дискомфорта и снижением чувствительности верхних конечностей и плечевого пояса. При тяжелом течении болезни и на ее поздних стадиях возможны парез и паралич рук.
- Нарушение кровообращения в различных областях головного мозга приводит к появлению следующих признаков:
Другие вероятные проявления остеохондроза позвоночника в шейном отделе:
- изменение тембра голоса, его ослабление или появление охриплости;
- плохое состояние зубов;
- храп как следствие постоянного напряжения шейных мышц;
- онемение пальцев рук, их похолодание и слабость в результате сдавливания нервов;
- боли в шее, горле, болезненность кожного покрова головы, зубная боль – перечисленные симптомы также являются следствием защемления нервных волокон.
Отдельно стоит упомянуть такое явление, как кардиальный синдром. Его появление требует проведения дифференциальной диагностики остеохондроза со стенокардией, поскольку клинические проявления аналогичны симптомам этого грозного сердечного недуга. Специалисты полагают, что спастические сокращения мышц в области сердца обусловлены сдавливанием нервных корешков в нижнем отделе шеи и по своей сути являются рефлекторным откликом. Развитие кардиального синдрома напрямую связано с раздражением корешков большой грудной мышцы или диафрагмального нерва, волокна которого ведут к перикарду:
- появляющиеся при этом боли длятся достаточно долго (несколько часов) и носят приступообразный характер;
- их интенсивность заметно возрастает во время кашля, чихания, при резких поворотах головы, других движениях;
- нередко проявляются тахикардия и экстрасистолия;
- прием коронарных препаратов не купирует боль, а на кардиограмме нет признаков нарушенного кровообращения.
Как проявляется грудной остеохондроз
Локализация заболевания в грудном отделе встречается довольно редко, но имеет достаточно разнообразные проявления.
- Начальным признаком грудного остеохондроза является боль, проявляющаяся в межреберной, лопаточной областях, верхнем отделе живота.
- Остеохондроз часто имитирует другие патологии: холецистит, почечную или кишечную колику, стенокардию.
- Возможно появление висцеральных (связанных с внутренними органами) симптомов, интенсивность которых определяется степенью поражения спинного мозга:
Признаки поясничного остеохондроза
- Первыми симптомами поражения этого отдела являются боли в области поясницы, в нижних конечностях с их частичным онемением. Ощущения имеют ноющий характер и заметно усиливаются:
- В горизонтальной позе болевые ощущения смягчаются. Облегчение может приносить лежание на спине или здоровом боку, сидение на корточках.
- Боль может иррадиировать в крестец, нижние конечности или органы, расположенные в малом тазе.
- Нередко в результате перегрузки мышц возникает прострел в спине. Он может быть спровоцирован переохлаждением поясницы или всего организма.
- Другими симптомами и признаками поясничного остеохондроза позвоночника являются:
Видео — признаки остеохондроза
https://youtube.com/watch?v=XXM5mxoyHX0%3Fecver%3D1
Диагностика
Диагностика остеохондроза основывается на следующих методах:
- Сбор анамнеза — заключается в изучении жалоб больного и выяснении времени возникновения, причин, длительности, особенностей проявления заболевания.
- Физиологический осмотр:
- Рентгенография выполняется в косых проекциях и перпендикулярных друг другу плоскостях.Может быть назначена так называемая функциональная рентгенограмма, проводимая в разных положениях, а также рентгеновское исследование с введением особого контрастного вещества.Диагностировать остеохондроз с помощью рентгенографии можно на основе следующих признаков:
- Компьютерная томография позволяет диагностировать:
- Магнитно-резонансная томография дает возможность детальной диагностики межпозвонковых дисков, сосудов, нервных отростков без вредного облучения пациента.
Вопрос-ответ
Как понять, что у меня остеохондроз?
Боль, которая может возникать в шее, плечах, пояснице и даже в ребрахОщущение скованности в спине и поясницеОнемение конечностейСпазмы мышц или ощущение слабости в нихОзноб и ломота в телеПовышенная утомляемостьЕщё
Как себя чувствует человек при остеохондрозе?
На начальном этапе пациенты жалуются на тупые, ноющие боли в спине, дискомфорт, небольшое ограничение движений в позвоночнике, периодическое онемение в руках или ногах, головную боль, утомляемость. Начав лечение и поменяв образ жизни в этот период, результат не заставит себя долго ждать и выздоровление наступит быстро.
Что может беспокоить при остеохондрозе?
При остеохондрозе поясничного отдела ноет спина, ломит суставы, немеют пальцы на руках и ногах. При любой активности болевой синдром может усиливаться, если ограничить движения, то у пациента развивается скованность мышц.
Какие симптомы при обострении остеохондроза?
Боли в шее или спине, дискомфортные ощущения при ходьбе, попытках повернуться или наклониться, напряжение, частые спазмы мышц, головокружение, головные боли, снижение мышечного тонуса, боли в области сердца, ломота в конечностях, «простреливающие» боли в спине, Ещё
Советы
СОВЕТ No1
Регулярно выполняйте физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины и шеи. Это поможет улучшить осанку и снизить нагрузку на позвоночник, что может уменьшить риск развития остеохондроза.
СОВЕТ No2
Следите за своей осанкой, особенно во время работы за компьютером или длительного сидения. Используйте эргономичную мебель и делайте перерывы для разминки, чтобы избежать перенапряжения мышц.
СОВЕТ No3
Обратите внимание на свое питание. Убедитесь, что ваш рацион богат витаминами и минералами, особенно кальцием и витамином D, которые способствуют здоровью костей и суставов.
СОВЕТ No4
При появлении первых симптомов остеохондроза, таких как боль в спине или шее, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может предотвратить дальнейшее развитие заболевания.