Псориаз

Псориаз — неинфекционная хроническая болезнь кожного покрова, которая проявляется в форме шелушения и сыпи. Характерная черта — волнообразное протекание с периодической ремиссией и обострениями. Заболевание развивается в каком угодно возрасте, но зачастую псориазу подвержены люди до 35 лет. При появлении первоначальной симптоматики необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Статистика заболеваемости

Псориаз – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. В разных странах мира от болезни страдает 0,6-4,8% населения. Это более 250 миллионов человек, то есть у каждого 25 жителя планеты.

Наблюдения ученых показали, что в большей степени патологии подвержены люди, проживающие в странах с холодным и умеренным климатом. В сельской местности в отличие от городской вероятность поражения снижается в 4 раза.

Даже на ранней стадии распознать псориаз может каждый. Изначально он появляется в локтевых и коленных сгибах, в местах соприкосновения одежды с телом человека (под бретелями, резинками).

Сопровождается зудящей сыпью на фоне серых чешуек, легко отделяющихся от кожи. При удалении чешуйки на ее месте обнаруживается розовая влажная кожа.

Без своевременного лечения заболевание приобретает хронический характер, повторяясь до 9 раз в год.

В России этот показатель составляет около 40% от всех случаев дерматологических повреждений кожи. Часто заболевание встречается в Дальневосточном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском округах. Реже болезнь регистрируют в Сибирской, Южной, Северо-Кавказской, Центральной части.

Наследственность – важный фактор распространенности патологии. При диагностировании болезни у матери и отца вероятность того, что ребенок тоже будет болеть, составляет 50%. Если псориаз выявлен только у одного из родителей, этот показатель равен примерно 25%.

Когда в паре однояйцевых близнецов болеет один ребенок, в 90% случаев заболевание по истечении времени проявляется и у второго.

Анализы крови при псориазе

Хронический дерматоз неинфекционной этиологии – псориаз, характеризуется нестабильным течением заболевания.

Псориаз может поражать людей вне зависимости от их возраста и пола. Пик заболеваемости приходится на период от 20 до 45 лет и выявляется у 70% пациентов от общего количества больных. Кроме того, рост проявления патологического состояния отмечается в юном возрасте (16-22 года) и после 50-60 лет (до 18% у мужчин и 9% у женщин).

В 44,2% ситуаций провоцирующим фактором выступает генетическая предрасположенность и негативное воздействие окружающей среды, в 19,7% — стрессы, протекающие в хронической форме, и неврозы, 16,8% приходится на патологии инфекционного характера, 7,7% — переохлаждение организма.

По частоте встречаемости все разновидности патологического процесса занимают следующие позиции:

  • 80% — псориаз бляшечного типа;
  • от 5 до 30% — псориатический артрит;
  • 10% — повреждение эпидермиса на стопах и ладонях;
  • 5% — псориаз пустулезного вида.

Заболевание у 65% больных проходит в легкой форме, у 25% — в средней, у 10% пациентов отмечается осложненное течение.

Врачи отмечают, что псориаз является хроническим заболеванием, которое требует комплексного подхода к лечению. Специалисты подчеркивают важность индивидуального выбора терапии, так как проявления болезни могут значительно варьироваться у разных пациентов. Многие дерматологи рекомендуют сочетание местных средств, фототерапии и системных препаратов, чтобы достичь наилучших результатов.

Кроме того, врачи акцентируют внимание на значении образа жизни: правильное питание, отказ от курения и алкоголя, а также управление стрессом могут существенно снизить частоту обострений. Психологический аспект также не следует игнорировать, поскольку заболевание может оказывать негативное влияние на эмоциональное состояние пациентов. Врачи советуют не стесняться обращаться за поддержкой к специалистам в области психологии, чтобы справиться с последствиями болезни.

Псориаз! Симптомы, причины, лечениеПсориаз! Симптомы, причины, лечение

Заразен ли псориаз

Болезнь не передается контактным, бытовым путем или через кровь, то есть заразиться им от другого человека нельзя. Иногда болезнь передается по наследству, однако нет достаточного количества исследований, доказывающих это.

Причины возникновения

Факторы, которые провоцируют появление псориаза, не установлены, однако вызвать заболевание способны иммунологические нарушения внутри организма (аутоиммунная агрессия), неврологические сбои, расстройства в обмене веществ. Влияют на формирование болезни наследственный фактор, ухудшение работы иммунной системы после заболеваний, стрессовые ситуации и др.

Псориаз — это хроническое заболевание, которое вызывает множество мнений и обсуждений среди людей. Многие пациенты делятся своими переживаниями о том, как болезнь влияет на их повседневную жизнь и самооценку. Некоторые отмечают, что сталкиваются с предвзятостью и непониманием со стороны окружающих, что порой приводит к социальной изоляции. В то же время, многие находят поддержку в сообществах, где могут обмениваться опытом и советами по лечению. Некоторые пациенты рассказывают о положительном влиянии диеты и образа жизни на состояние кожи. Важно отметить, что каждый случай индивидуален, и подход к лечению должен быть подобран с учетом особенностей организма. Общение с врачами и другими людьми, страдающими от псориаза, помогает многим справляться с эмоциональными трудностями, связанными с этим заболеванием.

ПСОРИАЗ - причины, подробно о лечении, признаки и симптомы псориазаПСОРИАЗ – причины, подробно о лечении, признаки и симптомы псориаза

Генетическая предрасположенность

Риск образования болезни выше, когда у пациента близкие также страдали псориазом. Вероятно, определенные группы генов отвечают за его реализацию.

Психоэмоциональные потрясения

Существует факт, что заболевание бывает вызвано сильными психоэмоциональными расстройствами. Стрессовые ситуации относят к опасным причинам проявления псориаза. У пациентов данный фактор способен спровоцировать обострение.

ПСОРИАЗ - причины, подробно о лечении, признаки и симптомы псориаза. Новые методы лечения псориаза.ПСОРИАЗ – причины, подробно о лечении, признаки и симптомы псориаза. Новые методы лечения псориаза.

Гормональный дисбаланс

Перемены в функционировании эндокринных желез могут стать отправной точкой при появлении болезни.

Сбой в метаболизме

Сложности с обменом веществ, определенных витаминов и микрочастиц (включая, кремний), вероятно, вносят вклад в образование псориатических бляшек.

Паразиты

В соответствии с данной версией псориаз может быть вызван определенными бактериями в организме. Множество исследований свидетельствуют, что среди больных большое количество носителей разнообразных инфекций.

Особое значение в формировании болезни играют лямблии, аскариды и прочие. Полагают, что токсическая продукция, способная выделять подобные микробы, считается сильнодействующим аллергеном, что и будет причиной расстройства в функционировании иммунной системы.

Вирусные инфекции

И хотя провоцирующие факторы появления заболевания полностью не установлены, на данный момент известен механизм формирования данного патологического процесса. Основой образования такого высыпания является расстройство в работе иммунной системы. Иммунные клетки станут агрессивными относительно собственных клеток кожного покрова, что и ведет к возникновению псориатических бляшек.

Стадии

В формировании псориаза на дерме классифицируют 3 этапа.

Первый этап

Прогрессирующий, образование которого обусловлено новыми папулами на дерме и повышением размеров существующих наростов с формированием возле очагов эритематозного бордюра, носящего название зоны периферического развития. Контуры бляшек не будут шелушиться. Шелушение, будучи окончательной стадией воспаления, не успевает за ростом самих наростов.

При острой стадии заболевания происходит формирование папул на участках травм дермы – при солнечном ожоге, в процессе втирания аллергенных мазей, при инъекции, царапинах и пр. Данный этап способен внезапно усложниться при неправильной терапии с повреждением всей кожи, во время стрессов.

Таким образом формируется псориатическая эритродермия. По прошествии времени образование новых папул и периферическое развитие наростов завершится, шелушение увеличится вплоть до повреждения всей дермы либо слизистой, а псориаз перейдет в стационарную форму.

Второй этап

В данный период возникновение новых элементов останавливается, но размер существующих папул и бляшек останется неизменным. Процесс формирования может быть завершен на любой стадии. Зачастую появляется распространенное высыпание, папулы бывают больших размеров. На этом развитие может быть остановлено.

На данном этапе после остановки развития папулы, часто возле нее формируется нежная складчатость ороговевшего слоя шириной от 0,2 до 0,7 см. После того как псориатические очаги рассосались, проявляется кратковременная гипопигментация, в редких ситуациях — гиперпигментация.

Третий этап

Регрессивный, одним из первых признаков которого будет постепенное исчезновение сыпи с образованием возле очагов каймы белого цвета. Только у небольшого количества больных появляется небольшой зуд. Центральное вскрытие псориатических бляшек сопряжено с их периферическим развитием. В подобных ситуациях определяют диагноз прогрессирующей болезни.

Сыпь может сформироваться на каком угодно участке кожи, но преимущественно расположена на сгибательных поверхностях рук и ног, а также на волосяном покрове головы, в частности по краю развития волос. Их строение во время псориаза не меняется и они не выпадают.

Симптомы

Данное заболевание может проявиться образованием шелушащихся пятен, бляшек красного оттенка, с интенсивным зудом. Они зачастую концентрируются на дерме волосяного покрова головы, локтях, коленях.

Диета при псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание неинфекционного характера, которое имеет множество видов и форм, сопровождающихся различной симптоматикой.

По прошествии времени поверхностные чешуйки без труда слущиваются, а на тех местах формируются чешуйки с более высокой плотностью, которые расположены в глубине. В процессе прогрессирования болезни наблюдают феномен Кебнера: образование данных бляшек там, где были царапины либо травмы кожного покрова.

Симптоматика зависит от типа псориаза.

Бляшковидный псориаз

Выглядит как возвышающиеся над верхним слоем здоровых участков дермы красные, воспаленные, сухие участки кожного покрова. В этих местах он начинает отслаиваться.

На участке отслоившегося кожного покрова останутся очаги красного оттенка, запросто травмирующиеся и кровоточащие. Склонны к слиянию друг с другом, увеличившись в размере и образуя пластины бляшек. В то же время образуются пятна красного цвета, расположенные в складках кожного покрова (паховая область, наружные половые органы, на животе, под мышками).

Каплевидный псориаз

Для него характерно большое количество сухих, незначительных, красного или лилового цвета повреждений, которые приподняты над верхним слоем кожного покрова. По форме напоминает слезу либо круги. Повреждают значительные участки дермы.

Пустулезный псориаз

Похож на выпирающие над верхним слоем дермы пузырьки, которые наполнены бесцветным содержимым. Вокруг пустул находится красный отечный кожный покров, запросто отслаивающийся. На ногтях подобная болезнь отличается изменением оттенка ногтей, образованием точек, поперечной исчерченностью, утолщением кожного покрова.

Псориатический артрит

Сопряжен с воспалением в суставах и соединительной ткани. Чаще всего повреждает суставы фаланг верхних и нижних конечностей, провоцируя псориатический дактилит. Наблюдается шелушение и воспалительный процесс, отслаивание кожного покрова на значительных участках тела, отечность, болевые ощущения, интенсивны зуд.

К прочей симптоматике относят:

  • кровоточивость на пораженном кожном покрове;
  • возникновение эрозий и впадин на ногтевых пластинах;
  • интенсивный зуд;
  • болевые ощущения в суставах и припухлость.

Диагностика

Постановка диагноза такого заболевания преимущественно не доставляет сложностей для специалиста. Он основан на свойственном внешнем виде кожного покрова. Какие-либо специфические меры диагностики либо анализы крови отсутствуют.

Однако, во время активного, прогрессирующего псориаза либо тяжелого его протекания выявляются отклонения в анализах крови, которые подтверждают присутствие активных воспалений, а также эндокринные и биохимические сбои.

В некоторых ситуациях нужна биопсия кожного покрова, чтобы исключить другие дерматологические болезни и гистологическое подтверждение диагноза. Псориазу свойственно локальное кровоизлияние и легкость появления кровоточивости из кожного покрова под бляшкой в процессе ее соскабливания, что взаимосвязано с ускоренным ангиогенезом и патологически увеличенной проницаемостью сосудов в поврежденных местах.

Методы лечения

Поскольку псориаз является хронической болезнью, то в полной мере устранить ее невозможно. Но возможно существенно улучшить состояние больного, снизив лабораторные признаки.

Основой комплексного лечения чешуйчатого высыпания является использование медикаментозных средств и физиотерапии. Известны также и средства народной медицины, которые помогают устранить данную проблему.

Медикаментозная терапия

Во время данной болезни распространенными считаются препараты для внешнего использования. Они могут включать в себя несколько веществ, предотвращающих излишнее клеточное деление кожного покрова, а также смягчающих и снижающих зуд.

К препаратам для системной терапии относят:

  • кортикостероиды, регулирующие процессы обмена веществ и устраняющие воспалительные очаги;
  • цитостатики, угнетающие клеточное деление кожного покрова, но параллельно с этим ослабляющие иммунитет, и замедляющие восстановление тканей;
  • иммуномодуляторы, способствующие приведению в норму иммунных реакций;
  • нестероидные антивоспалительные средства, уменьшающие степень выраженности зуда и воспалительных процессов.

Комплексы витаминов и средства против аллергии применяются дополнительно к основному лечению.

Физиотерапия

К самым распространенным процедурам для терапии системных болезней, относятся:

  • Гирудотерапия. Способствует улучшению кровоснабжения и нормализации иммунных реакций.
  • Криотерапия. Существенно снижает зуд и устраняет воспалительный процесс и отечность.
  • ПУВА-терапия, объединяющая фотолечение и химиотерапию.

В некоторых случаях во время терапии псориаза будет действенным использование гомеопатических средств.

Прогноз

Во время псориаза прогноз считается положительным для жизнедеятельности, а для восстановления – отрицательным. Болезнь не несет угрозы жизни, но существенно понижает ее качество.

Применение какой-либо методики терапии не даст возможности в полной мере избавиться от заболевания, потому лечение нацелено на снижение выраженности симптоматики и продления ремиссии. При надлежащей терапии возможно достигнуть фактически полного отсутствия сыпи и в значительной степени снизить количество обострений.

Профилактика

Предупредить заболевание нельзя, однако известны способы, которые позволяют уменьшить его проявление и снизить частоту обострений. Нужно оберегать кожный покров от чрезмерной сухости, исключить продолжительное нахождение под ультрафиолетовым облучением, предотвращать травматизм кожного покрова.

Также нужно избегать стрессов, инфекционных поражений, употребления медикаментозных средств, которые усиливают проявление болезни, отказаться от табакокурения, снизить потребление алкогольных напитков.

Самостоятельная терапия заболевания запрещена.

ПУВА-терапия при псориазе

ПУВА-терапия – один из физиотерапевтических способов, применяющийся для лечения псориаза.

Пациенты, которые страдают псориазом, могут долгое время не осознавать опасность патологического процесса. Однако при хроническом протекании, постоянных обострениях, интенсивном зуде и большом количестве сыпи, часто ощущают психологические трудности.

Потому в процессе терапии болезни необходимо делать акцент на устранении симптоматики, приведении в норму функционирования иммунной системы, а также психологическом состоянии больного.

Ответы на распространенные вопросы

Почему псориаз обостряется осенью?

Нахождение на солнечных лучах благоприятно сказывается на течении псориаза, поэтому летом болезнь затихает. С приходом осени солнечные лучи реже, становится холодно и это вызывает обострение болезни.

Почему псориаз называют императорской болезнью?

Заболевание назвали «императорской» болезнью, так как ею болели многие известные люди. Поскольку заболевание передается на генетическом уровне, то о помощи просили многие династии богачей и известных людей.

Почему при псориазе чешется кожа?

Самостоятельно выявить причину зуда при псориазе не получится. Нужно обращаться к специалисту и пройти обследование. Причинами зуда при псориазе могут стать:

  • аллергические реакции;
  • инфицирование внешнего воспаления;
  • заболевание печени;
  • использование неподходящих косметических средств;
  • нарушения обменных процессов;
  • употребление лекарственных средств (чаще те, которые пациент сам себе выписывает);
  • нервные расстройства;
  • эндокринные нарушения.

Вопрос-ответ

Отчего возникает псориаз?

Это заболевание незаразно, однако оно способно передаваться по наследству. Обострения могут провоцировать разнообразные внешние и внутренние факторы: стрессы, травмы кожи, применение некоторых медикаментов (чаще антибиотиков), злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания (вызванные стрептококком, вирусами) и др.

  • Это хроническое заболевание, у которого могут быть как периоды обострений, так и периоды ремиссий, когда высыпания отсутствуют. Но, к сожалению, вылечить псориаз раз и навсегда невозможно. Первоочередная задача врачей — ввести пациента в состояние ремиссии, которое может длиться от шести месяцев до нескольких лет.

Какой орган дает псориаз?

Заболевание может привести к серьезному нарушению суставов, иногда страдают внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистая система. Среди других опасных осложнений – псориатическая эритродермия, которая приводит к поражению практически всего кожного покрова.

Чем нельзя мазать псориаз?

Щелочные косметические средства могут вызвать дополнительное раздражение. Также стоит отказаться от скрабов и пилингов, которые оказывают механическое или химическое воздействие на кожу. Не стоит выбирать косметические средства с активными ингредиентами или с большим количеством эфирных масел.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно консультируйтесь с дерматологом. Псориаз — это хроническое заболевание, и важно иметь профессиональное руководство для выбора наиболее эффективного лечения и контроля симптомов.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием кожи и используйте увлажняющие средства. Увлажнение помогает уменьшить сухость и зуд, что может снизить проявления псориаза и улучшить качество жизни.

СОВЕТ №3

Изучите триггеры, которые могут усугублять ваше состояние. Стресс, определенные продукты питания и климатические условия могут влиять на обострения псориаза, поэтому старайтесь избегать известных вам провокаторов.

СОВЕТ №4

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек могут помочь улучшить общее состояние организма и снизить частоту обострений псориаза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации