Носителями папилломавирусной инфекции считаются более 60% населения планеты. Она передается в основном контактным путем. Вирус папилломы человека (ВПЧ) на фоне ослабленной иммунной системы проявляется в виде характерных новообразований на коже или слизистой оболочке. В редких случаях клетки таких наростов перерождаются в злокачественные.
Что такое ВПЧ
Вирус папилломы человека – это один из видов инфекционной патологии, провоцирующий возникновение новообразований на теле. Наросты формируются из эпителиальной ткани. Вирус поражает организм людей любого возраста и пола.
Выделяют более 100 типов ВПЧ. Большинство вирусов не несут угрозы жизни и здоровью человека. Он поражает исключительно базальный слой дермы. Проникая в организм человека, ВПЧ нарушает деление клеток, что приводит к появлению бородавок.
При инфицировании ВПЧ главное – определить тип вируса, так как неонкогенные штаммы не несут никакой опасности для человека, только портят внешний вид, когда при активизации приводят к образованию папиллом на теле.
Онкогенные же возбудители опасны развитием злокачественных новообразований.
Единственная возможность не заразиться таким папилломавирусом и предупредить рак шейки матки – это вакцинация.
Прививку делают девочкам и девушкам до начала половой жизни.
Онкогенными считаются вирусы, поражающие половые органы у женщин или мужчин. У первых папилломавирус, проявляющийся в виде остроконечных кондилом, вызывает цервикальный рак или провоцирует появление злокачественной опухоли в матке.
Врачи отмечают, что папилломы, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие пациенты. Специалисты подчеркивают, что большинство папиллом безвредны и не требуют лечения, однако важно следить за изменениями в их размере и внешнем виде. Врачи рекомендуют регулярные осмотры, особенно для людей с ослабленным иммунитетом, так как они могут быть подвержены более высокому риску развития осложнений. В случае появления новых образований или изменения существующих, необходимо обратиться к дерматологу для диагностики и, при необходимости, удаления. Профилактика, включая вакцинацию против ВПЧ, также играет важную роль в снижении риска возникновения папиллом и других заболеваний, связанных с этим вирусом.
Статистика
Согласно статистическим данным, заболеваемость ВПЧ в мире диагностируется у 15-50 человек на 100 тысяч населения. Около 60% людей являются носителями вируса. 30% зараженных даже не подозревают о существовании у них опасной болезни.
Поражению вирусной инфекцией чаще подвергаются молодые люди в возрасте 18-28 лет. На долю девушек-подростков приходится около 82% при ведении активной сексуальной жизни.
В 93% случаев подтвержденного онкологического заболевания, затрагивающего анус или половые орган, выявляют именно папилломавирус. При этом в 60% ситуаций заражение происходит при случайном половом контакте.
У 41-54% людей 16 тип ВПЧ провоцирует рак.
Удаление папиллом
Папилломы представляют собой доброкачественные образования.
Также статистические данные подтверждают, что 90% женщин могут быть носителями активного ВПЧ, однако рак шейки матки диагностируют только у 20% больных спустя 5 лет.
В России показатели заболеваемости составляют 15,9 человек на 100000 жителей. Каждый год от злокачественной опухоли на шейке матки умирает 17 женщин.
У 90% населения с папилломавирусом выявляют 11 и 6 вид, которые водят в группу малоопасных.
Кроме того, примерно в 95% ситуаций специалисты отмечают самостоятельное избавление организма от вируса на протяжении примерно 2-х лет.
Симптомы
Папилломавирус проявляется на теле в случаях, когда воздействие внешних или внутренних факторов привело к снижению иммунитета. Характер клинической картины при заражении ВПЧ зависит от штамма последнего и локализации новообразований.
Среди распространенных форм папилломавируса выделяется остроконечная кондилома. Она отличается следующими признаками:
- бледно-розовый окрас;
- наличие тонкой ножки, при помощи которой кондиллома крепится к телу.
В случае изъявления кондиломы выделяют жидкость с неприятным запахом. Новообразования этого типа растут безболезненно.
Основной областью локализации кондилом считается зона промежности. При поражении половых органов пациентов беспокоит зуд и жжение.
Заражение слизистой оболочки гортани приводит к появлению на ее поверхности плоских папиллом. Развитие этой формы патологии сопровождается следующими симптомами:
- затрудненное дыхание;
- проблемы с глотанием;
- сиплый голос;
- постоянный кашель.
Анализ на вирус папилломы человека
Вирус папилломы человека (ВПЧ) в каждом случае проявляется по-разному.
Папилломы, локализованные на слизистой гортани, склонны к быстрому разрастанию, что вызывает асфиксию (удушье).
Вирусная инфекция также проявляется в виде:
- Вульгарных бородавок. Возникают из-за несоблюдения правил гигиены. Организм чаще самостоятельно подавляет активность вируса этого типа.
- Плоских бородавок. Наросты представляют собой небольшие новообразования диаметром до 3 мм. Чаще локализуются на лицевой части головы.
Опасным считается вирус папилломы 18 типа. Он развивается на половых органах мужчин и женщин, провоцируя появление множества новообразований на поверхности слизистой оболочки.
Возбудитель этого типа на фоне ослабленного иммунитета быстро распространяется по всему организму, поражая внутренние структуры. Кроме того, ВПГ 18 склонен к малигнизации.
Поражение женских половых органов папилломавирусом провоцирует появление кровотечений, не связанных с менструацией. Инфекция нередко проникает в полость матки и способствует перерождению местных клеток. Примерно у 98% женщин с раком органов половой системы злокачественная опухоль образуется вследствие воздействия ВПЧ.
Папилломы — это тема, которая вызывает множество обсуждений и мнений. Многие люди сталкиваются с этой проблемой и делятся своими переживаниями. Некоторые считают папилломы незначительными косметическими дефектами, которые не требуют особого внимания. Другие, напротив, испытывают страх и беспокойство, связывая их с возможными заболеваниями. В социальных сетях можно встретить множество советов по удалению папиллом, от домашних средств до профессиональных процедур. Однако, несмотря на разнообразие мнений, большинство людей согласны в одном: важно обратиться к врачу для диагностики и выбора правильного метода лечения. Обсуждая эту тему, люди также подчеркивают важность профилактики и регулярных медицинских осмотров, чтобы избежать осложнений и сохранить здоровье.
Как передается
Заражение папилломавирусом происходит следующими путями:
- Через бытовые предметы. Использование расчесок, полотенец, тапок либо одежды человека, являющегося носителем инфекции, способствует распространению папилломавируса.
- При непосредственном контакте. Это также касается случаев половой близости. Вероятность заражения сохраняется даже при использовании презервативов.
- Самозаражение. Вирус переносится с одного участка тела на другой.
- От матери к ребенку через плаценту.
Вирус проникает в организм через открытые раны, слизистые оболочки. При этом заражение происходит не всегда.
Сильный иммунитет подавляет инфекцию, препятствуя ее распространению по организму.
В зону риска развития папиллом на теле входят люди, у которых диагностированы:
- гормональный дисбаланс;
- эндокринные патологии;
- хронические или острые заболевания внутренних органов;
- дефицит витаминов;
- беременность.
Умственное или физическое переутомление, сильный стресс также способствуют снижению иммунитета, что повышает вероятность инфицирования папилломавирусом.
Как избавиться
Вирус папилломы человека отличается специфической клинической картиной. Поэтому лечение нередко назначают только на основе результатов внешнего осмотра проблемной зоны.
Необходимость в дополнительном обследовании возникает при подозрении на злокачественную природу опухоли, а также с целью дифференцировки ВПЧ со вторичным сифилисом.
Диагностика папилломавируса следующими методами:
- исследование биологического секрета пациента;
- кольпоскопия (применяется при поражении женских половых органов);
- цитологический и гистологический анализ материала, взятого с поверхности кондиломы;
- метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить наличие ВПЧ в организме пациента;
- метод гибридизации, с помощью которого устанавливается уровень онкогенности клеток опухоли.
Лазерное удаление папиллом
Лазерное удаление папиллом – один из эффективных и малотравматичных методов избавления от наростов.
ВПГ не «боится» действия современных противовирусных препаратов. Поэтому целью проводимого лечения является устранение внешних признаков инфекции.
Консервативная терапия назначается при условии, если:
- отсутствуют остроконечные кондиломы;
- цвет и размер папилломы остаются неизменными;
- число наростов не увеличивается.
Бороться с проявлениями вируса рекомендуется с помощью следующих препаратов местного действия.
Одновременно с местной обработкой бородавок рекомендуется заниматься укреплением иммунной системы. Для этого подойдут иммуномодуляторы или витаминные комплексы.
В отношении остроконечных кондилом и папиллом, склонных к перерождению, проводятся другие манипуляции:
- Лазерная коагуляция. Метод считается безвредным для организма. Лазерный луч, узконаправленный на папиллому, послойно выжигает ее ткани. После процедуры в зоне обработки не возникают кровотечения и другие неприятные явления.
- Криодеструкция. Процедура предусматривает обработку новообразования жидким азотом. Вещество замораживает ткани нароста, и папиллома отпадает.
- Хирургическое удаление. Проводится в случаях, когда диагностирована высокая онкогенность новообразования.
Вирус папилломы человека чаще не несет угрозы. Он вызывает появление на теле бородавок и иных новообразований. Некоторые из таких наростов склонны к перерождению, поэтому пациенты с подобными папилломами должны регулярно проходить обследование у врача.
Вопрос-ответ
Почему у человека появляются папилломы?
Появление папиллом на теле связано с присутствием в организме вируса папилломы человека (ВПЧ), которым заражено 90% людей на Земле. Передается вирус во время незащищенных половых актов и бытовым способом: через царапины, порезы и другие повреждения на теле.
Чем опасны папилломы на теле?
Более серьезную опасность представляет риск малигнизации папиллом – если образование вызвано онкогенным штаммом ВПЧ, оно может переродиться в злокачественную опухоль. Появление папилломы, усиленный рост, изъязвление и другие изменения существующего образования – сигнал для незамедлительного обращения к врачу!
Как избавиться от папилломы?
Удаление папиллом лазером, криодеструкция – воздействие на пораженные участки низкими температурами, жидким азотом, электрокоагуляции – воздействие электрическим током постоянной/переменной частоты, радионож – удаление осуществляется путем воздействия радиоволн высокой частоты,
Нужно ли удалять папилломы?
Папилломы достаточно легко воспаляются и инфицируются. Последствия такого воспаления – гнойная рана, активация распространения вируса и с крайних случаях – заражение крови. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что папилломы обязательно удалять.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте свою кожу и слизистые на наличие новых образований. Если вы заметили папилломы или другие необычные изменения, обратитесь к дерматологу для диагностики и консультации.
СОВЕТ №2
Поддерживайте иммунную систему в хорошем состоянии, чтобы снизить риск появления папиллом. Включите в свой рацион больше фруктов, овощей и продуктов, богатых витаминами и минералами.
СОВЕТ №3
Избегайте незащищенных половых контактов, так как вирус папилломы человека (ВПЧ) передается половым путем. Используйте презервативы и обсуждайте с партнерами вопросы здоровья.
СОВЕТ №4
Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь удалить папилломы самостоятельно. Это может привести к инфекции или образованию рубцов. Обратитесь к специалисту для безопасного удаления.