То состояние, при котором у человека на теле отмечается проявление сыпи, сопровождающейся зудом, называют острой крапивницей. В большинстве случаев симптоматика заболевания исчезает в течение нескольких дней.
Описание патологии
Острая крапивница – это сыпь на кожных покровах, которую сопровождает сильный зуд. Чаще всего является следствием аллергической реакции и по виду напоминает следы после прикосновения к крапиве. Помимо того, что поражению подвергаются кожные покровы, болезнь может затрагивать и слизистые оболочки.
Острая крапивница – наиболее распространенная форма в отличие от хронической. Длиться может от нескольких часов до месяца.
При отсутствии должного лечения или его несвоевременном оказании острая форма способна за короткий срок перейти в хроническую.
Врачи отмечают, что острая крапивница является распространенным заболеванием, которое может возникнуть в результате аллергической реакции на различные раздражители, такие как продукты питания, лекарства или укусы насекомых. Симптомы включают зудящие высыпания, отеки и покраснение кожи. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и выявления причин аллергии, чтобы предотвратить повторные эпизоды. Лечение обычно включает антигистаминные препараты, которые помогают облегчить симптомы. Врачи также рекомендуют избегать известных аллергенов и следить за состоянием кожи. Важно помнить, что в некоторых случаях острая крапивница может быть признаком более серьезных заболеваний, поэтому консультация с врачом необходима.
Виды
Заболевание является разновидностью отека Квинке или по-другому гигантской крапивницей. Опасность этого вида патологии заключается в том, что она сопровождается появлением отека на коже или слизистой, который может достигать значительных размеров.
Нередко причиной и развития крапивницы у взрослых и детей могут быть заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Кроме консультации дерматолога и аллерголога, при возникновении специфической кожной сыпи рекомендована консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.
При развитии такого состояния в гортани и несвоевременном оказании медицинской помощи значительно возрастает риск гибели человека.
Диета при крапивнице
Крапивница – это болезнь аллергического происхождения.
Кроме этого, различают и такие виды острой крапивницы у взрослых, как:
- спонтанная – ее развитие не объясняется никакими причинами;
- физическая – проявлению способствуют такие явления, как тепло, солнечный свет, вибрация, холод или механическое воздействие;
- аквагенная – причиной развития становится контакт с водой;
- холинергическая – характеризуется проявлением реакции на нагрузки эмоционального характера;
- атипичная – высыпания представлены в виде линейной формы, при этом пациент не испытывает никакого дискомфорта.
Вне зависимости от вида заболевания, место локализации сыпи может быть различным: тело, конечности, лицо, слизистые губ, носоглотки и прочие.
Причины
Специалисты, занимающиеся лечением крапивницы, выделяют несколько причин возникновения патологии. Это могут быть как внутренние, так и внешние факторы. Первую группу составляют:
- продукты-аллергены; сюда входят яйца, фрукты, орехи, продукты, содержащие пищевые красители и добавки;
- лекарственные препараты – гормональные, пенициллины, витамины группы В, сульфаниламиды;
- различные заболевания, например, гепатит, дисбактериоз, анафилактический шок, отравление;
- средства, способствующие вызывать аллергические реакции – косметика, растительная пыльца, сыворотки, вещества, попадающие в организм во время укуса насекомых.
Внешние причины развития болезни:
- воздействие вибрации;
- солнечные лучи;
- перепады температур.
Кроме этого, группу риска составляют люди, у которых диагностировано аутоиммунное заболевание, к примеру, красная волчанка.
Острая крапивница вызывает у людей разнообразные эмоции и мнения. Многие отмечают, что это состояние может возникнуть неожиданно, вызывая зуд и дискомфорт. Некоторые делятся своими историями о том, как аллергическая реакция на продукты питания или укусы насекомых стали причиной появления высыпаний. В социальных сетях люди обсуждают методы лечения и профилактики, делясь опытом использования антигистаминов и народных средств. В то же время, многие подчеркивают важность обращения к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания. Острая крапивница может быть временной, но для некоторых она становится настоящим испытанием, требующим внимательного подхода к своему здоровью и образу жизни.
Симптомы
Проявление строй крапивницы, как правило, внезапное, без каких-либо на то признаков.
О начале заболевания говорят плотные высыпания на кожном покрове, которые представляют собой волдыри, имеющие бледно-розовый или красный окрас. В некоторых случаях сыпь может иметь красную окантовку, что ограничивает пораженные участки от здоровых. Те места, которые подверглись поражению, сопровождаются сильным зудом.
Волдыри могут быть различных размеров: от маленьких до более крупных. Крапивница характеризуется высыпаниями с четкими краями. Они могут быть как единичными, так и проявляться по несколько одновременно, сливаясь в один крупный очаг.
К симптомам острой крапивницы общего характера относятся:
- головные боли;
- небольшой озноб;
- тошнота и рвота;
- повышенная температура тела;
- общее недомогание, слабость;
- боли в мышцах и суставах.
Отек квинке и крапивница
Крапивница у более половины пациентов развивается вместе с отеком Квинке.
В некоторых случаях у больного может наблюдаться отечность горла или языка, в результате чего происходят трудности с дыханием.
Иногда острая форма крапивницы может спровоцировать уртикарный васкулит, сопровождающийся болезненностью волдырей.
Наибольшую опасность проявления крапивницы представляет собой отек Квинке ограниченного типа. Осложнение проявляется в виде отечности кожи и подкожной клетчатки. Чаще всего проявляется на лице.
Если отек Квинке наблюдается в гортани, то не исключено, что все закончится летальным исходом. При развитии в области век происходит снижение зрения.
Сыпь на коже проходит за короткие промежутки времени. Редко когда волдыри держаться больше 12 часов. Однако, даже после исчезновения внешних признаков полное выздоровление не наступает.
Спустя некоторое время высыпания могут проявиться в других, не затронутых ранее местах. В среднем длительность острой крапивницы составляет от одной недели до полутора месяцев.
Диагностика
Обычно диагностирование патологии не вызывает никаких затруднений. Уже на основании общего осмотра, по результатам анализов и сбора анамнеза больного специалист в состоянии определить тип заболевания, и поставить диагноз – острая крапивница.
С целью установления или подтверждения патологии применяют следующие диагностические методы:
- общий анализ мочи;
- различные тесты – провокационные, радиоаллергосорбентный;
- биохимический и клинический анализ крови;
- биопсия кожных покровов.
По результатам всех исследований аллерголог/дерматолог подтверждает или устанавливает наличие заболевания и указывает, какой именно тип аллергена стал провокатором его развития.
Лечение
В большинстве случаев острая крапивница не требует определенного лечения, поскольку исчезновение высыпаний происходит в течение 1-2 дней.
Для облегчения зуда рекомендуется просто принять прохладную ванну или душ. Прикладывание холодного компресса позволяет снижению раздражения.
В случае когда провоцирующий фактор крапивницы установлен, необходимо стараться избегать дальнейшего контакта с раздражителем.
Все лечебные мероприятия должны начинаться с устранения первопричины, вызвавшей проявление крапивницы. При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Именно от своевременности начатой терапии будет зависеть то, как долго продлится лечение, и каким будет результат.
Основу лечения составляет проведение трех этапов:
- очищение организма от токсинов;
- медикаментозная терапия;
- гипоаллергенная диета.
Способы заражения крапивницы
Сыпь, покраснения кожи отечность, зуд и постоянное ощущение дискомфорта — это все проявления крапивницы.
Для очистки организма используется в основном механический метод – это очистительная клизма или прием сорбентов, например, Активированного угля или Энтеросгеля. Кроме этого, врачи в этот период рекомендуют больным употреблять как можно больше жидкости, которая способствует выводу токсинов из организма.
В качестве лекарственных препаратов назначают средства следующих групп:
- кальций;
- антигистаминные – способствуют снятию таких симптомов, как жжение, отек и зуд;
- гормональные – применяются в случае развития серьезных осложнений;
- средства местного применения – гели, кремы и мази.
К более современным методам лечения заболевания относят подкожное введение больному его же иммунных кровяных клеток.
Если состояние ухудшается и сопровождается повышением температуры, головной болью и ломотой в суставах, то прописывают препараты, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Дозировка и продолжительность приема любого медикаментозного средства устанавливается только лечащим врачом в зависимости от степени течения болезни. Категорически запрещено заниматься самолечением, что только может усугубить ситуацию и привести к более серьезным последствиям.
Диета
Поскольку острая крапивница – это в большей степени аллергическое заболевание, то не менее важным будет и соблюдение специальной диеты. Только правильно подобранное питание способствует более быстрому выведению токсических веществ из организма человека.
Продукты, которые необходимо включить в рацион:
- кабачки и капуста;
- груши и бананы;
- зеленый горошек;
- огурцы;
- диетическое мясо – индейка, кролик, говядина;
- растительное масло;
- кисломолочные продукты с низким содержанием калорий.
Следует исключить из употребления:
- копченые колбасы;
- яйца;
- шоколад;
- выпечку и пряности;
- мед и пищу, его содержащую.
Также эти продукты не рекомендуется употреблять еще на протяжении одного месяца после того, как будет устранен приступ патологии.
Во время диеты также не рекомендуется употреблять жареное.
Осложнения
Острая крапивница имеет ряд негативных последствий в случае, если при проявлении первых симптомов патологии не была оказана своевременная медицинская помощь. Так, при отеке Квинке в гортани значительно возрастает вероятность летального исхода пациента, если вовремя не принять меры по его устранению.
Кроме этого, при наличии в человеческом организме раздражителя, вызывающего аллергическую реакцию, не исключено, что может быть анафилактический шок.
Прогноз
Как правило, у острой крапивницы в большинстве случаев положительные прогнозы. При своевременном устранении провоцирующего фактора признаки болезни исчезают самостоятельно уже спустя несколько часов.
Профилактика
Для избежания негативной реакции на аллергический раздражитель важно правильно и с максимальной точностью определить, что именно стало причиной проявления острой крапивницы, чтобы в дальнейшем стараться избегать подобной ситуации.
Если причиной аллергической реакции стал какой-либо продукт, то его лучше исключить из рациона питания. При аллергии на лекарственные препараты, их также стоит не употреблять.
Когда провоцирующим фактором выступает механическое воздействие, например, холод или тепло, лучи солнца, это также необходимо учитывать при тактике дальнейшего поведения. В этом случае, не рекомендуется перегревать или переохлаждать организм, а также стараться избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.
При отсутствии своевременного лечения патология может приобрести хроническую форму.
Вопрос-ответ
Что делать при острой крапивнице?
Острая аллергическая крапивница лечится в основном антигистаминными препаратами (цетиризин, фексофенадин). Их нужно регулярно принимать в течение нескольких недель. Принцип их действия – блокировка действия гистаминов, за счет чего уменьшается сыпь и прекращается зуд аллергии при крапивнице.
Почему резко появляется крапивница?
Крапивница у взрослых может быть вызвана различными факторами, включая аллергические реакции на пищу, лекарства, укусы насекомых, физические факторы, как холод или солнце, а также стресс. Иногда причины крапивницы остаются неизвестными, особенно при хронической крапивнице.
Сколько дней длится острая крапивница?
Острая: заболевание длится менее 6 недель, острая рецидивирующая: периоды обострения чередуются с ремиссиями, при этом длительность каждого обострения не превышает 6 недель, а длительность ремиссии должна составлять не менее 6 недель, хроническая: симптомы сохраняются на протяжении 6 недель и более.
Что такое острая крапивница?
Это аллергическая реакция организма на какой-либо внешний раздражитель (лекарственные препараты, продукты питания, укусы насекомых, бытовая химия и косметические средства). Острая форма заболевания может возникнуть неожиданно и также внезапно пропасть (время ее продолжения от нескольких часов до 1, 5-2 недель).
Советы
СОВЕТ №1
Если вы подозреваете, что у вас острая крапивница, первым делом постарайтесь определить возможные триггеры. Это могут быть аллергены, такие как определенные продукты, лекарства или укусы насекомых. Ведение дневника симптомов поможет выявить связь между появлением высыпаний и потенциальными провокаторами.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения лечения. Врач может рекомендовать антигистаминные препараты для облегчения симптомов, а в более серьезных случаях могут потребоваться кортикостероиды. Не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить ситуацию.
СОВЕТ №3
Избегайте факторов, которые могут усугубить симптомы крапивницы, таких как стресс, перегрев или холод. Попробуйте использовать методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием кожи и избегайте раздражающих веществ, таких как жесткие мыла или косметика с сильными химическими компонентами. Используйте гипоаллергенные средства для ухода за кожей, чтобы минимизировать риск возникновения новых высыпаний.