Контагиозный моллюск

Вирус контагиозного моллюска относится к кожным заболеваниям, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте, но может встречаться у взрослых людей. Для него характерны высыпания на теле, которые напоминают узелки, внутри наполненные жидкостью.

В большинстве случаев болезнь не нуждается в лечении, поскольку иммунная система организма в состоянии справиться с вирусом в течение нескольких недель.

Но ввиду того что много пациентов обладают ослабленным иммунитетом, обычно назначается медикаментозная терапия. В редких случаях используется метод оперативного вмешательства.

Симптомы

Основной и единственный признак, который указывает на развитие контагиозного моллюска, видимый невооруженным взглядом, — характерные узелковые образования, которые будут выступать над поверхностью эпидермиса.

Контагиозный моллюск у взрослых часто появляется в области гениталий, так как передается половым путем.

При обнаружении этих наростов в аногенитальной зоне после незащищенных контактов следует сдать анализы и на другие ЗППП и лечиться комплексно.

Местом локализации узелков могут выступать любые части тела. В большинстве случаев они поражают:

  • область шеи;
  • лицо;
  • подмышечные впадины;
  • предплечья и кисти рук;
  • низ живота;
  • лобок;
  • внутреннюю поверхность бедер;
  • верхнюю зону грудины;
  • кожу половых органов.

Однако несмотря на то, что мест, где могут располагаться наросты много, все они всегда будут группироваться только на одном участке эпидермиса. К примеру, при локализации на шее, лице или животе их не будет на другой части туловища. Кроме того, увидеть контагиозный моллюск можно только в местах, пораженных инфекционным вирусом

Изредка можно наблюдать хаотичную локализацию наростов по поверхности человеческого тела.

Главная особенность таких узелков в том, что они не возникают постепенно и по одному. Как правило, одновременно может формироваться сразу несколько новообразований с характерным медленным ростом. Чаще всего сразу появляется 5-10 узелков. В некоторых ситуациях этот показатель может достигать нескольких десятков.

На момент возникновения наросты в размерах достигают около 2-х миллиметров в диаметре. По мере прогрессирования патологического процесса (на протяжении 1,5-4 месяца) они могут вырастать до одного сантиметра.

Иногда размер отдельных элементов оставляет около 15 миллиметров. Чаще кожа покрывается узелками, отличными друг от друга в диаметре, но похожими внешне.

При близком расположении новообразований можно наблюдать их слияние между собой. В результате такого процесса появляется крупный очаг поражения, достигающий до 5 сантиметров. Подобные узлы склонны к воспалениям и нагноению, что провоцирует появление язв и корочек на их поверхности.

Вне зависимости от стадии течения патологии, наросты будут незначительно возвышаться над кожей. Форма их чаще полушаровидная и немного уплощенная сверху, края ровные. В полости узелков содержится плотная консистенция, окрас бледно-розовый или бело-перламутровый.

В большинстве случаев можно наблюдать восковидный блеск на образованиях. Спустя несколько недель в центре новообразований появляется углубление, которое внешне напоминает пупок. Если надавить на боковые поверхности, будет выделяться белая масса кашицеобразной консистенции, в которой будут присутствовать частицы вируса и отмершие клетки кожи.

Поверхность узлов гладкая, оттенок незначительно может отличаться от окраса окружающего эпидермиса. Ткани вокруг новообразований, как правило, не меняются. В некоторых случая по периметру наростов может формироваться воспалительный ободок.

Возникшие узелки не доставляют больному никакого беспокойства, поскольку не проявляются никакими клиническими признаками. Иногда пациенты жалуются на эпизодический зуд.

Врачи отмечают, что контагиозный моллюск, хотя и является распространенной кожной инфекцией, вызывает множество вопросов у пациентов. Это вирусное заболевание, вызываемое вирусом моллюска, проявляется в виде безболезненных узелков на коже, которые могут вызывать эстетический дискомфорт. Специалисты подчеркивают, что инфекция передается через прямой контакт с зараженной кожей или предметами, такими как полотенца и игрушки. Важно отметить, что контагиозный моллюск чаще всего встречается у детей, но может поражать людей любого возраста. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью, особенно если узелки начинают воспаляться или зудеть. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, однако в некоторых случаях может потребоваться удаление образований. Профилактика, включая соблюдение гигиенических норм, играет ключевую роль в предотвращении распространения инфекции.

Контагиозный моллюск: проявления, диагностика, лечениеКонтагиозный моллюск: проявления, диагностика, лечение

Причины

Основной провоцирующий фактор, способствующий развитию контагиозного моллюска, — заражение вирусом семейства Poxviridae. Наиболее высокую патогенность для человеческого организма представляют типы MCV-2 и MCV-1. Проникновение патогенной бактерии под первым номером возможно контактно-бытовым путем. Для второго вида инфицирование характерно только во время сексуального контакта. Поскольку болезнетворный микроорганизм может легко выживать в жидкой среде, специалисты выделяют и водный путь передачи инфекции.

Возникновению инфицирования способствуют внутренние и внешние предрасполагающие факторы.

В первую категорию входят:

  • онкологические процессы, протекающие в скрытой форме;
  • прием цитостатических препаратов;
  • ослабление иммунной системы;
  • предрасположенность к аллергии;
  • артрит ревматоидного типа;
  • ВИЧ-инфекция;
  • лечение с помощью глюкокортикоидных гормонов.

Вторую группу составляют такие причины, как:

  • травмирование кожи;
  • беспорядочные половые связи;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • посещение бани, бассейна или сауны;
  • тесные контакты с зараженными людьми.

Инкубационный период с момента проникновения бактерии в организм составляет 2-6 недель. Его продолжительность будет зависеть от функционирования защитных функций человека, а также его сопротивляемости к атакам патогенных микроорганизмов.

На практике были зафиксированы случаи, когда после инфицирования дальнейшее развитие болезни не проявлялось. Такое состояние врачи объясняют сильным иммунитетом, который в состоянии побороть вирус до того момента, пока он начнет активно себя проявлять.

Инкубационный период

Контагиозный моллюск – это патология инфекционного характера, проявляющаяся в виде мелких узелков, местом локализации которых в большинстве случаев является область живота, внутренняя поверхность бедер, лобок и половые органы.

Возбудитель болезни – вирус фильтрующего типа, которые относится к группе оспенных. Пути передачи – контактно-бытовой и половой.

Инкубационный период при заражении патогенными микроорганизмами составляет около 2-7 недель. В редких случаях может затягиваться до полугода. После того как латентный период заканчивается, на теле появляются небольшие высыпания.

Контагиозный моллюск вызывает много обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой кожной проблемой. Многие отмечают, что это заболевание, хотя и неприятное, обычно не вызывает серьезных осложнений и со временем проходит самостоятельно. Однако, несмотря на это, его проявления могут вызывать дискомфорт и стеснение, особенно у детей. Родители часто делятся опытом, как справляться с моллюском, обсуждая методы лечения и профилактики. Некоторые предпочитают обратиться к дерматологу, другие выбирают народные средства. Важно отметить, что моллюск не является опасным для здоровья, но его внешний вид может вызвать беспокойство. Люди также подчеркивают важность соблюдения гигиенических норм, чтобы избежать распространения инфекции.

Контагиозный моллюск: можно ли посещать бассейн и останутся ли шрамы? - Доктор КомаровскийКонтагиозный моллюск: можно ли посещать бассейн и останутся ли шрамы? – Доктор Комаровский

Диагностика

Если высыпания контагиозного моллюска ярко выражены, их средняя часть вдавлена и присутствует творожистое содержимое, то поставить диагноз только на основании визуального осмотра не составит труда. Однако, даже в этом случае для подтверждения предварительных предположений врач может настаивать на проведении дифференциального обследования.

Само присутствие патогенного микроорганизма указывает на снижение иммунной системы человека, что может быть спровоцировано другими инфекционными процессами.

Чтобы визуализировать центральный «пупок», когда его нельзя увидеть невооруженным глазом, проводят дерматоскопию или во время осмотра используют увеличительную линзу.

Биопсию делают в крайне редких случаях. Она необходима только при неясном диагнозе, или когда патологический процесс сопровождается атипичными проявлениями.

Метод полимеразной цепной реакции позволяет определить вирус и разновидность возбудителя контагиозного моллюска.

Важно дифференцировать заболевание от таких патологий, как милиа (угри, образованию которых способствует повышенная работа сальных желез), плоские бородавки, закрытые камедоны, криптококкоз (инфекция на фоне поражения дрожжевыми грибами).

Лечение лекарственными препаратами

Для лечения контагиозного моллюска применяются различные терапевтические мероприятия. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно за 3-8 месяцев.

Поскольку в целом болезнь не опасна для человеческого организма, то грамотная терапия позволяет избавиться от проблемы в течение короткого промежутка времени.

При выборе лекарственных препаратов должны учитываться некоторые важные факторы. К ним относятся:

  • длительность течения заболевания;
  • общее состояние больного;
  • возрастная категория пациента и другие.

В любом случае при диагностировании болезни специалист прописывает иммуноукрепляющие и противовирусные средства.

Что делать с контагиозным моллюском - Доктор Комаровский - ИнтерЧто делать с контагиозным моллюском – Доктор Комаровский – Интер

Удаление

Поскольку медикаментозное лечение занимает достаточно много времени, многие пациенты предпочитают избавление от контагиозного моллюска посредством оперативного вмешательства. Существует несколько способов, которые позволяют быстро удалить высыпания.

Соскабливание

Заключается в выполнении нескольких этапов:

  • поверхность папулы прокалывается в нескольких местах;
  • содержимое внутри ее убирается при помощи острой кюретки;
  • раневая поверхность обрабатывается 5-процентным раствором йода;
  • в течение трех недель место, которое подверглось хирургическому вмешательству, обязательно протирается камфорным спиртом.

Стоит отметить, что даже при многочисленном удалении папул таким методом рубцов после заживления не остается.

Криодеструкция

Особенности данной процедуры заключаются в следующем:

  • жидкий азот воздействует непосредственно на вирус;
  • воздействие холода препятствует дальнейшему распространению высыпаний;
  • в процессе проведения процедуры не происходит травмирования кожных покровов;
  • отсутствуют шрамы и рубцы после терапии.

Криодеструкцию проводят только в амбулаторных условиях. Кроме того, привычный образ жизни больного никак не меняется.

Лазеротерапия

Лечение при помощи лазерного воздействия также осуществляется амбулаторно. Однако, в этом случае, требуется прохождение курса, благодаря которому происходит удаление всех узелковых соединений.

Среди основных преимуществ данного способа выделяют безболезненность и воздействие лазера непосредственно на папулу, при этом здоровая кожа не затрагивается.

Проведение всех терапевтических мероприятий должно осуществляться только под наблюдением лечащего врача.

Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку некачественная стерильность может способствовать проникновению дополнительной инфекции, что приведет к опасным последствиям и осложнит процесс лечения контагиозного моллюска.

Последствия

При длительном отсутствии проведения терапевтических мероприятий контагиозный моллюск может спровоцировать развитие ряда осложнений.

Прежде всего, на месте удаленных узелков не исключено возникновение рубцов.

Кроме того, если у больного диагностирована ВИЧ-инфекция и он начал принимать антиретровирусные препараты, это может поспособствовать формированию новых образований.

Когда очаг заболевания локализуется на конъюнктиве или роговице, повышается вероятность развития кератита поверхностного типа или конъюнктивита в хронической форме.

Нередко патологический процесс осложняется бактериальными поражениями, например, фолликулитом, импетиго, многоморфной эритемой.

Профилактика

Все меры, направленные на предупреждение развития патологии, условно подразделяют на две группы.

Первичная профилактика

В первую очередь специалисты рекомендуют не пренебрегать правилами личной гигиены. После каждого контакта с землей, песком, в особенности на детских площадках, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Также нельзя дотрагиваться до лица, шеи и верхней части тела грязными ладонями.

Купаться желательно только в бассейнах или проверенных открытых водоемах.

Вторичная

Направлена на удержание инфекционного процесса от его дальнейшего распространения. Чтобы этого не произошло, при первых подозрениях на развитие вируса нельзя откладывать визит к специалисту. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем легче его устранить. Как правило, терапия осложненной формы патологии занимает больше времени и не гарантирует успешного результата.

Кроме того, если своевременно удалить возникновение моллюска, то его дальнейшее распространение сводится к минимуму.

Таким образом, к вторичным мерам профилактики можно отнести проведение ранней диагностики и терапевтических мероприятий. Все это не дает вирусу вовлечь здоровые ткани и сформировать эпидемиологический очаг, по причине которого не исключена вероятность заражения других людей.

Вопрос-ответ

Откуда берется контагиозный моллюск?

Причины возникновения контагиозного моллюска Контактно-бытовым. Заражение происходит через контакт кожи с предметом, на котором имеется возбудитель: поверхностью, личными вещами, предметами гигиены. Также подхватить моллюска можно через близкий контакт. Половым.

Чем можно вылечить контагиозный моллюск?

Криодеструкция – замораживание узелков жидким азотом на протяжении 10-20 секунд. Лазерная деструкция – ликвидация узелков СО2 лазером. Эвисцерация – удаление узелков при помощи вылущивания пинцетом. Электрокоагуляция – прижигание новообразований при помощи энергии электрического тока.

Что будет, если не лечить контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск совсем не беспокоит человека, в редких случаях наблюдается небольшой зуд. Но если не лечить паразита, он может годами оставаться на коже пациента. Причем у здоровых людей вирус может исчезнуть спонтанно также, как и появился.

Сколько живет контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск у людей с нормальной иммунной системой обычно исчезает спонтанно по истечении нескольких месяцев или лет.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте свою кожу на наличие необычных высыпаний. Контагиозный моллюск проявляется в виде маленьких, блестящих узелков на коже, поэтому важно своевременно заметить изменения и обратиться к врачу.

СОВЕТ №2

Избегайте тесного контакта с людьми, у которых уже есть контагиозный моллюск. Это вирусное заболевание передается через прямой контакт с кожей, поэтому старайтесь не использовать общие полотенца или предметы личной гигиены.

СОВЕТ №3

Не пытайтесь самостоятельно удалять высыпания. Это может привести к инфекции или распространению вируса. Лучше всего обратиться к дерматологу, который предложит безопасные и эффективные методы лечения.

СОВЕТ №4

Поддерживайте иммунную систему в хорошем состоянии. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон помогут вашему организму бороться с инфекциями, включая контагиозный моллюск.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации