Комедон на коже лица являются закупориванием пор, своеобразной пробкой, которая состоит из подкожного сала, грязи, косметических остатков. Такие образования — проявления угревого заболевания, однако подобная сыпь не несет какой-либо вред здоровью и в редких случаях вызывает формирование последствий и побочных действий. Перед началом лечения комедонов необходимо установить механизмы их возникновения.
Что представляют собой комедоны на лице
Комедоны представляют собой своеобразные кисты, формирующиеся в процессе закупоривания устья сально-волосяных фолликулов.
Снаружи комедоны смотрятся как небольшие угри белого цвета либо чёрные точки разного диаметра. Способны покрыть все лицо, но зачастую концентрируются на носовых крыльях, переносице, подбородке. Комедоны портят внешний вид, создавая ощущение грязи и неухоженности.
При комедональных поражениях показана чистка лица. Как правило, наружные средства малоэффективны при уже сформировавшихся закупорках устьев подкожных желез.
Сочетание правильно подобранной наружной терапии и косметологической чистки лица положительный результат не заставить себя ждать.
Помимо вышесказанного, они крайне часто воспаляются, образуя узлы либо папулы. Такие угри могут появляться у всех независимо от половой принадлежности. Чаще других комедональным поражениям подвержены подростки в период полового созревания, когда наблюдается высокая активность сальных желез. Такие сложности – обязательный спутник беременных и женщин во время менопаузы.
Врачи отмечают, что комедоны, или черные точки, являются распространенной проблемой кожи, особенно в подростковом и молодом возрасте. Они возникают в результате закупорки пор кожным себумом и омертвевшими клетками. Специалисты подчеркивают важность регулярного очищения кожи, чтобы предотвратить образование новых комедонов. Врач дерматолог рекомендует использовать мягкие эксфолианты и средства с салициловой кислотой, которые помогают растворять пробки в порах. Однако, несмотря на доступность различных косметических средств, врачи предостерегают от чрезмерного увлечения агрессивными методами очищения, так как это может привести к раздражению и ухудшению состояния кожи. Важно также учитывать индивидуальные особенности кожи и консультироваться с профессионалом для выбора оптимального подхода к лечению.
Виды
Механизм формирования комедонов всегда идентичен: сначала образуются микрокомедоны, а в конце появляется открытая либо закрытая форма.
Открытые либо черные точки
Появляются в результате скопления в устьях желез подкожного сала, ороговевших частиц кожного покрова, омертвевших клеток кожи, пыли. В итоге возникает пробка, блокирующая устье железы.
Верхний слой такой пробки заметен невооруженным глазом – в точке выхода имеет черный оттенок, получаемый из-за окисления подкожного сала, перемешанного с пылью, и кислорода. Непосредственно из-за этого они носят название черных точек.
Такая разновидность угрей считается не опасной, а из-за тонкой пленки, закрывающей точку выхода, нетравматичной. Зачастую они появляются в области носа, лба и подбородка, где продуцирование подкожного сала осуществляется самым эффективным способом. В некоторых ситуациях формируются в ушных раковинах.
Комедоны, или черные точки, вызывают множество обсуждений среди людей, страдающих от проблем с кожей. Многие отмечают, что это не только эстетическая проблема, но и источник психологического дискомфорта. В социальных сетях пользователи делятся своими методами борьбы с комедонами: от домашних масок до профессиональных процедур в салонах. Некоторые утверждают, что регулярное очищение кожи и использование специальных средств помогают значительно уменьшить их количество. Однако есть и те, кто считает, что комедоны — это естественная часть жизни кожи, и не стоит слишком беспокоиться о них. Важно помнить, что каждый организм уникален, и подход к уходу за кожей должен быть индивидуальным.
Закрытые либо белые
Возникают у всех, независимо от половой принадлежности и возрастных показателей. У них нет выхода, потому они накапливаются под кожей и существуют там в течение 3-7 лет. Больной в этот период не испытывает никаких болевых ощущений, поскольку такие комедоны не вызывают зуд или дискомфорт.
Формируются возле лба, подбородка, на щеках, на скулах. Внешне напоминают бугры белого либо желтого цвета, которые возвышаются над кожей. В некоторых случаях воспаляются.
Часто подобное происходит из-за того, что больной их выдавливает, что делать запрещено. В итоге идет воспаление, затрагивающее образование и близлежащие ткани, что опасно формированием фурункулов и абсцессов.
Причины
Чтобы избавиться от угревой сыпи на лице, необходимо установить первопричину их появления. Они образуются на кожном покрове под влиянием различных факторов:
- Ненадлежащий уход за кожей. Нечастое пользование очищающими средствами для лица: скрабы, тоники, лосьоны. Использование некачественной косметической продукции.
- Жирный тип кожного покрова. Подкожные железы производят большое количество сала, образование которого способствует формированию блестящей плёнки и закупориванию пор.
- Гормональные расстройства. В связи с дисбалансом гормонов внутри организма, кожный покров вырабатывает чересчур большое количество подкожного жира. Подобное происходит в конкретные периоды жизни.
- Побочное действие лекарственной терапии. Формирование данной угревой сыпи часто бывает в связи с продолжительным лечением сильнодействующими медикаментозными средствами.
- Несбалансированный рацион питания. Излишнее употребление жирной, жареной, острой и маринованной пищи способствует образованию угрей.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. В процессе несварения желудка сальные железы начинают засоряться плохо переработанными веществами.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков и табакокурение также влияет на появление комедонов.
- Стрессовые ситуации. Психоэмоциональные переживания ведут к значительным переменам в химическом составе подкожного жира.
- Экологические условия. Загрязнение окружающей среды.
- Генетическая предрасположенность. Наиболее опасный фактор формирования комедонов, поскольку если вышеуказанные факторы возможно устранить, то наследственности противостоять сложно.
Возникновение угревой сыпи на лице не является случайностью, а представляет собой закономерный механизм закупоривания пор кожи. Если пациент знает о причине, спровоцировавшей болезнь, то необходимо избавиться от данных факторов. В противном случае никакая терапия не увенчается успехом.
Симптомы
Первоначальными признаками такого косметологического изъяна являются расширенные поры, кожный покров грубеет, становится зеленого или серого цвета. Из-за высокого выделения подкожного сала на него сложно накладывать слой косметики.
Пока комедон еще не образовался, оптимально использовать различные меры профилактики. Так как устье железы не открылось, убрать излишний кожный жир проще. Установить значительное накопление подкожного сала возможно по буграм, которые появляются на наиболее жирном участке кожи (нос, подбородок, лоб).
При ненадлежащей терапии высокого содержания подкожного сала появляется открытый комедон – незначительный узел черного оттенка. Намного сложнее закрытые комедоны, которые воспаляются под кожным покровом, когда поры не способны самостоятельно избавиться от кожного сала. Кожные бугры практически незаметны, но в процессе прикосновений к ним чувствуется шероховатость и неровность.
Обратив внимание на закрытые комедоны, можно наблюдать воспалительные красные участки под кожным покровом. В процессе устранения подобной угревой сыпи образуется шрам. Более того, существует вероятность занесения инфекции.
Предрасположенностью к появлению комедонов считаются:
- расширенные поры на кожном покрове, способные в дальнейшем превращаться в угревое высыпание;
- высокая сальность;
- чересчур иссушенный и шелушащийся кожный покров;
- тусклая и огрубевшая кожа;
Диагностика
Диагностика комедонов проста. Прежде всего для установления подобной патологии кожного покрова осуществляется наружный осмотр поврежденных мест специалистом, который ставит первоначальный диагноз и назначает терапию.
Чтобы точно постановить диагноз, необходимо провести осмотр поврежденных комедонами участков кожного покрова дерматологом, а, по показаниям, такими профильными врачами, как эндокринолог и гастроэнтеролог, так как подобное расстройство зачастую сопряжено с нарушениями в функционировании эндокринной системы и ЖКТ.
Лечение
Постоянное выдавливание черных точек либо белых бугров на лице не способствует устранению от данного высыпания – это только вызывает формирование воспалений на коже. Терапия подобного состояния должна быть прерогативой специалистов, которые в обязательном порядке назначат комплексное лечение. Самостоятельное устранение высыпания запрещается.
Лекарственная терапия
Выбрать надлежащую терапию комедонов способен лишь специалист – необходимо учесть степень и разновидность болезни, а также общее самочувствие больного. Множество медикаментозных средств, которые используются для устранения угрей, вызывают сильную аллергию, поэтому в разных ситуациях врачу нужно будет подбирать лекарственный препарат в индивидуальном порядке.
Кожа лица с таким высыпанием должна быть обработана посредством антисептиков и медикаментов с антибактериальным эффектом.
Он наносится на заранее очищенный лосьоном кожный покров лица вечером. Еще одним действенным препаратом для противодействия угревому высыпанию является крем либо лосьон Третиноин, которым нужно обрабатывать лицо дважды в день.
Терапия комедонов длительная, нуждается в терпеливости и соблюдении всех предписаний. В основном устранение такого высыпания посредством медикаментозных средств продолжается приблизительно 1-2 месяца.
Косметологические процедуры
Обязательным во время терапии является посещение косметических салонов – предусмотрены определенные процедуры, действенно устраняющие неприятную сыпь на лице.
Прежде всего специалисты советуют проделать глубокое очищение лица – подобная процедура благоприятно влияет на устранение ороговевших клеток верхнего слоя кожи, освобождение протоков желез, а к клеткам кожного покрова лица откроется доступ для проникновения кислорода.
Глубокое очищение лица проводится различными методами:
- ручным;
- с применением особого инструментария;
- микродермабразией;
- химическим пилингом;
- ультразвуковыми устройствами.
Самым популярным способом глубокого очищения лица является лазерный пилинг. Итогом подобной процедуры будет обновление эпителиального слоя, что непременно ведет к улучшению кровотока, приведение в норму работы сальных желез. Возможность образования комедонов после проведения процедуры крайне низка, хотя рецидивы не исключены.
Профилактика
Люди с расположенностью к формированию такого высыпания должны постоянно осуществлять меры профилактики. К примеру, это нужно тем, чьи родители были подвержены заболеванию ранее. Профилактика заболевания предполагает следующие действия:
- каждодневное очищение лица от грязи и пыли (по меньшей мере дважды в сутки с применением особых тоников);
- отказ от использования обыкновенного мыла (сушит кожный покров);
- обязательное проведение очищающих процедур (1 раз в 7 дней);
- применение лосьонов с лекарственными травами при жирном типе кожи;
- отказ от декоративных косметических средств во время сильного обострения воспалений.
Соблюдая данные предписания, возможно предотвратить появление этого косметологического изъяна.
Вопрос-ответ
Как можно убрать комедоны?
Использовать маски с лечебным составом, применять скрабы и пилинги, приобрести косметику с содержанием кератолитиков, добавить антиоксиданты (зеленый чай, фрукты, овощи).
В чем причина комедонов?
Причины образования комедонов Образуется пробка, нарушающая работу желез, и формируется благоприятная для вредоносных микроорганизмов среда, в которой они интенсивно размножаются и приводят к обогащению пробки токсичными веществами.
Что будет, если не убирать комедоны?
Если не убирать комедоны или делать это в домашних условиях, они могут перерасти в акне. А это уже воспалительное заболевание, которое требует сложного комплексного лечения. Мы предлагаем эти эффективные в борьбе с комедонами процедуры в клинике «ЛИНЛАЙН».
Можно ли выдавливать комедоны?
Белый комедон нельзя выдавливать, поскольку он может легко воспалиться, увеличиться в размере и болеть. Поэтому достаточно эффективный салонный метод — механическая чистка лица, в данном случае может только нанести вред.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно очищайте кожу. Используйте мягкие очищающие средства, которые не пересушивают кожу, чтобы удалить излишки жира и загрязнения, способствующие образованию комедонов. Очищайте лицо дважды в день — утром и вечером.
СОВЕТ №2
Используйте эксфолианты. Периодическое отшелушивание кожи помогает удалить мертвые клетки и предотвращает забивание пор. Выбирайте продукты с салициловой кислотой или гликолевой кислотой, которые эффективно борются с комедонами.
СОВЕТ №3
Не забывайте про увлажнение. Даже если у вас жирная кожа, важно использовать легкие увлажняющие кремы, которые не забивают поры. Это поможет поддерживать баланс влаги и предотвратит избыточное выделение себума.
СОВЕТ №4
Обратитесь к дерматологу. Если комедоны не исчезают с помощью домашних средств, стоит проконсультироваться с врачом. Специалист может рекомендовать более эффективные процедуры или препараты для лечения.