Инфекционный дерматит является патологией, возникновение которой провоцируют болезнетворные микробы, проникая в ткани организма. Их активность приводит к тому, что кожа воспаляется и покрывается сыпью и эрозиями, доставляя человеку неприятные физические ощущения, моральный дискомфорт.
Что представляет собой инфекционный дерматит
Болезнь может возникнуть в острой форме, проявляться только сыпью или привести к общему ухудшению состояния здоровья. Нередко процесс развивается на фоне аллергии, становится хронической патологией, обостряется в неблагоприятный сезон, при лечении возникают сложности.
Дерматит передается разными путями. При коре, мононуклеозе, краснухе заражаются при поцелуе, кашле. Энтеровирусная инфекция направляется в организм через грязные руки. Возбудители герпеса попадают во время прикосновения к пузырькам.
Инфекционный дерматит может быть вызван многими микроорганизмами. Среди них основными являются бактерии, вирусы и грибки.
Обследование и тактика лечения будет зависеть от этиологии.
Через трещины проникают грибки. Царапины, травмы служат путем передачи бактериального вида дерматита. Сам по себе он не опасен для жизни.
Если женщина, которая находится в положении, перенесет краснуху, ребенок может родиться с пороком.
Врачи отмечают, что инфекционный дерматит представляет собой серьезную проблему, требующую внимательного подхода. По их мнению, основными причинами возникновения данного заболевания являются бактериальные и грибковые инфекции, которые могут развиваться на фоне ослабленного иммунитета или нарушений кожного барьера. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как запущенные формы дерматита могут привести к осложнениям, включая вторичные инфекции.
Медики рекомендуют пациентам не заниматься самолечением и обращаться к дерматологам при первых признаках заболевания. Врачи также акцентируют внимание на необходимости соблюдения гигиенических норм и использования специализированных средств для ухода за кожей, что может значительно снизить риск развития инфекционного дерматита. Профилактика и раннее вмешательство, по мнению врачей, играют ключевую роль в успешном лечении и восстановлении здоровья кожи.

Классификация
Болезнь, которая всегда поражает кожу, имеет не одну разновидность, а несколько. Кандидозный дерматит наблюдается у детей. Воспалительный процесс начинается, когда плод заражается от беременной матери.
Диета при дерматите
Соблюдение специальной диеты – необходимая и эффективная мера при лечении дерматита.
Вирусный дерматит сопровождает инфекционные патологии. Приводят к его развитию:
- болезни, заражение которыми происходит половым путем;
- осложнения после хирургического вмешательства;
- попадание стафилококков.
Особенности признаков зависят от того, что именно спровоцировало аномальный процесс. При кори образуются папулы, на смену им приходят коричневые пятна. У больных скарлатиной пятнышки красного цвета формируются на голове, на шее, появляются на руках, покрывают все тело.
Возникновению клещевого вида патологии способствуют укусы насекомых, которые живут в шерсти зверей.
Стрептококковый дерматит наблюдается после стрессов, при сниженном иммунитете, в результате постоянных переутомлений и недоеданий.
Пустулезный вид болезни возникает при сочетании вирусной инфекции с гормональным сбоем.
Возбудителями фолликулярной формы служат протеи, кишечная палочка, стафилококки, грибки.
Микробный дерматит располагается в основном на ногах. Папулы, мокнущие эрозии занимают большой участок кожи, который покрывается пробками, наполненными гноем. Образования со временем сливаются, образуя экзему.
Причины появления
Патологическая флора всегда присутствует в организме человека. Она активируется и способствует развитию дерматита при наличии провоцирующих факторов.
Одним из них служит генетическая предрасположенность. Малыш нередко подвергается болезни, если от нее страдает кто-либо из родителей.
Воспалительный процесс возникает:
- вследствие нервных перенапряжений;
- глубокой депрессии;
- в результате снижения иммунитета;
- после перенесенных хронических патологий.
Реакция организма на стресс тоже способна проявиться в виде дерматита. Болезнь может возникнуть под воздействием аллергенов, имеющих различную природу, если у человека к таким возбудителям недостаточная сопротивляемость.
Раздражителями служат:
- лучи солнца;
- радиация;
- кислоты и щелочи;
- жидкий азот.
Сухой дерматит напоминает о себе после переохлаждения. Страдают от этого вида патологии в основном пожилые люди.
Зудящий тип болезни возникает из-за того, что раздражаются нервные окончания. Встречается у диабетиков, при поражении кожных желез, если нарушена работа головного мозга.
Дерматит развивается после травмирования, когда в рану попадает инфекция. Воспаление может затронуть верхний слой, иногда распространяется довольно глубоко, сопровождается образованием гноя.
Как передается дерматит
Дерматит – неинфекционное заболевание, вызывающие воспалительные процессы в коже.
Бактериальный тип болезни наблюдается при заражении кишечной палочкой, стафилококками, протеями.
Грибковая инфекция провоцирует появление ушного дерматита, при котором человек мучится от непереносимого зуда. Кожа краснеет, формируются папулы. На смену пузырькам со временем приходят корочки.
Способствуют возникновению патологии хронические болезни пищеварительных органов, игнорирование гигиены, бесконтрольное использование глюкокортикостероидов. Кожное воспаление нередко сопровождает варикоз.
Инфекционный дерматит вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что симптомы могут проявляться неожиданно, и это вызывает беспокойство. Пациенты делятся опытом, как зуд и покраснение кожи мешают повседневной жизни, а также подчеркивают важность своевременного обращения к врачу. В социальных сетях можно встретить советы по уходу за кожей и рекомендации по использованию различных кремов и мазей. Некоторые пользователи отмечают, что народные средства, такие как отвары трав, помогают облегчить состояние. Однако большинство согласны, что консультация специалиста — это ключ к успешному лечению. Обсуждения также касаются профилактических мер, таких как соблюдение гигиенических норм и избегание контакта с возможными аллергенами.

Симптомы
Проявление клинической картины при инфекционном дерматите зависит от вида патологии, на фоне которой возник воспалительный процесс. Общими признаками являются:
- зуд;
- гиперемия;
- высыпания на коже;
- шелушение;
- гнойные выделения.
Если дерматит сопровождает корь, что встречается не только у детей, но и у взрослых, на лице появляются высыпания, которые на второй день распространяются, пока не покроют все тело. Через неделю на их месте остаются пятна, имеющие коричневатый оттенок. Со временем они исчезают.
При скарлатине сыпь, которая формируется множеством высыпаний, возникает в паху, под мышками, переходит на локти, живот, спину, ноги, вызывает мучительный зуд. Почти всегда растет температура. Спустя неделю участки, пораженные образованиями, начинают шелушиться.
При ветряной оспе розовые пятна, покрывающие тело, сменяются пузырьками, при расчесывании которых вытекает жидкость. Иногда возникают язвочки. Заживая, они покрываются коркой.
Сыпной тиф сопровождается поражением кожи на животе, на сгибах конечностей и груди. Пигментные пятна остаются длительное время.
Пузырьки и маленькие узелки появляются на стопах и ладонях у человека, больного чесоткой. При стафилококковом заражении они наполняются гноем.
Для сифилиса характерны крупные красные пятна, покрывающие тело. При рожистом воспалении наблюдается гиперемия, возникают отеки.
Диагностика
Выявляют присутствие дерматита при наружном осмотре. Чтобы составить схему лечения, необходимо понять, что спровоцировало образование сыпи. По анализу крови определяют присутствие воспаления.
Тип возбудителя узнают с помощью бактериологического посева, рассматривая соскоб под микроскопом. Жидкость, которая содержится в папулах, отправляется в лабораторию.
Серологический метод диагностики помогает выявить антитела и возбудителей инфекции. Вирусологический способ позволяет их идентифицировать. В качестве материала для исследования берется биоптат.

Лечение
Терапия инфекционного дерматита назначается с учетом причины, которая способствовала его появлению, зависит от присутствующей патологии. Если обнаружена менингококковая инфекция, человек болеет скарлатиной, принимают антибиотики.
При ветряной оспе пузырьки обрабатывают антисептиком.
От зуда избавляются с помощью антигистаминов.
Распространенный дерматит лечат глюкокортикостероидами.
Для борьбы с бактериями назначают антибиотики. На пораженные участки наносятся кремы и мази, которые уменьшают зуд, снимают отеки.
Ускоряют выздоровление и заживление пузырьков, папул, эрозий процедуры, в которых воздействие производится с использованием:
- магнитотерапии;
- ультрафиолетовых лучей;
- лазера;
- озона;
- волн высокой частоты.
Наружно препараты принимают до тех пор, пока полностью не исчезнет сыпь, поскольку повторно может начаться патологический процесс. Жаропонижающие средства назначаются, когда дерматит сопровождается высокой температурой.
Осложнения
Если человек игнорирует признаки болезни, лечит ее самостоятельно, не обращаясь к специалисту, патология может приобрести хроническую форму, когда постоянно возникают рецидивы. На коже останутся рубцы, некоторые участки потемнеют или на теле появятся белые пятна.
Дерматит не заканчивается смертельным исходом, но накладывает отпечаток на внешний вид человека.
Прогноз
Важно выявить факторы, что спровоцировали воспалительный процесс. Схема терапии должна быть направлена не только на устранении сыпи, зуда и других неприятных проявлений, но и на лечение болезней, которые сопровождаются дерматитом.
При выполнении всех предписаний врача избавляются не только от признаков патологии, прогноз на выздоровление положительный.
Меры профилактики
Чтобы не допустить развития дерматита, нужно бросить курить, не увлекаться алкогольными напитками, не пренебрегать правилами гигиены. Своевременно сделанная прививка поможет избежать заражения скарлатиной, будет бороться с менингококковой или энтеровирусной инфекцией.
Профилактика включает занятия спортом, укрепление иммунитета, сведение к минимуму контактов с больными, тело которых покрыто сыпью.
Если появляются первые признаки, которые указывают на развитие дерматита, лучше сразу обратиться к специалисту. От запущенного воспаления на коже избавиться гораздо сложнее.
Вопрос-ответ
Каким путем передается дерматит?
Болезнь не носит инфекционный характер, и поэтому не является заразной – не может передаваться от человека к человеку. Чтобы своевременно диагностировать эту патологию, при наличии у вас сходных с ней симптомов обратитесь на консультацию к дерматологу сети медицинских центров «СМ-Клиника».
Какой вирус вызывает дерматит?
Вирусный дерматит. — Герпес. Вызван вирусом герпеса (обычно вирусом герпеса простого первого типа). Проявляется в виде болезненных пузырьков на коже и слизистых оболочках, которые могут трескаться и образовывать язвы.
Откуда может взяться дерматит?
Причины дерматита Раздражитель может представлять собой механическое воздействие, избыточное ультрафиолетовое облучение или определенный аллерген. Попадание аллергена на кожу сопровождается незамедлительной реакцией со стороны иммунной системы, проявляющейся покраснением и отеком кожи.
Чем лечат вирусный дерматит?
Эффективны препараты ацикловир, зовиракс, которые следует наносить на пораженные участки в день по 6-7 раз. Сложнее поддается терапии рецидивирующий вирусный дерматоз. Для его профилактики делают вакцинацию.
Советы
СОВЕТ №1
Постарайтесь определить возможные триггеры вашего дерматита. Ведите дневник, в котором будете записывать, что вы ели, какие средства использовали и какие факторы окружающей среды могли повлиять на ваше состояние. Это поможет вам избежать контакта с аллергенами и раздражителями.
СОВЕТ №2
Регулярно увлажняйте кожу. Используйте гипоаллергенные и безароматизированные кремы или лосьоны, чтобы предотвратить сухость и зуд. Увлажнение помогает восстановить защитный барьер кожи и уменьшить воспаление.
СОВЕТ №3
Обратитесь к дерматологу для получения профессиональной оценки и рекомендаций. Врач может назначить специальные препараты или процедуры, которые помогут справиться с инфекционным дерматитом и предотвратить его рецидивы.
СОВЕТ №4
Избегайте чрезмерного стресса, так как он может усугубить симптомы дерматита. Практикуйте методы релаксации, такие как йога или медитация, чтобы поддерживать психоэмоциональное равновесие и улучшить общее состояние кожи.


