Хроническая экзема – патологический процесс, сопровождающийся частыми рецидивами, множественными высыпаниями, повышением устойчивости к большинству лекарственных препаратов. Развитию этой формы способствуют стрессы, эндокринные нарушения, болезни пищеварительной системы, глисты и патогенные грибы, инфекции, авитаминоз.
Период обострения проявляется усиленным зудом, формированием новых очагов поражения. Для подтверждения диагноза назначают гистологическое исследование. Лечение включает применение местных и пероральных медикаментозных средств.
При хроническом течении экземы важно позаботиться о защите кожи от негативного воздействия высокой и низкой температуры.
В летний и зимний период следует использовать защитные кремы, подобранные в соответствии с типом кожи.
Общие сведения о течении болезни
Хроническая экзема имеет множество характерных черт. Наиболее распространенными из них являются:
- Разнообразие причин, которые могут вызывать заболевание.
- Множество видов высыпаний, которые могут возникать в разных областях туловища.
- Возможность частых рецидивов и увеличение при этом тяжести клинических симптомов.
- Высокая устойчивость ко многим методам терапии.
Как только экзематозная везикула или папула прорывается, на ее месте образуется мокнущая рана – эрозия. Нередко хроническая форма заболевания протекает совместно с такой осложняющей патологией, как пиодермия. Это происходит за счет попадания в экзематозные очаги вторичных инфекций.
Серьезные последствия могут выражаться в возникновении гнойных поражений эпидермиса или более глубокого слоя кожи. Это могут быть фурункулы, карбункулы, флегмоны или др.
Врачи отмечают, что хроническая экзема является сложным заболеванием, которое требует комплексного подхода к лечению. Специалисты подчеркивают, что важно не только устранять внешние проявления, но и выявлять и лечить возможные внутренние причины. Они акцентируют внимание на значении индивидуального подхода к каждому пациенту, так как факторы, способствующие обострению экземы, могут варьироваться от стресса до аллергических реакций. Врачи рекомендуют использовать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, включая увлажнение кожи и избегание триггеров. Также они подчеркивают необходимость регулярного наблюдения у дерматолога для контроля состояния и коррекции терапии.
Разновидности
Разновидностей хронической экземы много. Среди наиболее встречаемых форм патологии можно выделить 11 видов.
Истинная
В начале развития заболевания наблюдаются отеки отдельных участков кожи, которые краснеют. С течением времени в таких областях происходит образование мелких пузырьков, которые чешутся и впоследствии лопаются.
Возникшие раны наполняются бледно-серой жидкостью, постепенно засыхая и образуя тонкие корочки. Сыпь характеризуется симметричностью и в первую очередь выступает на коже кистей рук и лица.
Хроническая экзема — это заболевание, которое вызывает множество вопросов и обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что экзема значительно влияет на качество жизни, вызывая не только физический дискомфорт, но и эмоциональные переживания. Люди делятся своими историями о том, как долго они борются с этой болезнью, и как трудно найти эффективное лечение. Некоторые отмечают, что стресс и аллергены могут усугублять симптомы, что заставляет их искать способы управления состоянием. В социальных сетях можно встретить советы и рекомендации, основанные на личном опыте, что создает чувство поддержки и единства среди страдающих от экземы. Однако, несмотря на разнообразие мнений, многие согласны в одном: важно не терять надежду и продолжать искать пути к улучшению состояния.
Дисгидротическая
Наиболее часто экзема такого вида диагностируется на конечностях. На начальном этапе развития наблюдается возникновение зудящих мелких пузырьков, которые расположены группами. При вскрытии новообразования образуется мокнущая рана, которая с течением времени покрывается корочкой.
Экзематозный хейлит
Возникает только на губах и чаще у лиц женского пола. Это связано, в первую очередь, с аллергической реакцией организма на внешние раздражители, например, на губную помаду или прочие косметические средства.
В начале развития патологии края губ начинают краснеть и отекать, после чего происходит образование небольших пузырьков. Если таковые лопаются, на их месте возникает мокнущая эрозия. Также наблюдается зуд и шелушение губ.
Потрескавшаяся
Наиболее подвержены заболеванию лица пожилого возраста, что можно объяснить нарушением липидного обмена кожного покрова. В таком случае возникает шелушение, кровавые трещины, эритема.
Зудящий синдром наблюдается не только в местах поражения, но и на здоровых областях. Если потрескавшаяся экзема возникла у молодого человека, это может считаться следствием нарушения функционирования иммунной системы, развития СПИДа.
Микробная
Такой вид патологии развивается в тех местах, где есть хроническое поражение кожного покрова бактериями.
Кроме экзематозной симптоматики, возникает и иная: обширное гнойное наслоение, специфические «венки» на краях высыпаний, корочки на местах засыхания новообразований.
Бляшечная
При развитии такого заболевания возникают только округлые новообразования, тогда как другие виды экземы характеризуются высыпаниями различной формы. Мужской пол более подвержен патологии, в отличие от женского.
Микотическая
В данном случае имеет место аллергическая реакция организма на грибки. Возникает не только экзематозная симптоматика, но и признаки микотического поражения.
Варикозная
Считается следствием протекания в организме такого заболевания, как варикозное расширение вен. Исходя из этого, стоит отметить, что экзема такого типа возникает на ногах, по окружности пораженных вен.
Первые симптомы заключаются в следующем: зудящий синдром, покраснение кожного покрова, появление пустул и пузырьков, а при их вскрытии – эрозий и серозных корок.
Посттравматическая
Возникает по окружности раны, ожога или иного травматического повреждения. Симптоматика выражается в следующем: появление гиперемии, пузырьков и иных признаков экзематозного поражения.
Себорейная
Симптомы заболевания возникают в тех областях кожи, где есть сальные железы: голова, лоб, верхняя часть спины и др. В таком случае происходит образование желтоватых или розоватых узелков, которые после вскрытия покрываются чешуйками. Совместно возникает зудящий синдром (не во всех случаях заболевания).
Профессиональная
Может возникать у людей, чья деятельность связана с использованием химических веществ и возможным их попаданием на кожный покров. Симптоматика экземы наблюдается в тех местах, где имеется контакт с подобным вредным реагентом.
Определить, какой вид заболевания развивается в том или ином случае, сможет только врач.
Источники возникновения
Причин, способствующих развитию хронической экземы, много. К наиболее распространенным можно отнести:
- систематический стресс, протекающие патологии психологической этиологии;
- сопутствующие эндокринные заболевания (особенно при беременности или в период климакса);
- патологии пищеварительного тракта (к примеру, дисбаланс кишечной микрофлоры), а также органов мочевыделительной системы;
- сопутствующие кожные поражения микробной этиологии;
- воздействие на организм грибков и глистных инвазий;
- аллергическая реакция на внешние раздражители;
- недостаточное содержание в организме витаминов и минералов (особенно из группы В);
- протекание любого хронического инфекционного заболевания.
Все вышеперечисленные провоцирующие факторы способствуют развитию экземы, как правило, при ослабленном иммунитете, которому уже не под силу бороться с заболеваниями.
Симптоматика
Хроническая форма экземы характеризуется своим развитием с периодами обострения и ремиссии. В первом случае возникают такие симптомы, как активная гиперемия кожного покрова, появление различного рода высыпаний, капельная мокнутость ран.
Также возникает зудящий синдром, который усиливается в периоды обострения. Если же наблюдается стадия ремиссии, как таковые симптомы не возникают.
Величина экзематозных очагов может быть различной. Контуры высыпаний либо резко очерчены, либо без четкой границы. Редко возникает одиночный очаг при таком заболевании.
Диета при экземе
Экзема – это болезнь кожи.
В основном сыпь, возникающая в одной области, стремительно распространяется на иные участки, нередко сопровождаясь поражением всего кожного покрова. Первые экзематозные очаги образуются на тыльных сторонах кистей и на коже лица.
Стоит отметить, что острая форма в хроническую переходит не резко. Данный процесс может длиться годами.
Диагностические мероприятия
Первоначальная диагностика заболевания заключается в сборе сведений о сроке давности возникновения симптоматики, ее характере и выяснении других терапевтически важных моментов.
Если в ходе опроса выяснено, что присутствуют следующие патологические проявления, у врача практически не остается сомнений, что имеет место развитие именно такой патологии:
- мелкие высыпания;
- зудящий синдром;
- повышение уровня сухости кожи и ее шелушение.
Помимо личного осмотра предполагаемого больного, необходимо проведение гистологического исследования кожного покрова.
Методы лечения и прогноз
После подтверждения диагноза на основании результатов проведенных исследований назначают соответствующее лечение. В первую очередь необходимо применение плотных, жирных мазей на основе гормонов. В самом начале терапии используют сильнодействующие препараты.
Примерный курс лечения – 2-3 дня, что определяется лечащим врачом. Если лекарственное средство принесло желаемый эффект (интенсивность симптомов начала спадать), можно переходить на более щадящие средства.
Гормональные местные препараты должен назначать только специалист и на срок не более чем 2-3 недели. Если необходимо устранить симптомы экземы, которые присутствуют на коже лица, применяют менее сильные мази.
Для лечения сыпи на локтях и пятках местные средства рекомендовано наносить на кожу перед сном, сверху накладывая пленку и оставляя до утра. Это поможет усилить эффект от проводимой терапии.
Как отличить экзему от псориаза
Опытный специалист во время внешнего осмотра сразу отличит экзему от псориаза, но простому пациенту будет сделать сложно.
При возникновении болезненных и плохо заживаемых трещин в областях поражения необходимо применение комбинированных мазей, активными компонентами которых являются гормоны, антибиотики или антимикотики. Общая длительность терапии подобными лекарствами – не более 2 недель.
Прием антигистаминных средств необходим в случаях, если экзематозные очаги возникли на фоне обострения каких-либо хронических патологий, погрешностей в питании, контакта с вредными веществами. Подобные препараты рекомендовано принимать в таблетированной форме, а не в инъекционной. В последнем случае возможно травмирование сосудов.
Нередко назначают проведение внутривенных инъекций.
Учитывая тот факт, что хроническая экзема протекает на протяжении всей жизни, полное выздоровление невозможно. Единственное, что под силу сделать больному, так это принять все меры, направленные на снижение частоты периодов обострения и удлинение времени ремиссии.
Профилактика рецидивов
Хроническое течение патологии может характеризоваться возникновением рецидивов как ежемесячно, так и отсутствием таковых на протяжении десятилетий. Зачастую это зависит от того, каково общее состояние здоровья человека, насколько сильна иммунная система.
Уменьшить частоту периодов обострения можно с помощью соблюдения правильного рациона питания и личной гигиены. Также необходимо избегать стрессовых ситуаций, своевременно излечивать иные заболевания, которые могут быть источником возникновения экземы.
Немаловажное значение имеет рацион человека. При предрасположенности к развитию патологии рекомендовано ограничить в потреблении следующие продукты: куриные яйца, редиску, свеклу, орехи, грибы, фрукты из семейства цитрусовых, шоколадные изделия и мед.
Только полное выполнение всех назначений лечащего врача поможет справиться с таким заболеванием.
Вопрос-ответ
Можно ли вылечить хроническую экзему?
Навсегда вылечить хроническое заболевание невозможно.
Как понять, что у тебя хроническая экзема?
Симптомы истинной (идиопатической) экземы Когда элементы сыпи вскрываются, на коже образуются мокнущие участки, которые со временем подсыхают и покрываются корочками. Если заболевание становится хроническим, то краснота сохраняется постоянно, кожа становится грубой и сухой.
Можно ли вылечиться от экземы?
Экзема — это хроническая болезнь, поэтому избавиться от нее навсегда не получится. Но можно добиться длительной ремиссии, если правильно ухаживать за кожей. Необходимо выявить факторы, которые провоцируют обострение, использовать лекарственные средства, назначенные врачом, и регулярно наносить увлажняющие средства.
Что будет, если долго не лечить экзему?
При длительном воздействии раздражающих факторов развивается хронический дерматит. Если дерматит носит аллергический характер, то он может перейти в экзематозный. При этом очаги появляются уже не только в местах воздействия, но и на других участках кожи, а рецидивы заболевания возникают без воздействия аллергенов.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно увлажняйте кожу. Используйте гипоаллергенные кремы и лосьоны, чтобы предотвратить сухость и зуд. Увлажнение помогает поддерживать барьерную функцию кожи и снижает риск обострений экземы.
СОВЕТ №2
Избегайте триггеров. Обратите внимание на факторы, которые могут усугублять вашу экзему, такие как определенные продукты, аллергены или стресс. Ведение дневника может помочь вам выявить и избежать этих триггеров.
СОВЕТ №3
Консультируйтесь с дерматологом. Регулярные визиты к специалисту помогут вам подобрать индивидуальное лечение и контролировать состояние кожи. Не стесняйтесь задавать вопросы о новых методах и препаратах.
СОВЕТ №4
Соблюдайте режим питания. Включите в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба и семена льна, а также антиоксиданты, которые могут помочь улучшить состояние кожи и снизить воспаление.