Герпес

Почти каждый человек знаком с явлением «простуды» на губах, когда появляются мелкие зудящие пузырьки, которые затем покрываются корочкой и через несколько дней бесследно проходят. Большинство людей считает заболевание несерьезным и относится к нему без должного внимания.

Что представляет из себя герпес

Высыпания на губах – герпес (иное название – лабиалис) беспокоят не каждого человека с вирусом в крови. Это лишь внешние проявления обитающего в организме вируса. По данным статистики, до 70% населения заражено герпесом (чаще всего I и II типов). Первый рецидивирует в виде пузырьков:

  • на губах;
  • в области носа;
  • на ушных раковинах.

Второй провоцирует неприятные ощущения в области наружных половых органов в виде покраснений, язвочек, ранок.

Попадая в организм человека, герпесвирус встраивается в клетки. Он располагается в нервных узлах, так называемых ганглиях. Проникнув в неинфицированную клетку с нормальной структурой, вирус использует ее компоненты как строительный материал.

Пациентам с герпетическим поражением следует помнить, что при частых рецидивах необходимо отказываться от частого загара на солнце.

При первых симптомах заболевания обязательно применять противовирусные средства.

Нельзя расчесывать и срывать образовавшиеся корочки (особенно на глазах), поскольку в этом случае инфекция легко распространяется на соседние участки тела. Нужно избегать контактов с маленькими детьми.

Не имея собственной ДНК, герпес пользуется ДНК-клетки человека. Итогом становится перерождение этой структуры в вирусную – так герпес маскируется от иммунной системы.

Проходит несколько часов, и прежде здоровая клетка разрывается, производя «дочек», инфицированных вирусом. Если иммунитет человека силен, герпес никак себя не проявляет, оставаясь в латентном состоянии много лет. Инфицированный может не подозревать о том, что он носитель вируса.

Ослабление защитных механизмов провоцирует всплеск активности герпеса – заболевший отмечает покраснение и пузырьки на коже, которые в легких случаях исчезают через одну-две недели.

Врачи отмечают, что герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций, затрагивающих значительное количество людей по всему миру. Специалисты подчеркивают, что вирус может проявляться в различных формах, включая оральный и генитальный герпес, и часто вызывает рецидивы. По мнению медиков, важным аспектом борьбы с этой инфекцией является своевременная диагностика и лечение. Они рекомендуют пациентам избегать стрессов и поддерживать иммунную систему, так как ослабленный иммунитет может способствовать активизации вируса. Врачи также акцентируют внимание на необходимости использования барьерных методов контрацепции для снижения риска передачи вируса. В целом, медицинское сообщество призывает к повышению осведомленности о герпесе и его последствиях, что поможет людям лучше справляться с этой проблемой.

Герпес не лечитсяГерпес не лечится

Статистика

Вирусом герпеса простого типа инфицировано более 3,7 миллиарда жителей планеты до 50 лет, что составляет 67% населентя. В России каждый год выявляют до 10 миллионов случаев поражения герпесвирусом.

Анализ крови на герпес

Вирус простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа вызывает генитальные инфекции и является наиболее распространенной причиной язвенной болезни половых органов.

Примерно у 140 млн людей диагностируют ВПГ-1 тип. Каждый 5-й человек за год может переболеть герпетическим заболеванием губ 2-10 раз. Только у 5% населения отмечается невосприимчивость к инфекции. По оценке ВОЗ 417 000 000 человек инфицировано ВПГ-2, который вызывает генитальный герпес.

У 90% жителей наблюдаются антитела к инфекции, что указывает на носительство, или свидетельствует о том, что человек уже переболел. При этом чаще всего патологическое состояние протекает бессимптомно.

Причины появления

Сам по себе вирус не может возникнуть в организме здорового человека. Он передается от носителя следующими путями:

  • бытовым;
  • половым;
  • воздушно-капельным.

Мать может передать лабиалис новорожденному в процессе прохождения им родовых путей. Прочно встроившись в клетки, герпес годами не проявляет себя. Но если человек испытывает влияние таких факторов, как:

  • переохлаждение;
  • острое воспалительное заболевание;
  • перегрев на солнце;
  • продолжительный стресс.

Герпес «выскакивает» на губах или других участках тела. Предпочитает он слизистые. Заразиться легче всего, если кожа слизистых повреждена: даже небольшие ранки или потертости облегчают путь вирусу в организм.

Далее он вырабатывает особые вещества, с помощью которых заставляет клетки человека видоизменяться.

Герпес — это тема, которая вызывает множество мнений и эмоций. Многие люди воспринимают его как нечто стыдное и постыдное, что приводит к изоляции и замкнутости. Часто можно услышать, что это заболевание связано с низким уровнем гигиены или promiscuity, хотя на самом деле вирус может передаваться даже при минимальном контакте. Некоторые делятся своими историями о том, как герпес повлиял на их личную жизнь и отношения, подчеркивая важность открытого общения с партнерами. Другие говорят о том, что научились жить с вирусом, принимая его как часть своей жизни и не позволяя ему определять себя. Важно отметить, что многие люди стремятся к более информированному подходу, обсуждая методы профилактики и лечения, что помогает снизить стигму и повысить уровень осведомленности о заболевании.

Герпес - причины, симптомы, диагностикаГерпес – причины, симптомы, диагностика

Симптомы

Симптоматика герпеса разнообразна. Зависит от типа вируса и от состояния иммунной системы. Первичный всплеск обычно сильный, рецидивы при крепком иммунитете проходят легче.

Виды заболевания:

  1. простой герпес I типа;
  2. герпес II типа (генитальный);
  3. вирус, вызывающий ветряную оспу;
  4. вирус Эпштейна-Барр;
  5. ЦМВ (цитомегаловирус).

Первый – это пузырьки на лице, прикосновение к которым вызывает болезненность. Их появление иногда сопровождается легкой лихорадкой, повышением температуры до субфебрильных значений, слабостью. Чаще же заметны только внешние проявления, причиняющие пациенту психологический дискомфорт.

Генитальный герпес, как и первый тип, имеет волнообразное течение. При хорошем иммунитете он остается в латентном состоянии. При обострении пациенты отмечают:

  • покраснение, зуд, болезненность в области половых органов;
  • язвочки;
  • пузырьки.

Иногда герпес этого типа проявляется только небольшими ранками, которые плохо поддаются лечению противовоспалительными кремами и мазями.

Вирус ветрянки большинство людей получает еще в детстве. Он вызывает ветряную оспу, которая в раннем возрасте проходит обычно без серьезных последствий.

На всю жизнь остается стойкий иммунитет – организм вырабатывает необходимые антитела. Но те, кто перенес заболевание, затем обретают риск при ослаблении иммунитета «заполучить» опоясывающий (пузырьковый) лишай.

Его симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • подъем температуры;
  • мышечные боли;
  • высыпания пузырьков на коже, содержание которых сначала прозрачное, затем гнойное.

Какой врач лечит герпес

Герпес – это заразное заболевание вирусной этиологии, проявляющее себя в виде болезненных пузырьковых высыпаний различной локализации.

Пузырьковый лишай длится около месяца. В случаях серьезных повреждений болезнь может продолжаться дольше. Иногда наблюдаются осложнения в виде постгерпетической невралгии, когда болезненные ощущения не утихают после исчезновения внешних проявлений.

Вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз. Больной страдает от:

  • высокой температуры;
  • слабости;
  • болезненности и увеличения лимфатических узлов;
  • болей в горле;
  • сыпи.

Болезнь опасна возможным развитием опухолевых новообразований. Необходима госпитализация.

Цитомегаловирус чаще всего остается в организме в неактивном состоянии. Лишь у страдающих СПИДом и другими тяжелейшими болезнями он может вызвать повреждения глаз или головного мозга.

Очень опасен ЦМВ для беременных, так как провоцирует нарушения развития плода и в 30% случаев приводит к самопроизвольным абортам или смерти новорожденных. Этот тип вирусной инфекции относится к менее заразным, чем остальные: для его передачи необходимы частые контакты с зараженным.

Выделены также 6, 7 и 8 типы вируса. Но они на данный момент недостаточно исследованы. Ученые предполагают, что между ними и синдромом хронической усталости существует непосредственная связь.

Диагностика вируса

Методов диагностики используется несколько. Сначала обязателен визуальный осмотр пациента и опрос его для выяснения анамнеза. Прием проводит терапевт либо иммунолог.

Лечение герпеса

Кожный герпес у взрослых развивается в основном из-за заражения организма вирусом первого типа.

Врач назначает анализы. Это может быть анализ крови, соскоб содержимого высыпаний. Методы диагностирования:

  • культуральный (посев взятого биологического материала в питательную среду);
  • ПЦР;
  • ИФА.

ПЦР – способ определения возбудителя с помощью увеличения концентрации некоторых фрагментов ДНК, находящихся в биопробе. Метод считается точным. Таким образом определяют наличие вируса в крови, в мокроте, в околоплодных водах. Врач сможет точно назвать тип вируса герпеса, вызвавшего ту или иную болезнь.

Метод ИФА (иммуноферментный анализ) дает возможность увидеть образовавшиеся в организме пациента антитела к тому или иному подвиду герпеса.

ГерпесГерпес

Лечение

При выявлении вируса герпеса в активном состоянии назначают препараты, помогающие заставить его вернуться в «спячку». Схемы лечения разные. Они зависят от тяжести заболевания и типа герпетической инфекции.

Если герпес вызывает ослабление защитных сил организма и очаги его наблюдаются во многих местах, а также если больной страдает от герпетического лишая, обязателен прием противогерпетических препаратов внутрь. Острая форма заболевания требует назначения жаропонижающих средств.

Поскольку излечить герпес полностью нельзя (он становится частью структуры клеток), усилия врачей направлены на то, чтобы свести к минимуму вероятность рецидивов. Поэтому больному рекомендуют прием иммуномодуляторов. Это лекарства, стимулирующие выработку интерферона организмом пациента.

Проведение лечения обязательно, так как герпес, находящийся в активной форме, может вызвать немало осложнений. Среди них:

  • стоматит;
  • глоссит;
  • герпетическая ангина;
  • неврит;
  • кератит;
  • бронхопневмнония;
  • миокардит;
  • миокардиопатия;
  • кольпит, вагинит, эндометрит.

Редкие рецидивы в виде высыпаний пузырьков на губах не опасны, если случаются 2-3 раза в год. Их достаточно пролечивать наружными мазями.

Можно ли протыкать пузырьки герпеса

Иногда человек, стремясь ускорить процесс выздоровления, протыкает высыпания иголкой или надавливает на них. В результате повреждается капсула, содержимое выливается. Этого делать категорически нельзя.

Причины:

  1. Содержимое каждой везикулы — огромное число вирусных клеток.
  2. Ранка может инфицироваться.

Вирусные частицы быстро разносятся по организму. Дотронувшись рукой до лопнувших пузырьков и потом прикоснувшись к ранее здоровому участку кожи, человек рискует увеличить количество очагов высыпаний. Так можно перенести герпес с губ на слизистую носа, на половые органы.

В дальнейшем высыпания будут наблюдаться и там. Кроме того, через невымытые руки вирус легко передается другому человеку при бытовых контактах. Особенно быстро подхватывают вирус все, у кого иммунитет ослаблен: дети, пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Инфицирование приводит к опасным последствиям, в числе которых нагноение воспаленного места и даже заражение крови.

Необходимо дождаться, когда пузырьки герпеса покроются корочкой, отвердеют и отпадут. Для ускорения излечения используйте противогерпетические мази.

Профилактика

Защититься от попадания вируса герпеса в организм трудно. Он широко распространен, поэтому гарантировать, что в течение жизни удастся избегать контактов с носителями вируса, невозможно.

Герпес 3 типа

Герпес 3 типа считается самым распространенным инфекционным заболеванием.

Существует вакцина, помогающая уберечься от попадания в организм вируса III типа, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай. Однако ее имеет смысл делать лишь тем, кто не перенес ветрянку. Человек, в чьей крови уже присутствует вирус, не будет наблюдать эффекта от прививки.

Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • мыть руки после пребывания на улице и в общественных местах;
  • пользоваться личным полотенцем;
  • иметь свою чашку и тарелку;
  • не садиться на сидение унитаза в общественных санузлах.

При половых контактах с новым партнером желательно предохраняться с помощью презерватива. Но он не всегда спасает от заражения.

Меры предохранения не отличаются высокой эффективностью. Гораздо лучше заняться укреплением иммунитета. В случае если иммунная защита находится на высоком уровне, рецидивы герпеса возникают редко. Возможна и ситуация, когда вирус герпеса не тревожит человека всю жизнь, и лишь по результатам анализов можно определить его носительство.

Меры по укреплению иммунитета:

  • закаливание;
  • физическая активность;
  • своевременное пролечивание обострений хронических заболеваний;
  • употребление пищи, содержащей необходимое количество микроэлементов и витаминов;
  • обретение умения справляться со стрессами.

Закаливание начинают с обливаний теплой и прохладной водой, постепенно увеличивая разницу температур. При этом следует помнить, что людям с хроническими заболеваниями (аднекситом, пиелонефритом, тонзиллитом и другими) нужно проводить процедуру крайне осторожно и прекращать курс, если организм реагирует ухудшением состояния.

Физкультура играет важную роль в профилактике герпетических обострений, так как в результате увеличивается скорость обменных процессов, повышается устойчивость к сезонным простудам и гриппу.

Важно обращать внимание на любые признаки ОРВИ и ОРЗ. Нередки ситуации, когда сильный насморк провоцирует появление пузырьков герпеса в районе крыльев носа или над губой в результате повреждения кожи в этих местах из-за частого трения платком.

Осложнения герпеса

Герпес – распространенное заболевание, отсутствие лечение при котором приводит к серьезным последствиям.

Стрессов избежать невозможно. Но в силах каждого человека минимизировать их влияние на здоровье. Для этого подойдут медитативные практики, например, занятия йогой.

Особое внимание следует уделить профилактике обострений герпеса беременным женщинам. В спокойном состоянии он ничем не угрожает плоду.

Рецидивы также не представляют особой опасности (за исключением ЦМВ), а вот первое обострение чревато различными осложнениями для будущего ребенка. Поэтому нужно правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе, своевременно посещать врача.

Наличие вируса герпеса в крови еще не говорит о неизбежности заболевания.

Ответы на распространенные вопросы

Может ли герпес на губах перейти на гениталии?

Да, может. Эти заболевания провоцируются 2-мя видами вируса простого герпеса – ВПГ-1 и ВПГ-2. Считалось, что первый тип герпеса провоцирует появление инфекции на губах, а второй тип на гениталиях. На сегодняшний день выявлено, что и ВПГ-1, и ВПГ-2 способны инфицировать как губы человека, так и гениталии.

Сколько заразен герпес?

Вирус герпеса без организма человека нестабилен и вне тела прожить не сможет. Острая фаза герпеса (формирование и лопанье пузырьков) длится около 3-4 дней. В этот период человек особенно заразен и может передать герпес другому человеку. Процесс заживления герпеса индивидуален, но в среднем герпес заразен около 5 дней.

Сколько людей заражены герпесом?

Приблизительно 90% людей на планете являются носителями герперовирусной инфекции. В это число относятся и те, кто никогда не сталкивался с симптомами герпеса, но лабораторно подтверждено наличие вируса в организме.

Почему после татуажа губ появился герпес?

Татуаж – это вмешательство в верхние слои кожи губ. Они обладают множеством нервных окончаний. При введении косметологом красителя это место становится идеальным для появления герпеса.

Основные предпосылки возникновения лабиального герпеса:

  • инфицирование человека при проведении процедуры татуажа нестерильными инструментами;
  • предрасположенность к герпесной болезни;
  • наличие вируса герпеса в крови в момент проведения процедуры.

Почему герпес появляется на море?

Герпес возникает на море из-за ослабления иммунных сил организма. Основные причины появления:

  • длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами;
  • пользование чужими предметами личной гигиены;
  • тяжелая акклиматизация;
  • плохо вымытая посуда;
  • продолжительное нахождение в воде;
  • употребление холодных напитков.

Вопрос-ответ

Почему появляется герпес?

Причины рецидивов герпеса на губах: стресс или эмоциональное расстройство, различных других болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ, отравление или интоксикация, употребление алкоголя, кофеина и курение, избыточное ультрафиолетовое облучение, переохлаждение или перегревание, наступление

Как надо вылечить герпес?

Вылечить герпес полностью невозможно, так как вирус сохраняется в организме человека всю жизнь. Задача докторов – убрать симптомы заболевания и снизить риск рецидива. Пациентам назначаются противовирусные препараты для внутреннего (таблетки, инъекции) и внешнего применения (мази, кремы).

Чем опасен герпес?

В большинстве случаев простой герпес не опасен для здоровья, однако он может вызывать тяжелые заболевания: неонатальный герпес (если ребенок заразится при родах от матери, инфицированной генитальным герпесом) и энцефалит. Они способны привести к серьезным неизлечимым неврологическим заболеваниям и даже к смерти.

Как понять, что заразился герпесом?

Герпес 1 и 2 типа характеризуется появлением в области губ, слизистых оболочек полости рта, на крыльях носа, в области наружных половых органов, реже – на коже туловища, ягодицах, пузырьковых высыпаний. Сначала у пациента возникает зуд, жжение в пораженном участке кожи, затем она краснеет и появляется группа пузырьков.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно укрепляйте иммунную систему. Здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон, поможет вашему организму лучше справляться с вирусом герпеса.

СОВЕТ №2

Избегайте стрессов и переутомления. Стресс может спровоцировать обострение герпеса, поэтому важно находить время для отдыха и расслабления, а также практиковать методы управления стрессом, такие как медитация или йога.

СОВЕТ №3

Используйте противовирусные препараты. При первых признаках обострения герпеса (например, зуд или покалывание) начните принимать противовирусные лекарства, которые могут помочь сократить продолжительность и тяжесть вспышки.

СОВЕТ №4

Соблюдайте правила личной гигиены. Избегайте контакта с пораженными участками кожи, не делитесь личными вещами, такими как полотенца или бритвы, и мойте руки после прикосновения к области высыпаний, чтобы предотвратить распространение вируса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации