Чесотка

Чесотка – распространенное заболевание паразитарного типа, которое поражает кожу человека. Может встречаться как у детей, так и у взрослых. Спровоцировать развитие болезни может только чесоточный клещ, или зудень, которые проникает в слои дермы.

Отличительная черта патологии – сильно выраженный зуд, усиливающийся во время ночного сна. Чесотка заразна. Чтобы оградить себя от заболевания, необходимо иметь представление о том, какие причины могут спровоцировать данное патологическое состояние.

Псевдочесотка, или псевдосаркоптоз, развивается при заражении клещами животных (чаще кошек, собак). Эти паразиты не способны размножаться в организме человека, поэтому для других людей инфицированный не заразен.

Описание

Чесоточный клещ – это паразит, который является возбудителем чесотки. Он может быть желтоватого или белого окраса. Размеры его достаточно малы. В среднем самец в длину может достигать до 0,23 миллиметра, а в ширину 0,2 миллиметра. Самки несколько крупнее.

Несмотря на такие маленькие размеры, увидеть паразита можно не только под микроскопом, но и невооруженным глазом. По виду он напоминает семя мака или песчинку.

По мере развития в слоях эпидермиса клещи способны откладывать свои продукты жизнедеятельности. После этого они выползают на поверхность для спаривания. Выполнив свою основную функцию, самцы, как правило, погибают. Далее всю работу выполняют самки.

Врачи отмечают, что чесотка является распространенным кожным заболеванием, вызываемым микроскопическим паразитом – чесоточными клещами. По их мнению, основными симптомами являются интенсивный зуд, особенно ночью, и появление сыпи, которая может привести к вторичным инфекциям. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как заболевание легко передается от человека к человеку. Врачами рекомендуются противопаразитарные препараты, а также меры по дезинфекции одежды и постельного белья. Они также акцентируют внимание на необходимости информирования близких людей, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Профилактика и соблюдение личной гигиены играют ключевую роль в борьбе с чесоточными клещами.

Как выглядит Чесотка (фото 1-8). Симптомы чесотки у взрослых и детей. Чесоточный клещ зуденьКак выглядит Чесотка (фото 1-8). Симптомы чесотки у взрослых и детей. Чесоточный клещ зудень

Статистика

За последние 20 лет показатели по заболеваемости значительно возросли. Согласно статистическим данным, в общей структуре болезней чесотка занимает от 3,6 до 12,3%. В России по последним данным патологический процесс диагностируют у 200 людей на 100 тысяч населения. Однако по неофициальным данным эти значения намного выше.

Пик активности чесоточного клеща приходится на весенне-осенний период, при этом отмечается увеличение случаев заражения примерно на 50 человек на 100 000 жителей. При снижении эпидемии показатели снижаются.

Заболеванию могут быть подвержены люди любой социальной группы. Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выступают неудовлетворительные социально-экономические условия, миграции, увеличение количества социально-неадаптированных людей, несоблюдение гигиенических норм.

Соскоб на демодекс

В случае если у человека часто диагностируется чесотка или беспокоит выраженный зуд под кожей, это может говорить о наличии под слоями дермы клеща.

В детском и молодом возрасте заболеваемость выше, что объясняют частым посещением общественных мест и активным образом жизни.

В 50% ситуаций заражение происходит половым путем. На остальную долю приходится контактно-бытовой и непрямой.

Виды чесотки

В зависимости от того, как ведет себя паразит, чесотка бывает нескольких видов.

Чесотка — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений и мнений среди людей. Многие считают, что это проблема, связанная исключительно с плохой гигиеной, однако на самом деле чесотка может поразить любого, независимо от социального статуса или уровня чистоты. Люди делятся своими историями о том, как они столкнулись с этой болезнью, и часто упоминают о стыде и дискомфорте, которые она приносит. Некоторые рассказывают о том, как сложно было найти врача, который мог бы правильно диагностировать и назначить лечение. В то же время, многие отмечают, что с правильным подходом и медикаментозной терапией чесотка легко поддается лечению. Важно также, чтобы общество не стигматизировало людей, столкнувшихся с этой проблемой, а проявляло понимание и поддержку.

Чесотка. Симптомы чесоткиЧесотка. Симптомы чесотки

Без хода

Этому типу характерно попадание личинок на поверхность кожного покрова. Признаки заражения могут проявиться через большой промежуток времени.

Норвежская

Заболевание диагностируется у людей с ослабленной иммунной системой. В группу риска входят наркоманы, ВИЧ-инфицированные, с синдромом Дауна. Местом локализации язв и корочек с клещами может стать вся поверхность тела.

Бензилбензоат: чесотка, выводит чесоточных клещей, чесоточные клещиБензилбензоат: чесотка, выводит чесоточных клещей, чесоточные клещи

Типичная

Для нее характерна сухость кожи и выраженный зуд. На теле хорошо заметны гнойничковые пузыри и чесоточные ходы.

Нодулярная

По-другому ее еще называют чесоткой чистоплотных. Сопровождается той же симптоматикой, что и предыдущий вид. Однако, при том условии, что кожа подвергается частому контактированию с водой, то большинство личинок смывается, что делает симптомы не такими выраженными.

Осложненная

В этом случае типичный тип чесотки дополняется инфицированием. Пораженные клещом области тела краснеют и увлажняются. Для такого вида патологии характерна болезненность и появление неприятного запаха.

Псевдочесотка

Заболевание начинается с ощущения зуда. Чтобы быстро избавиться от болезни, необходимо просто ограничить контакты с животными.

Узелковая

Появляется в виде уплотнения округлой формы. Такая разновидность патологии плохо поддается лечению лекарственными препаратами.

В большинстве случаев чесотка проявляется одинаковыми симптомами.

Как быстро распространяется

Человек заражается чесоточным клещом сразу после того, как взрослый паразит попадет на кожу. После этого зудень быстрыми темпами начинает делать отверстия в слоях дермы.

Движения его параллельные поверхности кожного покрова. Далее перемещение клеща составляет около 0,1-5 миллиметров в день. На скорость углубления большую роль играет степень подвижности пораженного участка. Срок жизни и питание кожными тканями паразита составляет около 60 дней.

После осуществления первого хода самка откладывает яйца, в день не более трех штук. На данном этапе происходит превращение насекомого вначале в нимфу, после чего в имаго. Повторение жизненного цикла происходит уже у взрослых особей.

Таким образом, стоит отметить, что с момента образования личинки и до перерождения ее во взрослого паразита проходит около двух недель.

Именно это, в первую очередь, создает потенциальную проблему для человека, поскольку количество паразитарных особей начинает увеличиваться стремительными темпами.

Причины

Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать заражение чесоточным клещом. Было выявлено, что заразиться чесоткой можно только при непосредственном прямом контакте с больным человеком.

Профилактика чесотки

Чесотка – это паразитарное заболевание кожи, вызванное чесоточным клещом.

Часто заболевание начинает развиваться после половой близости с носителем паразита. Кроме того, даже при отсутствии явных признаков болезни не исключено что партнер будет являться разносчиком заболевания.

Распространению клеща также способствует и совместное пользование личными вещами. Передача может осуществляться, например, через:

  • полотенце;
  • одежду;
  • постельное белье.

Риск заразиться чесоткой значительно возрастает в том случае, если люди проживают в помещениях общего пользования, к примеру, при нахождении в тюрьме, больнице, казарме в военной части или интернате.

Известно, что активность чесоточного клеща заметно снижается в дневное время. В этом случае риск заразиться здоровому человеку сводится к минимуму.

Взрослый человек, который ведет нормальный образ жизни и не имеет вредных привычек, подвержен болезни в 4 раза меньше.

Симптомы

Главным признаком, по которому можно распознать чесотку у человека, является зуд, сильно усиливающийся в ночное время суток. Однако, стоит отметить, что заболевание не всегда может проявляться подобной симптоматикой.

В некоторых случаях возникает чесотка без признаков зуда и встречается у людей, которые часто принимают душ. При этом гибели паразита не происходит, просто симптомы не такие выраженные, как при обычной форме болезни.

В результате того, что на продукты жизнедеятельности паразитарного организма у пациента всегда развивается аллергическая реакция, такое состояние обязательно сопровождается сыпью.

Высыпания представлены эритематозными папулами небольших размеров, которые могут как рассеиваться, так и сливаться между собой:

  • корки с кровянисто-гнойным содержимым;
  • везикулы;
  • буллезные элементы;
  • расчесы.

Последствия при чесотке

Чесотка – это заболевание, которое относится к паразитарному типу и требует безотлагательного лечения после подтверждения диагноза.

Часто высыпания шелушатся, однако свежий чесоточный ход виден не во всех случаях.

Распространение сыпи происходит с определенной последовательностью:

  • между пальцами;
  • на руках (затрагиваются запястья и ладони);
  • на мошонке и пенисе у мужчин;
  • на локтях;
  • на стопе;
  • в области подмышек;
  • около сосков и под грудью;
  • на животе, в основном в области пупка;
  • по линии талии;
  • в области ягодиц.

Если своевременно не принять меры по устранению заболевания, то оно начинает поражать все тело. Однако высыпания не проявляются на лице и не затрагивают волосистую часть головы.

Пустулезные элементы нередко можно спутать с аллергической сыпью или крапивницей. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести полное обследование, которое назначает лечащий врач.

Диагностика

Для диагностирования чесоточного клеща проводят анализ клинической картины, а также все необходимые лабораторные исследования.

В первую очередь, специалист опрашивает пациента. Чаще всего жалобы сводятся к нестерпимому зуду, который усиливается ночью, и к появлению высыпаний, поражающих различные участки тела.

При сборе анамнеза также необходимо выяснить, с кем живет больной, страдают ли от дерматоза лица, проживающие рядом с ним, или в рабочем коллективе, где часто происходит контактирование между людьми.

Как передается чесотка

Чесотка длительное время считалась заболеванием, которое встречается в неблагоприятных районах и семьях, где отсутствует личная гигиена.

Кроме этого, важно установить обстоятельства, при которых человек мог заразиться чесоткой (посещение бани, путешествия, нахождение в спортзале). Также выясняется обстоятельство, были ли проявлены характерные симптомы болезни после полового контакта.

Специалист устанавливает у пациента, занимался ли он самостоятельным лечением. Если да, то какие при этом применялись медикаментозные препараты.

Для подтверждения или опровержения диагноза в обязательном порядке назначается лабораторная диагностика.

Метод окрашивания

Такой способ позволяет определить наличие чесоточного клеща. Те элементы, которые вызывают подозрения окрашивают специальным красителем или йодным раствором. Через крышу хода краска проникает в него и заполняет просвет.

Оставшийся краситель убирают при помощи тампона, промоченного спиртом. Благодаря красителю чесоточный ход становится заметным.

Извлечение паразита

Местонахожденияе самки напоминает возвышение, имеющее точку на конце хода. Данное место прокалывают иглой. Вести ее при том необходимо только по направлению хода. Клещ цепляется за иглу присосками, и его осторожно извлекают. После этого он подвергается микроскопированию.

Взятие соскоба

Для разрыхления эпидермиса используют молочную кислоту, после чего берут соскоб. Изучаются не только сама самка, но также и личинки, яйца и их оболочка.

Дерматоскопия

Для извлечения содержимого ходов применяют специальное оборудование, которое называется бинокулярный микроскоп.

При определении чесоточного клеща важно также учитывать сезонный фактор. Как правило, пик заражения отмечается в холодный сезон, когда человек начинает меньше потеть.

Лечение

Перед тем как проводить терапевтические мероприятия по устранению заболевания, необходимо изучить общие принципы лечения. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Лечить необходимо сразу всех зараженных. К примеру, при заражении нескольких членов семьи, курс терапии проводится у всех одновременно. Те, кто еще не заразился, в обязательном порядке проходят профилактические процедуры.
  2. Все лечебные действия проводятся исключительно под контролем специалиста. Это связано с тем, что большинство медикаментозных препаратов способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Кроме того, важно постоянно следить за состоянием кожных покровов.
  3. Специальными средствами против чесотки обрабатываются все участки тела.
  4. Наносить препарат нужно только вечером руками с коротко подстриженными ногтями. Такая мера предосторожности позволит предотвратить проникновение чесоточного клеща под ногтевую пластину. По завершении процедуры руки обязательно моются с мылом.
  5. Не применять противозудные средства в том случае, если они не дают положительного эффекта, а только усиливают симптоматику.

Вне зависимости от того, какие препараты будут применяться при лечении чесотки, на устранение заболевания может уйти не менее недели.

Акарицидные препараты

Большинство химических соединений отличаются высокой противоклещевой активностью. Несмотря на это, в случае лечения чесоточного клеща можно применять не все скабициды. Это объясняется тем, что нанесение лекарственного средства происходит на всю поверхность кожного покрова.

Чесотка на нервной почве

Попадая в стрессовую ситуацию, организм запускает защитные механизмы.

Противочесоточные препараты должны соответствовать следующим требованиям:

  • не вызывать аллергической реакции и раздражения;
  • быть малотоксичными;
  • проявлять свое действие в процессе наложения, а не после проникновения в кровоток.

Все средства акарицидной группы наносятся непосредственно на кожные покровы. Препараты могут выпускаться в виде крема, аэрозоля, лосьона, мази или эмульсии.

Можно ли мыться при чесотке

Если принимать во внимание этиологию болезни, то она не запрещает мытье больного. Исключением являются ситуации, когда по схеме лечения необходимо делать определенный перерыв принятия водных процедур.

В случае если для лечения чесотки применяется способ Демьяновича, то после обработки поверхности кожи не рекомендуется принимать душ на протяжении трех дней.

Профилактика

Чтобы не допустить развития чесотки, особенно перехода ее в хроническую форму, необходимо придерживаться соблюдения профилактических мер.

Как правило, основная угроза для чесоточного зудня – это чистота.

Главные рекомендации:

  • всегда использовать мыло для мытья рук;
  • регулярно мыться;
  • не надевать чужие вещи и не пользоваться постельным бельем;
  • часто делать влажную уборку в помещении;
  • своевременно производить замену нательного и постельного белья;
  • следить за состоянием ногтей и регулярно подстригать их.

В случае если заражения избежать не удалось, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Опытный специалист проведет полную диагностику на выявление чесоточного клеща и назначит наиболее эффективные методы терапии.

Ответы на распространенные вопросы

Почему не проходит?

Человек лечится от чесотки примерно 10-14 дней. После окончания терапии он уже не заразен. Зуд может сохраняться еще несколько дней. Но если он сохраняется длительное время после завершения лечения, нужно разобраться в причинах:

  1. Неверный подбор и прием лекарств – формируется посткабиозный дерматит. Зудит кожа ещё в течение 15-20 дней.
  2. Осложнения из-за ослабленного иммунитета или наличия серьезных хронических болезней.
  3. Несоблюдение профилактики от чесотки.
  4. Реакции аллергического характера.
  5. Нервная чесотка – заболевание непаразитарной этиологии. Появляется из-за психоэмоциональной усталости.

При излечении от чесотки иммунитет у человека не формируется. По этой причине болеть можно неоднократно.

Почему нельзя мыться?

Не рекомендовано мыться при чесотке в тех случаях, когда кожу обработали препаратом (к примеру бензилбензоатом). Между обработками мыться нельзя, чтобы уничтожить клещ. В остальных случаях это не запрещено.

Почему появляется снова?

В некоторых ситуациях обработка от чесоточного клеща может быть неэффективной и ее требуется повторить. Нужно обратиться к специалисту, если через 2-3 недели зуд не проходит. Основные причины неэффективности терапии от чесоточного клеща:

  • лекарство используется неверно, нет следования инструкции;
  • повторное заражение (есть контакт с инфицированным человеком).

Зуд способен оставаться определенный период времени после верного и действенного лечения, это нормально.

Почему начинается, когда жарко?

В летнее время ухаживать за кожей тяжелее, так как постоянно выделяется пот. Это идеальные условия для жизни всех микроорганизмов. Чесотка появляется в течение всего года, но именно летом распространенность увеличивается.

Связывают это с тем, что люди выезжают на отдых в пансионаты, гостиницы, дома отдыха. В таким местах обычно неполноценная гигиена, используются общие средства гигиены.

Вопрос-ответ

Как узнать, чесотка это или нет?

Сильный зуд, часто усиливающийся в ночное время, зудящие подкожные ходы (в виде линий) и узелки (папулы) на пальцах, запястьях, руках, ногах и в области поясницы, воспалительные чесоточные узелки на мужских половых органах и в области молочных желез у женщин,

Где чешется при чесотке?

Возбудитель патологии – чесоточный клещ-зудень Sarcoptes scabiei. Основными симптомами заболевания становятся высыпания на кожных покровах, хорошо заметные клещевые ходы в верхних слоях дермы и расчесы в местах их локализации. Лечение пациентов проходит под надзором врача-дерматолога.

Где в первую очередь появляется чесотка?

Классически чесотка проявляется на руках (между пальцами и на локтях), на животе, бедрах, реже – на ягодицах и шее.

Как выглядит чесотка на коже?

На поверхности кожи (преимущественно симметрично) появляются линии (ходы) беловатого цвета, приподымающиеся над кожей, длиной до 5–7 мм. Рядом с ходами располагаются плотные красно-багровые бугорки, определяются следы расчесов, кровяные корочки.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте свою кожу на наличие покраснений, сыпи или зуда, особенно в местах, где кожа часто соприкасается с одеждой. Раннее обнаружение симптомов чесотки поможет быстрее начать лечение и предотвратить распространение инфекции.

СОВЕТ №2

При появлении подозрительных симптомов обратитесь к дерматологу для диагностики и назначения лечения. Не занимайтесь самолечением, так как неправильное применение препаратов может усугубить ситуацию.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила личной гигиены и дезинфекции. Регулярно стирайте постельное белье и одежду в горячей воде, чтобы уничтожить возможные яйца и клещей. Также рекомендуется обрабатывать мебель и ковры, чтобы предотвратить повторное заражение.

СОВЕТ №4

Избегайте близкого контакта с людьми, у которых диагностирована чесотка, пока они не прошли курс лечения. Это поможет снизить риск заражения и распространения инфекции среди окружающих.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации