Белая родинка

Белая родинка или невус – доброкачественное новообразование кожи. Проявляется в виде пятна белого цвета на поверхности кожи с четкими контурами и округлой (реже овальной) формы. При этой патологии не отмечается появления дискомфорта. Размеры бывают разными, поверхность может быть гладкой или шероховатой.

Причины появления

На теле белая родинка может располагаться в области:

  • шеи;
  • подмышечных впадин;
  • наружных половых органов;
  • передней поверхности туловища;
  • конечностей.

Невус может появляться не только у взрослых, но и у новорожденных, и у грудничков 2-3 мес. Чаще это изменения носят доброкачественный характер.

Белые родинки начинают появляться при нарушении функционирования клеток-меланоцитов, отвечающих за выработку меланина.

Провоцирующие факторы:

  • длительное воздействие на кожу ультрафиолета как естественного, так и искусственного обуславливает благоприятные условия для появления родинок белого цвета, но и при этом возрастает риск их перерождения в злокачественные новообразования;
  • генетическая предрасположенность – наличие у родных новообразований кожи;
  • изменения гормонального фона в организме, чаще у женщин – в период полового созревания, на протяжении всего периода беременности, неконтролируемый прием пероральных гормональных контрацептивов, с наступлением менопаузы;
  • воспалительные заболевания кожи – угри и высыпания различного характера;
  • хронические заболевания бактериального или вирусного происхождения;
  • длительные стрессы;
  • наличие вредных привычек;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • в некоторых случаях имеющиеся невусы начинают светлеть, что отражает «старение» новообразования, и оно со временем он совсем исчезнет.

Появление вокруг невуса белых вкраплений на коже со склонностью к слиянию отражает развитие злокачественного новообразования. Или появление белой ареолы вокруг невуса может отражать его малигнизацию, то есть перерождение в меланому.

Родинки часто возникают после пребывания на море. Через воду и облака тоже проникает ультрафиолетовое излучение (60% ультрафиолета проникает на глубину воды 50 см, а облака понижают излучение лишь на 10%) и это нужно учитывать.

Важно и то, что солнцезащитный крем (с SPF) защищает кожу от ожога, но не от меланомы (злокачественной родинки), учитывая то, что часть крема испаряется вместе с потом и теряется во время купания, поэтому после купания в любом случае нужно снова наносить крем.

Поэтому если родинка светлеет, изменяет форму и быстро увеличивается в размерах, то рекомендуется скорейшее обращение к врачу-дерматологу.

Врачи отмечают, что белая родинка, или лейкома, может вызывать беспокойство у пациентов, так как она отличается от привычных пигментированных образований. Специалисты подчеркивают, что такие родинки могут возникать в результате различных факторов, включая генетическую предрасположенность и воздействие ультрафиолетового излучения. Важно понимать, что белые родинки не всегда являются признаком заболевания, однако их появление требует внимательного наблюдения. Врачи рекомендуют регулярно проходить дерматологические осмотры, особенно если родинка меняет форму, размер или цвет. Ранняя диагностика и консультация специалиста помогут исключить возможные риски и обеспечить необходимое лечение.

РОДИНКИ ОПАСНЫ? | 5 Простых способов определения | Какие родинки опасны?РОДИНКИ ОПАСНЫ? | 5 Простых способов определения | Какие родинки опасны?

Диагностика

Белые невусы на теле легко выявить по характерным признакам, отличающих их от других образований на коже.

Лазерное удаление родинок

В большинстве случаев родинки не доставляют неудобств, а соответственно, и не нуждаются в удалении.

Развитие белой родинки начинается с появления небольшого просветления, которое увеличивается в размере. Выявлению этой патологии способствуют следующие признаки:

  • поверхность бывает ровной или шероховатой;
  • окраска кожи в области развития невуса становится светлее, по отношению к окружающей его;
  • четкие границы;
  • нет воспалительных изменений.

При данном типе невусы могут возвышаться над поверхностью кожи, внешний вид схож с плоской бородавкой или ягодой малины. Они могут быть единичными и множественными, размеры варьируются от 0,2 до 2 см. При тщательном рассмотрении в тоще коже в области новообразования можно увидеть капилляры.

Скорость увеличения размера находится в непосредственной связи с индивидуальными чертами и выраженностью нарушения обмена пигментов.

У детей белые родинки на теле могут появляться сразу после рождения и до 10 лет. В большинстве случаев они не представляют угрозы для здоровья. По мере взросления такие родинки увеличиваются в размере, ничего страшного в этом нет.

Стоит начинать беспокоиться только в случае появления на их поверхности патологических изменений. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом.

На приеме дерматолог проводит полный осмотр, уточняет жалобы: болезненность, зуд, скорость увеличения в размере образования. При этом врач оценивает внешний вид невуса, форму, размер и область расположения.

Окончательный диагноз выставляется после получения данных проведенного дополнительного обследования:

  • лабораторное исследование крови на онкомаркеры;
  • микроскопического исследования мазков с поверхности белой родинки, необходимого для выявления характера и опасности новообразования;
  • люминесцентной микроскопии – исследование родинки на теле с применением многократного увеличения;
  • компьютерной томографии, позволяющей рассмотреть патологическое новообразование послойно.

Еще необходимо гистологическое исследование ткани удаленной родинки, материал на микроскопию отправляют сразу после проведения процедуры. Проведение этой диагностической процедуры позволяет дать окончательный ответ о характере процесса – злокачественный он или нет.

Лечение

Проведение консервативного лечения неэффективно, так как пока не существует средства, позволяющего эффективно бороться с патологическим разрастанием тканей новообразования.

Эффективно только проведение удаления, процедура проводится только в условиях клиники квалифицированным специалистом.

Вопрос об удалении родинки решается врачом после проведения полного обследования больного. При этом по характеру новообразования подбирается наиболее эффективный метод его удаления.

Белая родинка, или лейкома, вызывает у людей множество вопросов и обсуждений. Многие считают, что такая родинка может быть признаком каких-либо заболеваний или изменений в организме. Некоторые отмечают, что белая родинка может появляться на фоне стресса или гормональных изменений, что вызывает беспокойство у многих. Однако, по мнению дерматологов, белые родинки чаще всего являются доброкачественными образованиями и не представляют угрозы для здоровья. Тем не менее, важно следить за изменениями в их размере и цвете. Люди делятся опытом, как они обращались к врачам, и какие рекомендации получали. В социальных сетях можно найти множество обсуждений о том, как ухаживать за кожей и предотвращать появление новых родинок. В целом, белая родинка остается темой для обсуждения, вызывая как страх, так и интерес.

Удаление родинки на лице. Как это делают?Удаление родинки на лице. Как это делают?

Способы удаления родинок

Удаление лазером наиболее часто применяемый метод. Во время удаления родинки лазером нет необходимости в обезболивании, потому что при этой процедуре лазерный луч снимает ткань новообразования тончайшими слоями.

При этом не происходит травмирования здоровых тканей окружающих родинку, благодаря высокой точности используемого оборудования. После окончания процедуры на области воздействия следов не остается. Чаще лазер используется для удаления родинок маленького размера.

При хирургическом иссечении новообразование удаляется скальпелем под местной анестезией. Врач, используя скальпель, иссекает невус, захватывая часть кожи вокруг новообразования.

Как ухаживать за удаленной родинкой

Благодаря современной медицине, на сегодняшний день существует множество безопасных способов избавления от родинок.

По окончании операции края раны ушиваются, последующие несколько дней больной находится под пристальным наблюдением лечащего врача. Это необходимо для контролирования процесса заживления послеоперационной раны.

К выраженным недостаткам такого метода удаления относится высокая частота появления послеоперационных рубцов, что создает косметический дефект, если родинка располагалась в области лица.

После оперативного вмешательства несколько дней больные могут отмечать появление болезненности, дискомфорта, чувства стянутости кожи в области послеоперационной раны. Таким методом родинки небольшого размера удаляются единым блоком, при значительных размерах требуется проведение нескольких процедур.

Методика электрокоагуляции основывается на воздействии на ткани высокочастотного тока. Проведение удаления родинки требует обезболивания. Новообразование удаляется при помощи электрокоагулятора.

При помощи этой методики рекомендуется удалять невусы среднего размера. К недостаткам можно отнести риск появления шрама или темного пятна на месте удаленной родинки.

При криодеструкции удаление родинки производится с использованием жидкого азота, в обезболивании при этом нет необходимости, так как процедура безболезненная.

Во время процедуры к невусу перпендикулярно прикладывают аппликатор с жидким азотом на некоторое время, продолжительность воздействия определяется лечащим врачом. Под действием сверхнизкой температуры происходит разрушение клеток, которые постепенно отслаиваются на протяжении 10 суток.

На протяжении этого периода времени необходимо следить за состоянием участка на теле, на котором удалена родинка, и согласно рекомендациям врача проводить обработку и перевязки.

Что такое дерматоскопия

Дерматоскопия – один из современных методов диагностики новообразований, сформированных на поверхности кожи.

Если белая родинка средних или больших размеров, то для полного удаления необходимо провести несколько сеансов. После заживления на месте воздействия не остается шрама или рубца, поэтому он предпочтителен при расположении родинок на лице.

Радиоволновое удаление родинок имеет сходство с лазерным, при этой процедуре используется пучок радиоактивного излучения. Методика применима только к доброкачественным новообразованиям. Во время проведения процедуры больной не испытывает боли. Применение радиоволнового метода оправдано при небольших родинках.

По окончании процедуры по удалению белой родинки врач проводит консультацию о правильном уходе за раной, во избежание развития осложнений. Продолжительность заживления раневой поверхности различна и во многом находится в зависимости от выбранного метода.

Главное правило – первое время рекомендуется не подвергать рану воздействию прямых солнечных лучей, и не посещать солярий.

Осложнения

Наиболее серьезным осложнением белой родинки является малигнизация, то есть переход доброкачественного патологического процесса в злокачественный. Стоит отметить, что частота малигнизации белых невусов минимальна, но все, же случается.

Удаление родинок электроножом

Часто наблюдаются ситуации, когда обыкновенные родинки под влиянием определенных обстоятельств преобразуются в злокачественные новообразования.

Об этом стоит беспокоиться лицам, находящимся в группе риска и имеющих:

  • врожденную родинку значительных размеров;
  • родинку, появившуюся после 60 лет;
  • любую родинку, имеющую в диаметре 3 см и более;
  • на теле большое количество родинок.

Спровоцировать перерождение в рак может частые травмы и натирание родинок. При этом стоит обращать внимание на периодичность появления новых невусов, кровоточивость и появление корок на их поверхности.

При появлении дискомфорта, боли или зуда в области родинки не стоит затягивать с посещением врача. Ведь чем раньше будет проведено лечение, тем благоприятнее исход.

Как узнать опасна ли родинка.Как узнать опасна ли родинка.

Профилактика

С целью предотвращения появления белых родинок стоит придерживаться следующих правил:

  • исключить пребывание под прямыми солнечными лучами в полдень, а загорать в безопасное для кожи время – утром и вечером;
  • не стоит надеяться на защитные средства, они не допускают появления загара, но не защищают от появления меланомы;
  • при наличии родинок на теле необходимо периодически обследоваться у дерматолога;
  • исключить воздействие вредных веществ на организм (курение, алкогольные напитки, наркотические вещества);
  • избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать по мелочам;
  • не злоупотреблять кофеином, так как полезно для организма не более 2 чашек этого напитка в сутки;
  • придерживаться рационального режима питания, так как употребление овощей и фруктов, содержащих природные антиоксиданты, помогает очищать организм от токсичных веществ, в том числе образованных при фотооблучении.

Следуя перечисленным правилам, риск возникновения белых родинок на теле снижается в разы, и при этом общее состояние организма улучшается. А это повышает устойчивость к различным заболеваниям, особенно бактериальной или вирусной этиологии.

При выявлении на теле белых вкраплений или других образований на коже лучшим решением будет посещение дерматолога. А не заниматься самолечением, которое в редких случаях не наносит вреда для здоровья.

Несмотря на результативность народной медицины в этом случае эффективность не доказана научно. Поэтому не стоит, не проконсультировавшись у специалиста, начинать лечение, которое не гарантирует излечения.

Чаще самолечение способствует прогрессированию патологии и повышению риска малигнизации любых новообразований. Только врач может провести необходимый объем обследования и при необходимости назначить эффективное лечение.

А если белая родинка не опасна для здоровья, то необходимо следовать рекомендациям врача во избежание ее малигнизации. И при этом каждый после консультации специалиста будет информирован о симптомах, свидетельствующих об опасности для здоровья. И своевременно придет на повторный прием для определения дальнейшей тактики по лечению белой родинки.

Вопрос-ответ

Что такое белые родинки?

Белый цвет родинки обусловлен количеством пигмента, который вырабатывается организмом. Белые родинки зачастую появляются на шее человека, однако их локализация на других частях тела не исключена. При этом они могут располагаться на разной глубине эпидермиса.

Что делать, если родинка стала белой?

Обычно белые пятна вокруг родинки не являются симптомами негативных изменений в человеческом организме. Но не обращать на них внимания будет ошибкой. Ведь существует риск, что родинка с белым ореолом перерастет в злокачественное образование. Поэтому при обнаружении данной патологии следует посетить врача-дерматолога.

Можно ли удалять белые родинки?

Удаляют ли красные и белые родинки, плоские и висячие? Да, при отсутствии признаков злокачественности можно убрать любые невусы. Если есть причина предполагать перерождение, то проводится гистологическое исследование, а новообразование удаляют хирургическим путем.

Почему белеет родинка?

Если у пациента вокруг родинки появилось белое пятно, не стоит преждевременно паниковать. Чаще всего это может быть проявлением одной из разновидностей невусов: невус Сеттона. Также это может быть витилиго, более серьезное в плане косметических проявлений, но тоже вполне безобидное образование.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на изменения: Следите за своей белой родинкой и обращайте внимание на любые изменения в ее размере, форме или цвете. Если вы заметили что-то необычное, не откладывайте визит к дерматологу.

СОВЕТ №2

Защищайте кожу от солнца: Используйте солнцезащитный крем с высоким SPF, чтобы защитить свою кожу от ультрафиолетового излучения. Это поможет предотвратить возможные изменения в родинках и снизит риск их перерождения.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите дерматологические осмотры: Посещайте дерматолога не реже одного раза в год для профилактического осмотра кожи. Это поможет выявить любые изменения на ранних стадиях и обеспечить своевременное лечение, если это необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации