Базалиома носа

Базалиома носа – злокачественная опухоль, поражающая верхний слой кожи. Заболевание развивается на фоне предрасположенности к раковым поражениям, длительного воздействия УФ-лучей, неблагоприятной экологии, радиации, снижения иммунной системы, травмирования костной ткани лица.

Симптоматика зависит от разновидности новообразований. В качестве диагностических методов проводят обследование лимфоузлов, рентгенографию, КТ и МРТ, УЗИ. Лечение заключается в удалении образования с помощью криодеструкции, лучевой, фотодинамической терапии, оперативного вмешательства.

При узелково-язвенной форме базалиома выглядит как язвочка, из которой может сочиться кровянистое отделяемое.

Через какое-то время она подсыхает, покрывается корочкой. Ни само новообразование, ни жидкость из него не заразна для окружающих.

Что представляет собой базалиома носа

Базалиома кожных покровов носа – опухолевое новообразование, разновидность клеточного рака кожи. Оно поражает верхний слой эпидермиса, из-за чего происходит перерождение базальных клеток и волосяных фолликулов. Такую опухоль также называют клеточной эпителиомой.

Возникает она под воздействием таких агрессивных факторов, как ультрафиолетовое или рентгеновское излучение, взаимодействие кожи с агрессивными химическими элементами.

Кожа в области крыльев и кончика носа тонкая и практически не содержит жировой клетчатки, поэтому, возникая на этих участках, базалиома быстро и прочно внедряется в хрящ. Из-за этого новообразование сложно устранить – это возможно только в ходе тяжелых оперативных вмешательств, которые опасны косметическими дефектами.

Новообразование, возникающее на боковых поверхностях носа, опасно вероятностью распространения злокачественного процесса на окологлазничную сетчатку.

На начальной стадии развития базалиому сложно отличить от кожных воспалений или пустул, содержащих гной (фурункулов). Именно поэтому больные не только не обращаются в медицинское учреждение при их обнаружении, но и пытаются самостоятельно избавиться от кожного дефекта, повышая риск присоединения инфекции и усугубляя ситуацию.

Псориаз и рак

Хроническое неинфекционное поражение эпидермиса, псориаз, не имеет стабильной симптоматики.

Эпителиома носа принимает несколько форм. Начиная свое развитие от небольшой жемчужеподобной бляшки, она трансформируется в блестящий узел, на котором просматривается большое количество расширенных кровеносных сосудов.

Базалиомы бывают узловыми, язвенными, пигментными, фиброзирующими.

Врачи отмечают, что базалиома носа является одним из самых распространенных видов рака кожи, однако она характеризуется низкой агрессивностью и редким метастазированием. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как при своевременном обращении к врачу заболевание хорошо поддается лечению. Основные факторы риска включают ультрафиолетовое облучение, светлую кожу и наличие в анамнезе кожных заболеваний. Врачи рекомендуют регулярные осмотры кожи, особенно для людей в группе риска. Лечение может варьироваться от местной терапии до хирургического вмешательства, в зависимости от стадии и распространенности опухоли. Профилактика, включая использование солнцезащитных средств и избегание соляриев, также играет ключевую роль в снижении вероятности развития базалиомы.

Как выглядит базалиома (фото 1-7). Базальноклеточный рак кожи. Базальноклеточная карциномаКак выглядит базалиома (фото 1-7). Базальноклеточный рак кожи. Базальноклеточная карцинома

Факторы, способствующие формированию опухоли

Исчерпывающий перечень причин, по которым возникает эпителиома носа, представить нельзя, так как они не установлены до конца. Наиболее распространенные факторы, под влиянием которых формируется опухолевое новообразование эпидермиса, — это:

  • предрасположенность к раковым заболеваниям, обусловленная генетическим фактором;
  • продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами, агрессивно воздействующими на кожные покровы;
  • неблагоприятные условия экологической среды;
  • действие радиации или химических веществ на организм;
  • ослабление иммунитета, которое может быть вызвано длительным приемом определенных медикаментов, заболеваниями эндокринной системы, ВИЧ-инфекцией;
  • травмы костей лица.

Вне зависимости от того, что послужило причиной образования эпителиомы, специалисты гарантируют благоприятный исход при условии своевременного обращения в медицинское учреждение.

Как распознать базалиому

На начальной стадии патологического процесса справиться с ним гораздо легче, чем в запущенных случаях. Обычно больные редко обращаются к врачу с жалобами на появление небольшого красного или розового узелка, считая, что это – неприятное, но безопасное воспаление кожи в виде прыща.

Тем не менее подобное образование – признак развивающегося злокачественного процесса. Характерное отличие базалиомы – множество расширенных сосудов, локализующихся на внешних краях опухоли.

На ранних стадиях новообразование не причиняет боли или дискомфорта даже при нажатии на него.

По мере развития поверхностная эпителиома покрывается корочкой. Если попытаться удалить ее самостоятельно, открывается кровотечение, при этом человек испытывает боль.

Изменение размеров новообразования происходит медленно, но по мере прогрессирования на коже носа образуется все большее количество узелков, окаймляющих контуры базалиомы. В ее центре образуется язва, которая время от времени кровоточит даже в том случае, если отсутствовало механическое воздействие на пораженную область.

Выделяют несколько разновидностей эпителиомы, которая возникает на кожных покровах лица, в том числе – носа.

Базалиома носа — это одна из самых распространенных форм рака кожи, и мнения людей о ней часто варьируются. Многие отмечают, что это заболевание, хотя и неприятное, но обычно имеет благоприятный прогноз при ранней диагностике. Люди делятся своими историями о том, как заметили изменения на коже, и подчеркивают важность регулярных осмотров у дерматолога. Некоторые пациенты рассказывают о своих переживаниях во время лечения, включая хирургические вмешательства или использование местных препаратов. В то же время, многие выражают благодарность врачам за профессионализм и поддержку. Обсуждая базалиому, люди также акцентируют внимание на необходимости защиты кожи от солнца и соблюдения правил гигиены, чтобы снизить риск возникновения подобных заболеваний в будущем.

БАЗАЛИОМА | Базальноклеточный рак кожи | Способы леченияБАЗАЛИОМА | Базальноклеточный рак кожи | Способы лечения

Узелково-язвенная

Внешний вид базалиомы представлен розовым круглым уплотнением, поэтому ее легко спутать с прыщиком. В середине небольшого образования наблюдается углубление.

В дальнейшем возможно появление еще нескольких узелков, но в итоге они сливаются в одну бляшку.

Она покрывается тонкой корочкой и кровоточит при малейшем давлении на нее. Вокруг опухоли формируется валик из пузырьков, который со временем становится плотным и приобретает красный цвет.

Опухоль без изъявления

Эта разновидность отличается тем, что единственный отличительный признак новообразования – поверхность пораженной кожи, которая, по сравнению со здоровыми покровами, истончается и приобретает «масляный» оттенок. Такая опухоль иногда возвышается над кожей и напоминает множество долек с широким или узким основанием.

Недостаточность характерных признаков на начальной стадии развития злокачественного процесса усложняет процесс диагностики и лечения.

Чтобы не запустить болезнь, рекомендуется при наличии факторов риска обращаться к специалисту как только на поверхности кожи появятся новообразования любых структур, размера или цвета.

Базалиома кожи. Признаки и лечение базальноклеточного рак кожиБазалиома кожи. Признаки и лечение базальноклеточного рак кожи

Способы диагностики

Чтобы определить, действительно ли новообразование на коже носа представляет собой базалиому, необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

  • визуальный осмотр пораженной области;
  • обследование лимфатических узлов;
  • гистологическое исследование, с помощью которого устанавливают тип рака эпидермиса. В этих целях из выраженной части новообразования берут материал: соскоб и мазок, а также проводят биопсию – забор тканей;
  • УЗИ, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти исследования используются для диагностики базалиомы достаточно редко – только в тех случаях, когда остальные методы не позволили получить полную картину заболевания.

Как только специалист получит данные относительно глубины расположения базалиомы и ее размеров, он сможет подобрать наилучший способ лечения злокачественного процесса.

Способы лечения кожного рака

Основная задача лечения базалиомы на кожных покровах носа – устранение злокачественного новообразования и предотвращение повторного его появления.

Существуют следующие способы удаления эпителиомы:

  • Иссечение новообразования хирургическим путем. Этот способ используют редко, поскольку он способствуют появлению косметических дефектов на коже – рубцов и шрамов. Но в некоторых случаях избежать подобной манипуляции нельзя – это касается наиболее запущенных состояний, при которых требуется удаление значительного объема ткани. В этом случае применяют микроскопические методы, что позволяет полностью иссекать злокачественные ткани и при этом минимально нарушать структуры эпидермиса.
  • Криодеструкция. Этот эффективный метод позволяет устранить базалиому с помощью жидкого азота, нанесенного на пораженный участок. На месте воздействия практически сразу же образуется корочка, под которой в дальнейшем будет развиваться новая, здоровая ткань. После того как ткань восстановится, корочка отойдет самостоятельно.
  • Лучевая терапия. В этом случае на опухоль воздействует высокоактивное рентгенологическое излучение, вызывающее гибель злокачественных клеток. Такой способ лечения подходит для устранения опухолей, расположенных на опасных зонах, приближенных к глазу. Существенный недостаток такого метода – потребность в проведении большого количества сеансов облучения. После облучения пациенту назначают химиотерапию. Такое комплексное действие позволяет эффективно разрушать клеточные стенки мутировавших тканей.
  • Фотодинамическая терапия. Этот способ проводится с использованием препаратов, которые повышают чувствительность клеток к свету. Таким образом происходит разрушение клеток опухоли изнутри.

Ранняя диагностика ракового заболевания кожи и адекватное лечение гарантирует благоприятный исход болезни. Показатель послеоперативной выживаемости составляет 85-95%.

Если поражение было выявлено на поздних стадиях, аналогичный показатель приближается к 60%.

В 40% случаев после проведенного лечения у пациентов наблюдается повторное образование базалиомы. Чтобы не допустить этого, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • в период наибольшей солнечной активности носить головные уборы и использовать солнцезащитные средства;
  • ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами.

В период восстановления важно тщательно следить за состоянием кожи и ни в коем случае не пытаться самостоятельно устранить любые новообразования.

Состояние носа после иссечения

Хирургическое удаление базалиомы подразумевает нарушение целостности кожного покрова. В зависимости от объема проведенного вмешательства, рана либо ушивается, либо остается открытой.

Естественные последствия иссечения – появление рубцов и локальное онемение кожных покровов. Подобное можно устранить только с помощью пластических операций.

Если последствием операции стало аллергическое воспаление на обработанных участках кожи, для восстановления кожных покровов специалист назначает использование специальных мазей и прием антигистаминных препаратов.

Во избежание инфицирования обработанных участков необходимо соблюдать правила антисептической обработки. Если заражения избежать не удалось, назначают курс антибактериальной терапии и антисептической обработки раневой поверхности.

Базалиома на носу развивается в результате реакции клеток кожи на неблагоприятные факторы воздействия. Важно своевременно обратить внимание на подозрительные образования, которых ранее на коже не было. Адекватное лечение на начальной стадии болезни гарантирует излечение пациента.

Вопрос-ответ

Чем опасна базалиома носа?

Опасна ли базалиома для жизни? Прямой угрозы жизни нет. Базалиома – один из наиболее благоприятных вариантов неопластического поражения кожи. Болезнь практически никогда не метастазирует и может быть полностью излечена в 90-95% случаев без последующих рецидивов.

Как выглядит базалиома на носу?

Внешне базалиома выглядит как плоское пятно или небольшой красный узелок, которые могут периодически кровоточить и покрываться коркой. Из-за этого новообразование можно принять за ранку или болячку. Чаще всего базалиома возникает на открытых участках тела — на лице (особенно на носу и веках), шее, ушных раковинах.

Как удаляют базалиому на носу?

Этот способ удаления обычно используют для поверхностного и узлового типа базалиом. Операция проводится с местным обезболиванием. После того, как начинает действовать наркоз, хирург с помощью специальной кюретки в виде миниатюрной ложки с отверстием вычерпывает ткани новообразования.

Как понять, что это базалиома?

Признаки базалиомы Небольшие, перламутровые или бледные узлы или бугорки на коже, Язвы, которые не заживают, могут кровоточить или формировать корки, Красные или розовые пятна, которые могут быть чешуйчатыми или гладкими, Раздражение или зуд в области поражения.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте кожу на наличие изменений. Обратите внимание на новые или изменяющиеся родинки, пятна или язвы, особенно на лице и носу. Раннее выявление базалиомы значительно увеличивает шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №2

Защищайте кожу от солнца. Используйте солнцезащитные кремы с высоким SPF, носите шляпы и избегайте солнечных лучей в часы пик. Это поможет снизить риск развития базалиомы и других кожных заболеваний.

СОВЕТ №3

Обратитесь к дерматологу при первых признаках изменений кожи. Не откладывайте визит к специалисту, если заметили что-то необычное. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет лечение.

СОВЕТ №4

Следите за своим общим состоянием здоровья. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и отказ от курения, может помочь укрепить иммунную систему и снизить риск развития различных заболеваний, включая базалиому.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации