Атерома

Атерома, или киста сальной железы — опухолевидное образование, появляющееся из-за закупорки протока сальной железы. Атерома похожа на опухоль, но злокачественной она стать не может, даже если сильно вырастет.

Атерома может появиться на любом участке тела, где растут волосы.

В целом атерома не считается опасной. Однако когда происходит воспаление, новообразование начинает болеть, повышается температура. Воспаление может привести к абсцессу подкожных тканей.

Удаление атеромы

Удаление атеромы – единственный выход избавления от косметологического изъяна с минимальной вероятностью повторного образования опухоли.

Атерома появляется преимущественно у молодых людей. Пол при этом не имеет значения. Это новообразование не представляет опасности для пациента, однако доставляет неудобства.

Атерома – косметический дефект, от которого необходимо избавиться, пока он не разросся и не воспалился.

Что такое атерома

Атерома – заболевание кожи, при котором происходит закупорка сальной железы. В связи с этим под эпидермисом возникает капсульная оболочка с творожистым содержимым. Такое образование в народе называют жировиком.

Атеромы часто локализуются в области кожи головы. И именно в этой зоне чаще всего они нагнаиваются. При обнаружении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к хирургу.

Атерома – доброкачественное новообразование, которое состоит из сала и омертвевших кожных, волосяных частиц. Обнаружить такой дефект легко: его округлые формы с четкими границами четко выступают под кожей. В зависимости от расположения киста может достигать размеров куриного яйца.

Внутри атеромы – полость, в которой начинает накапливаться секрет, не вышедший через закупоренные сальные железы. Рассосаться сама киста не может, требуется ее удаление с помощью хирургического вмешательства.

Такое новообразование появляется в местах, где сальные железы находятся в большем количестве. Чаще всего появляются на видных участках кожи.

Локализуются:

  • в лобной области;
  • в лобковой, подмышечной области;
  • на участке головы с волосяным покровом;
  • на межлопаточной зоне;
  • на половых органах;
  • на ягодицах;
  • в области лица, ушей, шеи.

Из-за атеромы у пациента не появляется болевой синдром, так как нервы не сдавливаются, и ткани не прорастают в соседние органы. Стоит опасаться занесения в опухоль инфекции, так как это опасно возникновением воспалительного процесса.

Врачи отмечают, что атерома, представляющая собой доброкачественное образование, часто возникает в результате закупорки сальных желез. Специалисты подчеркивают, что хотя атеромы обычно не представляют угрозы для здоровья, их наличие может вызывать дискомфорт и эстетические проблемы. Важно, что при увеличении размера или воспалении атеромы необходимо обратиться к врачу для диагностики и возможного удаления. Некоторые врачи рекомендуют профилактические меры, такие как соблюдение гигиенических норм и регулярные осмотры, особенно для людей с предрасположенностью к кожным заболеваниям. В целом, своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений и сохранить здоровье кожи.

Что такое АТЕРОМА? Чем она опасна и как ее лечить? Как удаляют атеромы?Что такое АТЕРОМА? Чем она опасна и как ее лечить? Как удаляют атеромы?

Классификация

Атеромы классифицируют по гистологическому строению и характеру содержимого. Выделяют следующие виды:

  • дермоид;
  • стеацитома;
  • киста сальных желез;
  • атероматоз.

В анамнезе пациента встречается другая классификация. Она основывается на свойствах образования атеромы и ее локализации. Различают врожденные и приобретенные опухоли.

Первые — малых размеров. Они появляются в районе лобка, мошонки и на той части головы, что скрыта под волосяным покровом.

Врожденная атерома не больше 5 миллиметров в диаметре. Их возникновение обусловлено генетическими дефектами строения сальных желез, что приводит к нарушению оттока сала, вырабатываемого кожей.

Приобретенные или вторичные атеромы появляются в связи с закупоркой просвета сальных желез, что приводит к их расширению. Такие опухоли быстро разрастаются, достигая 10 см.

Причины возникновения

Наибольшая склонность к развитию атеромы наблюдаются у людей с проблемной кожей. Факторами, влияющими на возникновение кисты, в большинстве случаев являются угревая сыпь и себорея.

Удаление атеромы радиоволновым способом

Радиоволны – метод удаления безболезненных атером, размер которых не превышает 3-х сантиметров.

Среди прочих причин развития данного заболевания наблюдаются:

  • врастание волосков в кожу при неудачных депиляциях;
  • чрезмерное использование дезодорантов;
  • загрязненная окружающая среда;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • травмы и рассечения эпителиальных тканей;
  • повышенная температура окружающей среды;
  • некачественная косметическая продукция.

Эти факторы обусловлены внешним воздействием. Но существует ряд физиологических причин, из-за которых развивается атерома. Ими становятся:

  • гормональный дисбаланс, вызванный повышенным уровнем содержания тестостерона в крови;
  • наследственная предрасположенность к возникновению опухолей;
  • нарушения в эндокринной системе человека;
  • муковисцидоз;
  • злоупотребление фастфудом;
  • нарушение обменных процессов;
  • потливость;
  • травмы, полученные в результате неправильного выдавливания прыщей, наложения швов;
  • климакс, который вызывает гормональные расстройства.

Люди с лишним весом в основной группе риска. Если у пациента ожирение, то это означает избыточное выделение кожного секрета и пота. Сальные кисты образуются из-за невозможности своевременного избавления от этих излишков.

При несоблюдении систематичности проведения гигиенических процедур кожа некачественно очищается, что приводит к закупорке кожных пор. Не стоит забывать о правильном подходе к очищению лица и тела. Необходимо приобретать средства, обладающие скрабирующим эффектом для должного ухода за кожей.

Атерома — это доброкачественное образование, которое возникает в результате закупорки сальных желез. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, делятся своими впечатлениями и переживаниями. Некоторые отмечают, что атерома может вызывать дискомфорт, особенно если она расположена в видимых местах, таких как лицо или шея. Другие же говорят о том, что в большинстве случаев атеромы не причиняют боли и не требуют срочного вмешательства. Однако, когда образование начинает увеличиваться или воспаляться, люди начинают искать медицинскую помощь. В интернете можно встретить множество советов по поводу удаления атером, включая как хирургические методы, так и народные средства. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться к специалистам для диагностики и лечения.

ЧЕМ ОПАСНА АТЕРОМА? | Лечение жировика атеромыЧЕМ ОПАСНА АТЕРОМА? | Лечение жировика атеромы

Симптоматика заболевания

Ярко выраженных признаков раннего этапа развития атеромы нет. Никаких неудобств в физическом плане киста не вызывает, это лишь визуальный недостаток. Она не чешется, при нажатии на нее болевого синдрома не появляется, поэтому к врачу часто обращаются в случае, когда атерома начинает увеличиваться в размерах.

Опухоль опознается при помощи пальпации. При нажатии киста сдвигается в сторону. Это образование характеризуется плотной структурой, гладкое, не соединенное с тем участком эпидермиса, под которым расположено. В центре образования наблюдается увеличенная пора.

Локализация атеромы иногда вызывает неудобства. Например, если располагается на веке. Так как ее содержимое выделяется иногда наружу, то попав в глаз, вызывает ухудшение зрения. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, если атерома увеличивается в размерах или мешает нормальной жизнедеятельности человека.

Разница между липомой от атеромой

Новообразования на теле, названные жировиками, похожи на различные кожные болезни.

Доброкачественная опухоль при инфицировании начинает гноиться. Симптоматика при этом меняется: возникает покраснение атеромы, кожа натягивается в месте ее расположения. Изредка гной может вытекать наружу.

Жировик начинает активно увеличиваться в размере, при пальпации области появляется болевой синдром , увеличивается температура тела. При раскрытии кисты выделяются творожистые массы со зловонным запахом. Выздоровление в этом случае будет более затянутым, так как придется бороться с воспалительным процессом.

При воспалении и выделении гноя стоит незамедлительно обращаться за специализированной помощью, поскольку оболочка может повредиться, и гной попадет внутрь тканей.

Множественные атеромы

Процесс формирования множественных атером называется атероматозом. Это атеросклеротический процесс, при котором в узком выводящем канале образуется типичная дентритная бляшка.

В большинстве случаев патология затрагивает область паха, подмышечные впадины, волосистую часть головы. При этом в начале заболевание проявляется мелкими атеромами в виде высыпания, которые в последствии достигают более крупных размеров – до 5 сантиметров в диаметре.

Среди основных причин атероматоза выделяют:

  • нарушение правил депиляции;
  • чрезмерное потоотделение;
  • механическое повреждение фолликула волос;
  • пренебрежение гигиеническими процедурами;
  • неправильное питание;
  • дерматологические болезни и другие.

Для лечения множественных атером используют безоперационные методы (антисептическую обработку, ванны, очистительные процедуры). При косметическом дефекте образования удаляют методом коагуляции или лазером.

АТЕРОМА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ, В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ОТ ЛИПОМЫ, ОПАСЕН ЛИ ЖИРОВИК НА ТЕЛЕ И КАК УДАЛИТЬ АТЕРОМУАТЕРОМА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ, В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ОТ ЛИПОМЫ, ОПАСЕН ЛИ ЖИРОВИК НА ТЕЛЕ И КАК УДАЛИТЬ АТЕРОМУ

Диагностика

Обращаться за помощью необходимо к хирургу, поскольку операцию по удалению атеромы будет проводить он. Основной метод диагностики — осмотр образования специалистом. Но чтобы отличить атерому от фибромы и гигромы, потребуется проведение гистологического исследования.

В редких случаях хирург может направить пациента на ультразвуковое исследование, на осмотр к онкологу или дерматологу. Это происходит при спорных моментах, когда врач пытается установить точный диагноз без желания сделать ошибку.

Чаще всего атерому путают с липомой. Они внешне похожи и не причиняют больших неудобств. Но между ними существует ряд значительных отличий.

  1. Липомы локализуются в одном месте группами, а атеромы возникают поодиночке.
  2. У первой мягкая структура, в то время как вторая – упругая.
  3. Липома развивается не только на коже, но и на внутренних органах.
  4. Атерому обязательно удаляют, поскольку она может разрастись и воспалиться.

Специалист должен быть уверен в правильности постановки диагноза, так как речь идет о проведении операции.

Как выглядит на УЗИ

При проведении ультразвукового исследования, если нет нагноения, можно определить повышение эхогенности области инфильтрата, на что будет указывать получение более серого изображения. При этом для инфильтрата характерны неровные контуры и нечеткие границы.

При процессе нагноения специалист на УЗИ фиксирует появление гипо- и изогенных участков. Изображение черное, у него ровные и хорошо просматривающиеся очертания.

Лечение

Вылечить атерому без операции не удастся. Самостоятельно пытаться разобраться с проблемой также не стоит. Если образование лопнуло, не рекомендуется выдавливать его содержимое.

Особенно необходимо помнить об этом, если атерома локализована в области головы. Гной способен попасть в мозг, что вызовет тяжелые осложнения.

Атерома на лице

Атерома на лице – подкожное кистозное образование сальной железы, полость которого наполнена кашицеобразным секретом.

Лечение назначают в зависимости от размера опухоли и причин ее появления. Операции могут проводиться с помощью:

  • хирургического иссечения капсулы;
  • выжигания с помощью лазера;
  • комплексного использования двух предыдущих методов;
  • радиоволнового излучения.

Пройти диагностику необходимо и для того, чтобы выявить размер атеромы. В зависимости от этого подбирается способ ее удаления.

Хирургическое вмешательство

Этот метод используется, если инфицированное образование загноилось и порвалось, при хроническом течении заболевания, множественной форме атеромы.

Удаление осуществляют двумя способами. Первый вариант предполагает местное обезболивание, разрез кожи и кисты, выдавливание содержимого и извлечение капсулы. Затем проводят накладывание швов. В этом случае требуется оставить пациента в стационаре на неделю.

Следующий метод проведения операции более популярен. В начале процедуры проводят местное обезболивание. Метод заключается в осуществлении двух разрезов по бокам от образования.

Атерома волосистой части головы

Заболевание, связанное с накоплением кожного сала, возникающее в результате нарушения его оттока, называется атеромой.

Кожу захватывают с помощью зажимов и подтягивают, чтобы открылся доступ к кисте. С использованием специального оборудования киста вынимается вместе со всем ее содержимым. Накладывают швы на иссеченные зоны и проводят гистологическое исследование.

Хирургическое вмешательство возможно при любых размерах опухоли.

Лазерное иссечение

Этот метод лечения атеромы используют в случае, если она меньше 2 сантиметров. Процедуру выполняют с использованием хирургического скальпеля. Этим прибором делают надрез кожи над атеромой.

Капсулу вытягивают и с помощью лазера, соединяющую границу между кистой и кожей пациента выжигают. Когда капсула извлечена из больного, проводят наложение швов.

В случае если атерома воспалена, ее удаляют лазером вместе с первым методом. Выполняют местную анестезию. Вскрытие капсулы происходит с помощью скальпеля. Специальной салфеткой удаляют творожистую массу, а с помощью лазера испаряется оболочка кисты.

Радиоволновой метод удаления атеромы

Такой способ избавления от подкожного новообразования наиболее актуален. Его используют при опухолях, не достигших 2 см. На месте проведения операции не остается косметических дефектов и швов.

Атерома груди

Атерома – воспалительный процесс, развивающийся вследствие закупорки, образующейся в протоках сальных желез.

Опухоль выжигается с помощью радиоволнового излучения со специальной частотой.

На месте проведения операции остается небольшая корочка, которая отпадает через 4 дня. Но этот метод подходит только тем пациентам, у которых нет металлических имплантов и кардиостимулятора.

Осложнения

После проведения операции необходимо следить за состоянием поврежденного участка, менять по мере необходимости повязку. Если процедура была хорошо проведена, то рецидива не происходит. Иногда на месте атеромы остается шишка, которая может быть рубцом, рассасывающимся со временем, либо заново появившейся опухолью.

Стоит соблюдать указания врача по уходу за раной, иначе может произойти инфицирование. Иногда наблюдаются некоторые последствия:

  1. Местное или общее повышение температуры тела.
  2. Отекание области нахождения кисты.
  3. Тканевая жидкость в подкожной клетчатке, из-за чего рекомендуется ввести дренажную трубку или использовать давящую повязку.
  4. Инфицирование шва при несоблюдении правил личной гигиены.
  5. Появление гематомы в области нахождения атеромы.
  6. Местная гиперемия кожи. Если она остается в течение недели, то рекомендуется посетить специалиста, так как велик риск вторично инфицировать рану.

При попытках самостоятельного удаления атеромы возникает сепсис из-за нестерильности приборов, которыми проводится «операция».

Восстановительный период после удаления

После проведения операции особое внимание нужно уделять состоянию раневой поверхности. Первые дни необходимо ежедневно обрабатывать рану и делать перевязки. Нельзя, чтобы на шов попадала вода. Также придется отказаться от посещения бассейна, солярия, сауны и бани минимум на 2 недели.

Кроме того, специалисты не рекомендуют подвергать прооперированный участок механическому воздействию и прямых солнечных лучей.

Для обработки раны используют специальные антисептические растворы на протяжении 5-10 суток. При отсутствии осложнений швы снимают на 7 день.

При воспалительном характере кисты нужно ежедневно менять резиновые выпускники.

Рецидив атеромы

Повторное появление атеромы возможно в случае, если новообразование в процессе хирургического вмешательства было иссечено не полностью. Даже незначительное количество оставшейся патологической ткани в протоках сальных желез способствует образованию капсулы.

Кроме того, спровоцировать рецидив может и формирование новой кисты близко к послеоперационному рубцу.

Нередко причиной рецидивирования выступают ошибки, допущенные врачом во время диагностического обследования, когда атерому принимают за липому или кисту дермоидного типа.

Согласно статистике, в 10% случаев рецидив возникает в результате вскрытия абсцесса.

Повторное развитие заболевания не исключено на фоне самой причины формирования кистозной полости. В такой ситуации атерома будет образовываться не в месте выполнения оперативного вмешательства, а в рядом расположенных выводящих протоках, что особенно характерно для паховой области и волосистой части головы.

Прогноз

Когда патологический процесс носит не воспалительный характер, исход лечения благоприятный. Если опухолевое образование сопровождается нагноением, вероятность повторного развития болезни увеличивается в несколько раз.

Уплотнение не может переродиться в злокачественную опухоль.

Профилактика

Каких-либо специальных профилактических мер для предупреждения развития атеромы разработано не было. Специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, чтобы снизить риски возникновения болезни.

Прежде всего необходимо регулярно выполнять все гигиенические процедуры. Косметические средства по уходу нужно подбирать исходя из типа кожи.

Врачи советуют вести активный и здоровый образ жизни (отказаться от курения, спиртных напитков. Заниматься спортом, гулять на свежем воздухе). При любых изменениях на эпидермисе желательно не откладывать визит в медицинское учреждение.

Вопрос-ответ

Что такое атерома и чем опасна?

Атеромы – это доброкачественные образования, возникающие вследствие закупорки протоков сальной железы, из-за чего секрет сальной железы скапливается внутри. Атерома может возникнуть в любом месте, но чаще всего встречается на спине, передней брюшной стенке, на бедре, плече, груди, в области волосистой части головы.

Можно ли не удалять атерому?

— Атерому можно не удалять, она может никак не беспокоить многие годы. Также атерома может увеличиться или воспалиться, нагноиться – и тогда уже ее придется удалять.

Почему растут атеромы?

Причины возникновения атером К этому предрасполагает ряд факторов: повышенное потоотделение, недостаточная гигиена, узость протоков сальных желез, индивидуально обусловленная высокая вязкость кожного сала, хроническая травматизация кожи, гормональные нарушения, обморожения и ожоги.

Как лечить атеромы?

Единственное лечение атеромы, дающее результат, – удаление образования хирургическим, лазерным или радиоволновым способом. Операция, как правило, не отнимает много времени (до получаса), делается при местном наркозе и не требует слишком сложной и длительной реабилитации.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте состояние кожи и обращайте внимание на любые изменения, такие как появление новых образований или изменение размера существующих. Это поможет вовремя выявить атеромы и обратиться к врачу для консультации.

СОВЕТ №2

Избегайте самостоятельного удаления атером, так как это может привести к инфекции или образованию рубцов. Лучше всего обратиться к дерматологу, который предложит безопасные методы удаления.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание и регулярные физические нагрузки. Это может помочь снизить риск появления атером и других кожных образований.

СОВЕТ №4

Если у вас есть предрасположенность к образованию атером (например, в семейной истории), регулярно посещайте дерматолога для профилактических осмотров и консультаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации