Спастический запор – болезнь, возникающая на фоне сужение желудочно-кишечного тракта. Причиной этого состояния в большинстве случаев является избыточная нервная импульсация на фоне частых стрессов или нервных переживаний. Данная патология часто выявляется у психических больных, а также у людей с депрессивными состояниями.
Многие клинические эксперименты доказали, что самую главную роль в возникновении спастических состояний в кишечнике играют проблемы с психикой. Выявлены и другие этиологические факторы заболевания:
- Курение;
- Отравления;
- Интоксикация желудочно-кишечного тракта;
- Вредные производственные факторы (цементозы, асбестозы, пары топлива).
Атонический запор имеют другую этиологию. К его возникновению приводят различные болезни, при которых снижается активность гладкой мускулатуры кишечника. К такой форме заболевания приводит не только патология кишечника, но и мышечные заболевания (например, миостения Гланцмана). Застой каловых масс в кишечнике при атонии гладкой мускулатуры возникает при отсутствии пропульсивных мышечных сокращений, которые в норме продвигают кал из тонкого кишечника в толстый и в область прямой кишки.
Запор – это отсутствие дефекации более 2-ух суток с патологическими симптомами вздутия и болей в животе. Кстати, у ребенка на грудном вскармливании отсутствие опорожнения кишечника на протяжении двух дней является физиологическим состоянием, если молоко у малыша хорошо усваивается.
В медицине под запором понимается патология толстой кишки, сопровождающаяся снижением частоты опорожнения с натуживанием живота, которое длиться не меньше четверти дефекации. Причем подобные клинические симптомы должна наблюдаться не меньше чем 3-и раза в неделю.
Причины запоров (спастического и атонического типов)
Прежде, чем рассказывать о причине спастического и атонического запоров, нужно описать классификацию болезни:
- Первичная форма (органическая и функциональная):
- Ректальная – слабая дефекация на фоне сниженного рефлекса (дисхезия);
- Кологенная – замедление продвижения каловых масс из-за дискинезии кишечника.
- Вторичная форма:
- Рефлекторная;
- Метаболическая;
- Токсическая;
- Эндокринная;
- Психогенная;
- Мышечная.
Органическая непроходимость формируется из-за патологических образований в кишечнике, которые блокируют пищевой комок. Рефлекторный тип формируется из-за нарушения иннервации стенки кишки. Метаболическая форма развивается на фоне нарушения обмена веществ.
Токсический вариант наблюдается на фоне накопления в крови химических веществ, которые блокируют проникновение пищевых частиц через стенку кишечника. Аналогичные симптомы формируются при гормональных расстройствах. К примеру, у женщин после климакса наблюдается увеличение уровня прогестерона, который вызывает слабость гладких мышц кишечника.
Психогенная непроходимость наблюдается чаще у женщин, которые подвергаются влиянию нервных стрессов и постоянных переживаний. Встречается заболевание также у людей с психическими заболеваниями.
Мышечный тип появляется при болезнях с поражением мускулатуры кишечника и живота (миастения Гланцмана). При этом заболевании нарушается функциональность мышц кишки, которые отвечают за продвижение кала.
Когда причины заболевания установить невозможно, врачи выставляют диагноз идиопатического запора.
Мнение врачей:
Симптомы спастического запора включают боли в животе, чувство неполного опорожнения кишечника и неустойчивость стула. Этот тип запора обычно связан с гиперактивностью кишечника и спазмами его стенок. Для лечения спастического запора врачи рекомендуют изменение питания, увеличение потребления воды, физическую активность и прием препаратов, способствующих расслаблению кишечника.
Атонический запор, напротив, характеризуется слабостью мышц кишечника, что затрудняет процесс дефекации. Пациенты с атоническим запором часто испытывают тяжесть в животе, запоры на фоне недостаточной физической активности и неправильного питания. Лечение включает в себя увеличение потребления клетчатки, ферментных препаратов и стимуляторов перистальтики.
Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения, так как спастический и атонический запор требуют разного подхода к терапии.
Симптомы спастического запора
Спастический запор характеризуется кратковременностью течения. Активная фаза недуга развивается на фоне нервных переживаний и стрессов. Выраженность частоты заболевания – от одного до нескольких раз в недели.
Симптомы спастической непроходимости:
- Уплотнение кала;
- Пищевой комок несформирован (представлен в виде мелких шариков);
- Распирание в животе во время дефекации;
- Отрыжка воздухом;
- Нарушение аппетита;
- Неприятный запах изо рта.
Вышеописанные симптомы приводят к сопутствующим состояниям, при которых наблюдаются следующие признаки патологии:
- Головные боли;
- Слабость;
- Подавленное настроение;
- Нервозность;
- Мышечные боли;
- Побледнение кожи живота.
В отношении спастических состояний рационально определять «ситуационность». Такое определение было введено в медицине для определения степени опасности кишечной непроходимости для здоровья человека. К примеру, у некоторых пациентов затруднения дефекации развиваются при приеме определенных видов пищи. Например, гречневая каша или мясной суп у 2% пациентов гастроэнтеролога приводит к задержке пищевого комка в толстой кишке. Состояние обусловлено не только спастическими расстройствами, но и наличием сопутствующих болезней (язвенная болезнь желудка), колит (воспаление стенки) толстого кишечника.
У пожилых людей спастический запор может формироваться на фоне выпадения геморроидальных узлов прямой кишки и эрозий слизистой оболочки.
При определении причины затруднения дефекаций важно тщательно собирать анамнез у пациента. На основе жалоб сложно предположить последующее прогрессирование или, наоборот, уменьшение интенсивности клинических симптомов болезни.
Симптомы атонического запора
Атонический запор – это более опасная патология в сравнении со спастическим аналогом. Правда, если он возник после сильного стресса, то достаточно нормализовать психическую сферу пациента и заболевание исчезнет самостоятельно. Такие ситуации довольно редки. Чаще причиной атонии кишечника становится вегето-сосудистая дистония или психические болезни. В последних случаях сложно подобрать оптимальное лечение заболевания. Лучше начать терапию с ранних стадий, тогда предотвращается дистрофия мышечной ткани.
Какими методами диагностируется атонический запор на ранних стадиях:
- Ирригоскопия – рентгеновская методика, позволяющая исследовать проходимость и состояние внутренней стенки толстого кишечника путем введения в него контрастного вещества через прямую кишку специальной клизмой;
- Ректороманоскопия – зондовое исследование желудочно-кишечного тракта с помощью специальной диагностической трубки, содержащей видеокамеру на дистальном участке.
Перед выполнением процедур нужно определить: принимает ли человек какие-либо лекарства и есть ли у него другие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, нейропатия). Каждая из этих причин может привести к атонии кишечника. В такой ситуации нужно устранить причину болезни, чтобы предотвратить кишечную непроходимость.
https://youtube.com/watch?v=0ZTQwCFlN8k
Опыт других людей
Спастический и атонический запор – распространенные проблемы, о которых говорят многие. Симптомы спастического запора включают боли в животе, частые запоры и поносы. Люди отмечают, что это состояние сильно ухудшает качество жизни и требует вмешательства. Атонический запор, напротив, характеризуется слабыми мышцами кишечника, что приводит к трудностям с дефекацией. Часто слышно мнения о необходимости комплексного подхода к лечению – изменение питания, увеличение физической активности, прием препаратов. Важно обращаться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.
Лечение спастических состояний в кишечнике
Лечение спастических состояний кишечника в большинстве случаев проводится спазмолитическими препаратами. Они устраняют сужение скелетной мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, не всегда но-шпа обуславливает положительный результат.
В медицине лечение спастических запоров проводится пробным методом. Так после приема лекарственных средств проводится диагностика состояния кишечника и повторный сбор анамнеза у пациента. Если на фоне приема таблеток и клизм наблюдается улучшение состояния – хорошо. Когда выполняемые лечебные процедуры не приносят облегчения, приходится применять комбинированную терапию. Она включает следующие принципы:
- Выявление продукта, на который возникают затруднения дефекации;
- Исключение психических расстройств;
- Микроклизмы с объемом жидкости до 200 мл.
Спастические расстройства часто формируются у детей. Они обусловлены некачественным питанием или неправильным введением прикорма.
Лечение атонических нарушений в кишечнике
Атонический запор можно лечить только после определения причины его появления. Если это неврологические заболевания, нужно его устранить. Образование антител к гладкой мускулатуре кишечника требует применения иммуномодулирующих средств. Они подавляют активность иммунитета, поэтому препараты нужно принимать в минимальной дозировке. Тем не менее, при выраженных запорах их нужно принимать длительно. Чтобы не спровоцировать дополнительные бактериальные инфекции и простуду, при лечении иммуномодуляторами необходимо правильно подбирать дозу препарата.
Комбинированное лечение атонических запоров
Атонический запор лечить комбинированными способами нужно в сочетании с лекарственными препаратами. Только так можно эффективно подавить активность заболевания.
Комбинированное лечение болезни включает следующие процедуры:
- Употребление клетчатки в дозе около 30 грамм в сутки;
- Съедать за сутки около 1,5 килограмма хлеба;
- Пшеничные отруби нужно принимать в течение недели;
- Для повышения эффекта назначается мукофальк в суточной дозе 30 грамм.
Спастический запор: симптомы и лечение лекарственными препаратами
Спастический запор лечится растительными препаратами:
- Докузат натрия – слабительный препарат, который следует принимать в суточной дозе 200 мг. Он способствует размягчению кала. Для улучшения эффекта от лекарства вместе с ним назначаются слабительные клизмы (энимакс, норгалакс). Оправдано такое лечение при длительных запорах, когда пищевые волокна не помогают избавиться от патологии;
- Стимуляторы перистальтики кишечника. Они назначаются для использования на короткий промежуток времени – не более недели. Для опорожнения кишки назначается касторка в суточной дозировке по 10 мг. Ее может заменить трава сены и кора крушины в аналогичных концентрациях. Существует аптечные аналоги слабительных таблеток, в состав которых входит сена: слабилен, лаксигал, гутталакс.
Таким образом, симптомы и лечение спастических, и атонических запоров несколько отличаются. Независимо от вида непроходимости кишечника, не советуем сразу принимать фармацевтические препараты. Лучше выяснить причины болезни и провести направленное этиологическое лечение.
Частые вопросы
Какие основные симптомы спастического и атонического запора?
Симптомы спастического запора включают боли в животе, частые колики, учащенное мочеиспускание, атонического – редкие и трудные стулы, ощущение неполного опорожнения кишечника.
Как проводится лечение спастического и атонического запора?
Для лечения спастического запора используются спазмолитики, препараты для улучшения перистальтики кишечника, диета. Для атонического запора применяются препараты, стимулирующие перистальтику, клетчатка, физические упражнения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках запора, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.
СОВЕТ №2
Помимо лекарственной терапии, важно включить в рацион пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), и пить достаточное количество воды.
СОВЕТ №3
Регулярные физические упражнения, такие как утренняя зарядка или йога, способствуют улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров.