Как развивается инсульт – причины и провоцирующие факторы

Причины инсульта многочисленны, но их необходимо обнаружить быстро, чтобы спасти жизнь человеку. Чаще этиологическим фактором болезни является высокое артериальное давление. Оно приводит к геморрагическому нарушению мозгового кровоснабжения. При нем разрывает мозговой сосуд, что приводит к отеку и сдавлению мозговых тканей.

У 80% инсультников врачи выявляют ишемические нарушения в тканях мозга. Они появляются из-за закупорки просвета артерии кровяным сгустком (тромбом) или атеросклеротической бляшкой в стенке сосуда.

Причины ишемического и геморрагического инсульта головного мозга

Ишемические нарушения кровоснабжения мозга возникают по причине затруднения движения крови по мозговым сосудам из-за наличия в них тромба (сгустка крови) или холестериновой бляшки.

Первым признаком патологии является транзиторная ишемическая атака. Она возникает при перекрытии просвета сосуда на 15-20%. При этом человек чувствует общую слабость, головную боль и головокружение. Возможны приступы потери сознания, но они появляются преимущественно при ишемическом типе болезни.

Ишемические атаки необходимо выявлять на ранних стадиях и проводить их лечение, чтобы не допустить острое нарушение мозгового кровоснабжения.

Другие причины ишемического инсульта:

  • Повышенная вязкость крови;
  • Пороки сосудов и сердца;
  • Выраженный ревматический эндокардит с поражением клапанного аппарат сердца;
  • Замедление кровотока;
  • Проведение дефибрилляции с отрывом тромбов;
  • Установка кардиостимуляторов и искусственных водителей ритма;
  • Сердечная недостаточность с пониженным артериальным давлением;
  • Расслоение аневризмы аорты;
  • Мерцательная аритмия;
  • Нарушение обмена жиров;
  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Возраст после 60 лет;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Гематологические болезни;
  • Оральные контрацептивы.

Каждая из вышеперечисленных причин может вызвать нарушения кровоснабжения головного мозга, но острые формы заболевания наблюдаются, когда болезнь обусловлена воздействием сразу нескольких из них.

Опасность наличия провоцирующих факторов патологии возрастает в сочетании с эмболией или тромбозом сосуда. Разберем каждую причину подробнее.

Мнение врачей:

Инсульт – это серьезное заболевание, которое развивается из-за нарушения кровообращения в мозге. Врачи отмечают, что основные причины инсульта включают в себя атеросклероз, гипертонию, диабет, аритмию и другие сердечно-сосудистые заболевания. Провоцирующими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильное питание, физическая неактивность и стресс. Важно понимать, что предотвращение инсульта связано с здоровым образом жизни, регулярными медицинскими осмотрами и контролем основных факторов риска. Своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов помогут снизить вероятность развития инсульта и его тяжелых последствий.

Причины инсульта - невропатолог высшей категории Игорь Тендит. Здоровый интерес. Выпуск 211Причины инсульта – невропатолог высшей категории Игорь Тендит. Здоровый интерес. Выпуск 211

Повышенная вязкость крови и пороки сердца, как причина инсульта

Вязкость крови – медицинское определение, характеризующее повышенное соотношения взвешенных элементарных частиц к жидкой части крови. В норме кровь легко движется по сосудам из-за ее реологических свойств. Когда жидкостной части становится мало или, наоборот, повышается концентрация лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, «проходимость снижается». Состояние способствует сниженной доставке кислорода к органам и тканям. Патология в первую очередь отражается на клетках головного мозга, которые сильно нуждаются в кислороде.

На начальных этапах нарушения кровоснабжения при повышенной вязкости крови компенсируются усилением работы сердца, но постепенно данный механизм истощается.

Снижение реологических свойств крови наблюдается при любых воспалительных или токсических процессах в организме.

Ревматический эндокардит и дефибриляции сердца, как фактор патологии мозга

Ревматический эндокардит характеризуется воспалительными изменениями с образованием тромбов на внутренней сердечной оболочке. Опасность состояния заключается не только в нарушении сердечной деятельности, при которой необходима дефибриляция.

Тромбы при ревматическом эндокардите способны проникать в мозговые сосуды и закупоривать их. Справедливости ради заметим, что заболевание, в качестве причины инсульта возникает редко.

Определенный риск в отношении развития нарушений мозгового кровоснабжения возникает у людей с варикозным расширением вен нижних конечностей. С внутренней стенки глубоких вен иногда отрываются сгустки крови и заносятся в мозговые сосуды.

Первые симптомы и признаки инсульта: как распознать инсульт?Первые симптомы и признаки инсульта: как распознать инсульт?

Опыт других людей

Инсульт – это серьезное заболевание, которое может иметь тяжелые последствия. Люди говорят, что причины развития инсульта могут быть разнообразными. Одной из основных причин является нарушение кровообращения в мозге из-за закупорки или разрыва сосуда. Провоцирующими факторами могут быть высокое артериальное давление, диабет, аритмия, атеросклероз, а также курение, употребление алкоголя, неправильное питание и недостаточная физическая активность. Люди подчеркивают, что важно вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские обследования и признакам инсульта обращаться за медицинской помощью немедленно.

Ожирение – серьезный этиологический фактор инсульта

Ишемический инсульт, причины которого заключаются в нарушении обмена жиров, возникает из-за атеросклеротической бляшки в просвете сосуда. Повышенное содержание холестерина крови приводит к отложению жиров в стенке артерии. Процесс формируется постепенно, поэтому на начальных стадиях заболевания возникает приступ ишемический атаки.

Его можно определить по следующим симптомам:

  • Потеря сознания и кратковременные судороги;
  • Оглушенность;
  • Рвота и тошнота;
  • Головокружение и головная боль;
  • Кратковременные судороги.

Могут возникать одновременно лишь некоторые проявления болезни. При обнаружении хотя бы одного из вышеописанных признаков следует вызвать скорую помощь. Лучше если головная боль и головокружения обусловлены другими причинами, но следует перестраховаться. Без адекватного лечения на ранних стадиях инсульт может закончится летально.

ИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозгаИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозга

«Вредные» причины развития нарушений кровоснабжения головного мозга

Вредные привычки – частые причины нарушений мозгового кровоснабжения у мужчин. Алкоголь приводит к повышению вязкости крови, что способствует ишемическим мозговым нарушениям. Дополнительным провоцирующим фактором являются продукты переработки этилового спирта, которые повреждают мозговые клетки.

Курение способствует поражению стенки сосуда, повышению их проницаемости и спастическим сокращениям. Вследствие этого повышен риск разрыва артерий у курильщиков со стажем.

Употребление наркотических препаратов повышает склонность к образованию кровяных сгустков и нарушению сердечной деятельности. В таких условиях сложно принять адекватные лечебные мероприятия, исключающие риск возникновения нарушений мозгового кровоснабжения.

Малоподвижный образ жизни приводит к постоянной нехватке кислорода органам и тканям. В медицине такое состояние называется хронической ишемией. Оно опасно риском возникновения в будущем не только поражения тканей головного мозга, но и миокарда (сердечная мышца).

Оральные контрацептивы и мозговой инсульт

Оральные контрацептивы являются одним из самых эффективных способов предотвращения нежелательного зачатия у женщин. Они содержат стероидные гормоны. В клинических исследованиях установлено, что высокие дозы эстрогенов приводят к повышению проницаемости артерий и мелких капилляров. Они способствуют накоплению жировых клеток в стенках сосудов, приводя к формированию атеросклеротических бляшек. В связи с такими побочными эффектами гормональных контрацептивов врачи советуют принимать их не более 3 месяцев, а затем делать перерыв на несколько месяцев.

Гематологические причины нарушения кровоснабжения мозга

Гематологические причины инсульта сложно лечатся. При них человеку необходимо длительное время (или всю жизнь) принимать специальные лекарственные средства для предотвращения образования сгустков крови.

Осложняет течение заболевания сердечная патология. На фоне патологических изменений свертывания крови (при гемофилии) часто наблюдается повышение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления.

При неправильной дозировке лекарств или когда человек забывает принять очередную дозу препарата, возникает разрыв мозгового сосуда со всеми вытекающими последствиями. Инсульт на фоне гематологических болезней возникает остро и сложно поддается лекарственной коррекции.

Летальный исход при болезни может быть обусловлен не только низким мозговым кровоснабжением, но и расслаивающей аневризмой аорты. Болезнь характеризуется разрывом внутренней оболочки сосуда, где скапливается кровь. Смертельные исходы возникают у таких пациентов не столько из-за образования сгустков, сколько из-за разрыва аорты с последующим кровоизлиянием.

Таким образом, причины возникновения инсульта многообразны. Некоторые из них «накапливаются» в течение жизни, поэтому возраст после 60 лет врачи считается фактором риска в отношении нарушений мозгового кровоснабжения.

Острые причины инсульта возникают неожиданно. Окружающих людей пугают ситуации, когда рядом идущий человек неожиданно упал и умер. Ничего мистического в этом нет. Возможно, из-за варикозного расширения вен у него оторвался тромб и попал в легочную или мозговую артерию. Чтобы предотвратить гибель, нужно было всего лишь принимать противотромботические препараты. Впрочем, «если бы он знал, где упадет, то соломку подложил бы».

Частые вопросы

Какие причины развития инсульта?

Инсульт может развиваться из-за нарушения кровообращения в мозге, вызванного закупоркой или разрывом сосуда.

Какие факторы могут провоцировать развитие инсульта?

К провоцирующим факторам развития инсульта относятся высокое артериальное давление, диабет, курение, нерегулярное питание, сидячий образ жизни, алкогольная зависимость.

Какие меры профилактики помогут снизить риск развития инсульта?

Для снижения риска развития инсульта рекомендуется вести здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физическими упражнениями и следить за питанием.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте курения и ограничьте потребление алкоголя, так как никотин и алкоголь негативно влияют на состояние сосудов и могут стать причиной развития инсульта.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, контроль за артериальным давлением и уровнем холестерина помогут снизить риск возникновения инсульта.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свои эмоциональное состояние и стрессовые ситуации, поскольку постоянный стресс может увеличить вероятность инсульта. Научитесь расслабляться и находить способы справляться со стрессом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации